Крымское Эхо
Архив

Эх, хорошо в Керчи родимой жить…

Эх, хорошо в Керчи родимой жить…

Ценовые парадоксы в Керчи начинаются со стоимости хлеба. И заверение заместителя городского головы Ольги Солодиловой, что цена хлеба ниже среднестатистического уровня по Крыму, не кажется таким уж бесспорным аргументом. Это признает и сама Ольга Станиславовна, потому что, как и все керчане, не может в точности ответить на вопрос, почему выпекаемый в Керчи хлеб всего-то на какие-то два процента дешевле зафиксированной цене по республике. Мука Керченского комбината хлебопродуктов считается качеством лучшей в Крыму. Сельхозпроизводители автономии и близлежащих к Крыму областей, в частности, Херсонской, знают, что не надо никакого сертификата качества на муку, когда к мешку прикреплен ярлык керченского изготовителя продукции. 

Местный хлебокомбинат разделяет с изготовителем муки забор, но нынешние руководители двух родственных предприятий Владимир Дерека и Олег Модельский не припомнят факта сотрудничества. Кстати, и прежние директора тоже. Еще десять лет назад возглавлявший в то время комбинат хлебопродуктов очень опытный в своей отрасли специалист тщетно пытался пробить в Киеве вопрос об использовании керченской муки в местном хлебопечении, хотя тогда капитализация хлебокомбината не была еще полной. Теперь же два соседствующих месторасположением и смыкающиеся отраслевым родством предприятия находятся в разных категориях хозяйствующих субъектов. Комбинат хлебопродуктов входит в структуру государственного резерва Украины, хлебокомбинат принадлежит компании «Булкин». Решения о поставках муки принимает не руководство керченского предприятия, а глава компании, поэтому изменить что-либо на местном уровне никак не удается. Именно по этой причине в себестоимость выпекаемого керченским комбинатом хлеба закладывается такая дорогая составляющая цены, как транспортные расходы, и выходит, что килограмм хлеба в городе стоит 4.20 гривны, кирпичик самого популярно «курортного» — 2.55 грн. Если же брать средний показатель стоимости хлеба в Керчи, то с января цена его поднялась на двадцать шесть процентов.

Нечто подобное происходит и со стоимостью выпускаемых в городе рыбных консервов. Прилавки магазинов всех крупных торговых сетей, оптовых баз, мини-маркетов и рыночных ларьков заставлены своими керченскими консервами. Однако цена их практически ничем не уступает произведенным в Севастополе и более далеких странах Балтии. Если раньше рыбоконсервный комбинат имел в Керчи фирменный магазин, куда не зарастала народная тропа, то теперь такой привилегии у горожан нет – цены на общих основаниях. Ценовой диктат и в этом случае устанавливает собственник предприятия. Как рассказывает Ольга Солодилова, консервы местный производитель отгружает фурами в Киев, а затем баночки с рыбной «начинкой» разъезжаются по всей Украине, попадая в город, как возвратившийся из поездки керчанин. Понятно, что совершив «круг почета из Москвы в Питер через Бердичев», до боли приевшиеся всем керченские шпроты, шпротный паштет и бычки в томате ценой уподобляются сайре с лососем. Те же родные бычки в томате и скумбрия в масле, добытые неким окольным путем, расходятся по своим людям почти вдвое дешевле магазинной цены.

Керченские супермаркеты крупных торговых сетей напрямую с местными производителями не работают. Если на их прилавках вдруг и появляется произведенный в городе товар, то это означает, что он попал сюда таким же кружным путем, как и рыбные консервы. Муку от керченского производителя можно купить или у оптовиков, или в рыночных ларьках. Там же закупаются горожанами и макаронные изделия местного комбината хлебопродуктов. Ни один навороченный супермаркет не торгует их недорогой и весьма качественной продукцией. Это не так смешно, как может показаться на первый взгляд.

Политика закупок диктуется владельцем торговой сети, а не руководством региональных представительств. А они, есть все основания так предполагать, не имеют права голоса и абсолютно не знакомы со спецификой регионов, куда «разветвили» свою сеть. Иначе бы знали, что мука из зерна, выращенного на приморских землях Керченского полуострова, прежде всего в окрестностях Керчи, ценилась заграницей многие века, и никто так не пострадал от революции 1917 года, как … любители макарон, потому как высококачественные итальянские спагетти производили исключительно из нее. Но нет. В керченских супермаркетах на полках налезают одна на другую пачки и пакеты с макаронными изделиями, произведенными в Симферополе, Москве или той самой Италии, но для местного производителя места не нашлось даже в группе социальных товаров, хотя цена керченских рожек наиболее доступна.

Дороговизна продуктов стала приметой времени. И все эти прекраснодушные постановления и моратории, регулирующие уровень торговых надбавок на социально значимые продукты питания и ограничивающие их пятью — десятью процентами, влияют на стоимость продуктовой корзины, как пролитая капля дождя в летний полдень. Тем не менее, власти Керчи почему-то решились взяться за разъяснительную работу и убедить горожан, что им прекрасно живется, и цены на продукты нисколько не выше крымских. Правду сказать, заверить их в этом сейчас проще простого. Керчане теперь чаще бывают на похоронах родственников в других городах, чем подолгу и со вкусом гостят у них. А это событие мало располагает к бесполезной толкотне по магазинам и праздному шатанию по рынкам, поэтому лично убедиться, насколько правдивы рассказы об их хорошей жизни, многим не удается.

