Крымское Эхо
Архив

Гуманист с лопатой и блуждающие миллионы

НАВОДНЕНИЕ И ВОЙНА В ДЕНЕЖНОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ

На беду – страшное наводнение в шести западных областях Украины – откликнулись все. Как и принято, помогли соседи: правительство Венгрии направило 7 грузовиков с гуманитарной помощью на общую сумму 650 тыс. долларов для пострадавшего от наводнения населения Закарпатской области. Гуманитарной помощи на сумму более полутора миллионов долларов предоставила Российская Федерация.

Сами украинцы собрали в помощь населению западных областей 16,5 миллионов гривен. Две трети этой суммы люди перечислили на специально открытый счет Минтруда. Остальное передали звонками с мобильников.

Самую большую сумму (1 млн грн) перечислила одна из национальных компаний. А самый маленький взнос от частного лица составил 51 копейку.

Откликнулись в регионах: в Одесской области, например, пострадавшим от паводка собрали почти 1,5 млн. грн. В Донецкой – 1,3 млн.

Президент в это время отдыхал в Крыму — пожертвовал пострадавшим свой июльский оклад. По его примеру 502 работника Секретариата президента, 197 работников Государственного управления делами, а также сотрудники Института проблем национальной безопасности перечислили в качестве благотворительного взноса средства из своих зарплат для ремонта и обустройства общеобразовательной школы в селе Криворивня Ивано-Франковской области. Общая сумма благотворительного взноса составила около 360 тысяч гривен. То есть скинулись слуги народа гривен по 200.

Депутаты тоже оказались чувствительными к чужому горю, они дружно пришли на внеочередное заседание Рады — впрочем, они вынимали деньги не из своего кармана, а из госказны. 440 из них проголосовали за увеличение расходов бюджета Украины на 5,8 млрд грн, выделив 4,5 млрд грн на ликвидацию последствий наводнения на Западной Украине.

Дружно прозаседав более полутора часов, из этой суммы они направили 2,32 млрд грн в виде субвенций Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областям, увеличили резервный фонд на 1,6 млрд грн (30 июля в нем было всего 25 млн грн), а «Укравтодору» на строительство новых дорог на месте размытых выделили 801,9 млн грн. Этот расклад понравился 441 депутату. Заодно, согласно пожеланиям правительства, на компенсацию ставок по кредитам аграриям выделил 400 млн грн, а Аграрному фонду на закупку зерна – 1 млрд грн.

Президент Ющенко поздравил депутатов ВР с принятием закона о выделении средств на ликвидацию последствий стихийного бедствия, послав им телефонограмму. В ней он отметил, что принятие данного закона является «ярким примером возможной совместной плодотворной работы». После этого ему таки пришлось слетать в Закарпатье, походить там по колено в мутной воде и залить два ведра бетона в ямы.

Первыми, за счет кого будет лататься образовавшаяся в бюджете дыра, стали производители сигарет. ВР приняла законопроект о повышении более чем в два раза акцизных ставок на табачную продукцию. Благодаря этому Кабмин рассчитывает получить до конца года в бюджет 1,1 млрд грн, чтобы направить их на помощь пострадавшим. Участники рынка пообещали увеличить стоимость каждой пачки сигарет на 40-70 коп. За такую поправку к закону проголосовал 381 народный депутат. То есть человек 60 из присутствовавших в зале, или много курят, или работают на табачных фабриках.

Прошло немного дней — и президенту опять пришлось вспомнить о том, что бывают раненые, оставшиеся без крова, еды и питья. Начались боевые действия в Южной Абхазии и Грузии. На неотложные гуманитарные нужды тысяч гражданских лиц, пострадавших от боевых действий в Закавказье выделила миллион евро Европейская комиссия для оказания срочной помощи.

Но не отдавать же гаранту и августовскую заплату?! А на что тогда жить многодетной семье? Поэтому 9 августа Ющенко издал Указ № 701 «О предоставлении гуманитарной помощи». Теперь он дал команду помочь «гражданскому населению, которое пострадало в результате обострения конфликта в Южной Осетии (Грузия)». Правительство выполнило Указ, выделив МЧС 30 млн гривен для предоставления такой гуманитарной помощи. В официальном сообщении говорится, что в Грузию будут направлены предметы первой необходимости для гражданского населения, лекарства и перевязочные материалы для оказания медицинской помощи потерпевшим гражданам. Украинские миллионы полетели в другую сторону.

Кто заплатит за это? Виноделы или производители сахара? Как всегда, конечный потребитель — мы с вами. И кто там еще говорит о снижении инфляции?

Оценив все это, рискну предположить, что все молодые мужчины страны, наверное, скоро будут работать в Секретариате президента, а тех, кого туда не возьмут – в МЧС. Только эти учреждения останутся престижными и хорошо финансируемыми. А президент Ющенко запомнится ныне живущим гражданам Украины гуманистом с ведром и лопатой.

Фото вверху — с mignews.com.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Феодосия: Битва между властью и Православием (обновлено:ВИДЕО)

.

Стрессоустойчивые люди и розы

.

Где демократия ночевала