Крымское Эхо
Архив

Гуд бай, Америка?

Гуд бай, Америка?

США в перспективе имеет реальный шанс исчезнуть как государство или, по меньшей мере, утратить часть своих территорий. На сегодняшний день на сайте We The People размещены петиции от жителей 20 из 50 американских штатов с требованием вывести эти штаты из состава федеративной республики. Американское законодательство обязывает администрацию президента США рассмотреть и дать письменный ответ на петицию граждан, если она в течение 30 дней соберет 25 тысяч подписей. <br />
По данным некоторых информационных агентств, от штата Техас за петицию отдали свои голоса уже 67 тысяч человек, от штата Луизиана — более 27 тысяч жителей.
Гуд бай, Америка?
Помимо этого, необходимое количество голосов набрано в штатах Северная Каролина, Джорджия, Алабама, Флорида и Теннеси.

Наличие в «самом благополучном, стабильном и либеральном» государстве мира (по крайней мере, так провозглашается) подобных проблем может показаться шокирующим. В действительности же внутренняя жизнь этой страны, как и любой другой, полна разнообразных конфликтов, а волна сепаратистских заявлений является проявлением только одного из них.

Значительным здесь является вопрос, связанный с расово-этническими отношениями. Очень долгое время Соединенные Штаты Америки, страна иммигрантов, пытались реализовать в этой сфере модель «плавильного котла», в котором этническая принадлежность должна раствориться и все народы должны слиться в единую нацию, нацию американцев. «Плавильный котел» не справился со своей задачей, и на данный момент американский народ представляет собой достаточно пеструю, разобщенную этническую «миску салата», где многие народы не просто не ассимилируются, но и создают свои замкнутые этнические анклавы, как например, китайцы, мексиканцы и пуэрториканцы.

Классический американец, белый протестант англосакс, уже не доминирует в США. Последняя перепись населения 2010 года показала, что процент белого населения здесь составляет 65%, хотя еще в 2010 году он находился на уровне 69%. В штатах Калифорния, Нью-Мексико, Гавайи и Техас белое население составляет менее 50%, в некоторых штатах этнические меньшинства составляют более 40%.

Диспропорция в численности населения прослеживается в детской и подростковой возрастной группе, а учитывая стремительное старение и низкий уровень рождаемости белого населения, оно вполне вскоре может стать меньшинством на всей территории США.

История циклична, и потомки белых переселенцев, которые когда-то поднимали экономику за счет рабского труда негров и практически уничтожили коренное индейское население Северной Америки, загнав его остатки в резервации (до 1924 года американские индейцы не признавались гражданами США), теперь сталкиваются с ущемлением своих прав. Так, например, в США достаточно часто встречаются проявления так называемой обратной дискриминации, которая осуществляется путем предоставления преимущественных прав и привилегий для разных рас и этносов с целью достижения статистического равенства в должностях, уровнях образования, дохода.

Здесь существуют правовые нормы, предписывающие брать на работу и в университеты в первую очередь небелое население. Это своеобразная форма восстановления «исторической справедливости» оборачивается реальным ущемлением прав «белых».

Социальная дистанция и взаимная неприязнь между различными этническими и расовыми группами в США при наличии формального всеобщего равенства и соблюдения «прав человека» усугубляется, очень часто принимая радикальные формы. В США действуют около 500 экстремистских организаций неонацистского, антисемитского и сепаратистского характера — как, например, «Движение Гавайская нация», «Партия независимости Аляски», «Партия независимости Пуэрто-Рико» и др.

Наиболее сильны сепаратистские настроения выражены в южных штатах Техас и Калифорния. Заметим, что эти территории, как и многие другие, когда-то были присоединены к США в результате активной экспансионистской политики. В 1835 году крупные американские землевладельцы, поселившиеся в Мексике, подняли мятеж против властей этой страны.

При поддержке регулярных частей США мексиканские войска были разбиты. Возникла самостоятельная «Республика Техас». В 1845 году она присоединилась к США. Это привело к войне между Мексикой и США, проиграв которую, Мексика лишилась не только Техаса, но практически всех северных земель, составлявших около 55 % территории этого государства.

Техас неоднократно заявлял о своем стремлении выйти из состава США. Здесь действовала одна из самых мощных сепаратистских организаций – «Республика Техас». Официальные власти страны вкладывали достаточно большие средства на борьбу этой «террористической группировкой», которая в качестве методов борьбы использовала и подрывы госучреждений. Основной мотив сепаратистов – Техас кормит всю страну за счет активной добычи нефти, принося в казну не менее 20-25% от налоговых сборов, и эти прибыли должны оставаться в штате.

С подобными движениями на своей территории власти США борются вполне активно и эффективно; сепаратисты здесь достаточно жестко преследуются и быстро осуждаются на пожизненное заключение: глава «Республики Техас» Ричард Макларен приговорен к пожизненному заключению, лидер американских индейцев Леонард Пелтиер отбывает пожизненный срок. Подчеркнем – на своей территории.

Что касается других суверенных государств, здесь позиция Соединенных Штатов Америки варьируется в зависимости от их геополитических интересов. Южная Осетия с этих позиций – конечно, это сепаратизм, нарушение целостности Грузии, которое необходимо пресекать. А Косово, Чечня – вполне себе обоснованная, с точки зрения международного права, борьба ущемленных народов за независимость.

Заметим, что претензии крымскотатарских лидеров на крымскотатарскую национальную автономию, а в идеале на создание независимого государства, для американских политиков тоже является проявлением обоснованных требований на восстановление неотъемлемых прав коренного народа (кстати, далеко неоднозначная позиция), которые надо всячески поддерживать.

По мнению, профессора политологии Института Джорджа Вашингтона Петера Раддовея, поддерживать в Крыму надо и восстановление исламских религиозных институтов. Как говорится, — классические ходы в геополитических играх. В таком случае почему не вспомнить о правах индейцев племени Лакота, уже объявлявших о своем желании выйти из состава США, ведь территории, где сейчас располагаются американские штаты Минессота, Небраска, Южная и Северная Дакота, в свое время были отобраны у них? Это ведь тоже борьба за права коренных, неоспоримо коренных, народов.

И, возвращаясь к петициям граждан США, отметим, что американским законодательством не предусмотрена возможность выхода штатов из состава федерации. Но отвечать на петиции, в соответствии с тем же законодательством, все-таки надо. Перспективы дальнейшего развития событий здесь достаточно туманны. Многими авторитетными исследователями факт распада США не ставится под сомнение, а многие считают это полным абсурдом.

Но решать проблемы, одна из которых так ярко проявилась после последних президентских выборов, очевидно необходимо, и как тут обойдешься без политики двойных стандартов?

 

Фото вверху —
с сайта panarin.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И снова о бесплатном сыре

Олег ШИРОКОВ

Борьба за мир без камня на камне

Алексей НЕЖИВОЙ

Двенадцать гривен за «галочку»