Сравнивать цены у себя дома и где-то в соседнем районе можно только по подсказкам оборотистых пенсионерок, которые торгуют на рыночках оптом купленными у деревенских жителей фруктами, овощами, молочным, приобретенными на Кубани соленым и копченым салом и сухофруктами. Вообще в Керчи частенько сравнивают свои и российские цены. Запросто можно услышать, как возвратившийся домой заробитчанин ахает возле полок супермаркета, переведя в российские рубли цену рыбных консервов, пива, минеральной воды, яиц с сахаром и разных суповых концентратов: как ни крути, выходит, что всё в Керчи дороже.

Но, оказывается, они просто не знают, что с чем сравнивать. Когда за анализ цен берутся специалисты управлений развития потребительского рынка и координации закупок и статистики, то по их выходит, что Керчь еще как может дать фору дешевизной. Эта тактика в точности повторяет политику убеждения горожан в уровне коммунальных тарифов: в качестве доказательной базы подыскиваются примеры крымских районов, где цены уж вовсе запредельные. Кому в Керчи, скажите, легче жить от того, что мясо в Красноперекопске, Алуште, Армянске и Евпатории на пару гривен дороже? Разве что злыдню, которому радостно от того, что другому больно. Даже узнав, что в Феодосии за сто километров на тридцать копеек дешевле, никто не сорвется с места в карьер, чтобы затариться там полными сумками на пасхальный холодец.

Однобокость примеров, которыми козыряют специалисты управлений развития потребительского рынка и координации закупок и статистики Керчи, просто умиляет. Кроме наивного примера с ценой мяса в Феодосии, не приводится ни один, где бы стоимость конкретного продукта была бы ниже керченской. Зато те, кому усердно елозят по ушам, готовы привести таких немало. Например, цена курчат от «Нашей рябы» в Симферополе на пять-шесть гривен дешевле, чем в Керчи. На семь-восемь гривен в столице республики дешевле обходится и килограмм тепличных огурцов. Конечно, «Крымтеплица» к столичному граду поближе, но цена весеннего витамина в двадцать четыре гривны позволяет предположить, что каждый огурец добирался до Керчи по персонально купленному для него билету.

Понятно, что выращенный вблизи Симферополя огурец никак не может стоить столько же в Керчи. Ясно, что произведенная в Севастополе колбаса в любом случае окажется в Керчи дороже, потому что хочешь — не хочешь, а наценку на транспортные расходы сделать придется. Но вот почему привезенные из-за границы кофе и заморские фрукты, из Харькова бисквиты и печенье или из Николаевской области сгущенка стоят в Керчи и Феодосии по-разному – одними расходами на горючее и амортизацию транспорта не объяснить.

Ценового однообразия теперь не встретить. Крупы, молочные продукты, колбасы, растительное масло, алкогольные напитки, закупленные у одних и тех же производителей или оптовиков, продаются в различных торговых точках города по своей цене. Опт, покупательские потоки, величина торговой сети, их брендовость имеют к этому весьма опосредованное отношение. Хоть десять штабов по контролю над ценовой ситуацией в городе создавай, хоть во всю Керчь вытяни транспарант о толерантном отношении к небогатым жителям родного города, каждый предприниматель старается окупить стоимость товара и получить от торговли им прибыль. Время колбасы за два двадцать прошло не потому, что изменилась цена на нее, а потому что на рынке цен отменили государственное «единоначалие».

Однако не факт, что специфика ценообразования в Керчи строится исключительно на подобных объективных причинах. Существует еще субъективный фактор, бесспорно влияющий на стоимость продуктов. В городе регулярно проходят показательные акции по благоустройству, при которых городская власть обкладывает предпринимателей обязательным «оброком» в добавление к тому, что каждого «наклоняют» заниматься облагораживанием территории возле своей торговой точки плиточкой, вазончиками, цветочками. Все их траты, в конечном счете, закладываются в стоимость продуктов. «Я однажды стала невольным свидетелем разговора хозяйки магазина с работниками исполкома, — рассказывает банковский работник Юля, впечатленная услышанным. – Владелицу обязывали огородить территорию, выложить часть ее плиткой и высадить цветы. Она, не стесняясь присутствия покупателей, кричала, что ей проще закрыть магазин, чем нести такие расходы. Но ей также, без стеснения, объяснили, что без труда найдут повод закрыть магазин строптивицы, а куда списывать расходы – она и сама знает. Смотрю, магазин работает, значит, выход нашелся, а повышение цен сейчас запросто спишут на курс доллара». Так что красивый город – это дорогой для жизни город.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подвальный инфернал ликвидирован

В полуночной тишши шуршшат камышши: «Там «Боинг» лешшшшит…»

Алексей НЕЖИВОЙ

Дорожники измерили ямы

Ольга ФОМИНА