Крымское Эхо
Архив

Гурий, молчаливейший и смиреннейший

Гурий, молчаливейший и смиреннейший

Юлия ЛЫКОВА

В этом году в Крыму отмечается 130 лет со дня кончины святителя Гурия (Карпова), архиепископа Таврического, причисленного решением Священного Синода Украинской Православной Церкви к лику святых.
При жизни архиепископ Гурий занимался большой просветительской деятельностью. Живя в течение 18 лет в Китае и в совершенстве овладев китайским языком, он перевел Новый Завет, Евангелие, Псалтирь и ряд других книг, относящихся к православному богослужению.

Автор, Андрей Ишин

Гурий, молчаливейший и смиреннейший
Кроме того, благодаря Гурию была открыта духовная семинария и мужское и женское духовные училища. Впрочем, это всего лишь маленькая толика того, что удалось сделать святителю.

В минувший четверг в симферопольской библиотеке им. Франко состоялась презентация книги кандидата исторических наук Андрея Ишина «Светильник православия. Жизнь и служение архиепископа Таврического и симферопольского Гурия (Карпова)».

Автор признается, что работал над книгой несколько лет. Она складывалась постепенно – перед этим было опубликовано большое количество статей в разных изданиях, а целый ряд архивных документов обнародован впервые.

»Книжная полка» Андрея Ишина»
Гурий, молчаливейший и смиреннейший
Архиепископ был глубоко образованным человеком, вникавшим и в археологические раскопки, и в строительство храмов, и в проблему образования, причем не только в масштабах семинарии, Симферополя, а и в глубоких провинциях, селах. Отвечал на письма людей, которые к нему обращались. И это несмотря на тяжелейшую болезнь. Андрей Ишин рассказывает, что при жизни святитель Гурий снискал славу человека молчаливейшего и смиреннейшего. Когда он говорил, это всегда было по существу и проникало самые глубины сознания человека.

«Книга создавалась постепенно, и я надеюсь, что это далеко не последнее издание. Сейчас мы в сборнике трудов Таврической семинарии публикуем уникальные материалы об этом человеке, в частности, я обнаружил его переписку в дореволюционной печати, когда он был еще иеромонахом. Это письма к преосвященному Иакову, которого он помнил еще по обучению в Саратовской духовной семинарии», — говорит историк.

 

На презентации

Гурий, молчаливейший и смиреннейший
Архиепископ сыграл значительную роль в том, что к Российской империи абсолютно мирным путем был присоединен, к примеру, Амурский край. И Владивосток находится в составе России во многом благодаря его усилиям.

Помимо целого ряда добрых дел, совершенных святителем во время земной жизни, известно несколько чудесных исцелений, полученных после молитв, обращенный к нему.

Книга Андрея Ишина сопровождается целым рядом иллюстраций. Приобрести ее можно в кафедральном соборе Петра и Павла в Симферополе, где и почивают мощи святого.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Есть проблемы!

Ольга ФОМИНА

«Это бардак и бюрократия!»

.

Замочили в урнах