Крымское Эхо
Архив

Губу раскатали рано

Губу раскатали рано

СЕРТИФИКАЦИЯ МИНИГОСТИНИЦ НЕ НУЖНА!

— Для малых отелей и частников, сдающих внаем свое жилье, стандартизацию проводить не нужно! Пусть легализуются, работают и платят налоги в местные бюджеты! — <b>Рустам Темиргалиев</b>, глава комиссии Верховного Совета Крыма по санаторно-курортному комплексу и предпринимательству, произнес это перед телекамерами и поставил, надеемся, точку в этом споре между ведомствами.

Не вся информация, которую получает журналист, сразу выплескивается из его диктофона или памяти, превращаясь в написанные материалы. И «КЭ» некоторое время ходило между Верховным Советом, который всеми силами пытается вывести из тени несколько тысяч минигостиниц, которые нигде не числятся, и Совмином, чиновники которого откровенно хотят подобать хотя бы колоски на этом тучном поле. Сразу скажем: мы в этом матче болеем за квартиросдатчиков, готовых работать честно, но по разумным правилам игры.

Рустам Темиргалив с трибуны говорит, что единственным обязательным документом для владельца сдаваемого жилья будет им самим заполненный паспорт объекта размещения, зарегистрированный в местном совете. Специально обученный человек из Минкурортов, по телефону, указанному на сайте ведомства, утверждает: любой объект размещения должен иметь сертификат. А спрошенный нами об этом министр курортов и туризма Александр Лиев уточняет: должен быть сертификат безопасности. Мы же, по роду работы, вроде бы должны верить обоим, но такой дуализм заводит ум за разум, мы реально не знаем, какую информацию сообщать читателям в качестве достоверной.

С вопросом о необходимости сертификации мы доходим до главы Совмина Анатолия Могилева. Он, видимо не разбиравшийся в этих тонкостях, ссылается на пожарную безопасность. Мы снова возвращаемся к Темиргалиеву. Тот говорит, что в госстандартах Украины нет даже определения минигостиницы, не то что стандартов для нее. Сертифицировать деятельности минигостиницы невозможно! Мы предлагаем ему, не называя себя, позвонить в Минкурортов и послушать, что говорят об этом там.

Прошло еще несколько дней. Депутатская комиссия по курортам собралась на выездное заседание в Алуште. В повестке дня стоял специальный вопрос «О сертификации индивидуальных средств размещения». А днем раньше информагентство «Е-Крым» (подконтрольное тому же Темиргаливу) сообщает: «Совет министров Крыма совместно с предприятием «Крымстандартметрология» намерен разработать регламент упрощенной сертификации частных мини-гостиниц вместимостью до 30 койко-мест». Замечательно — «И ты, Брут?».

На комиссии докладывала Татьяна Ковешникова из ГП «Крымстандартметрология». Процесс сертификации, по ее версии, состоит из нескольких этапов: прием заявки и экспертиза подлинности документов, выезд экспертов на место размещения, анализ полученных результатов, в случае принятия позитивного решения — выдача сертификата соответствия и технический надзор над сертифицированными предоставляемыми услугами:

— Сертификация услуг выступает в качестве важнейшего инструмента управления качеством! — говорила метрологиня, но все слушатели понимают, что речь не о качестве услуг, а о количестве взяток.

Если в Крыму не менее 3,5 тыс минигостиниц еще не легализовано, как нужно раздуть штат «Крымстандартметрологии», чтобы осуществлять этот надзор? Слушая этот монотонный доклад, хотелось плакать от злого бессилия. Это было не просто безумие, направленное на то, чтобы зарубить процесс легализации на корню — это было натуральное вредительство! В этом ведомстве твердо намерены превратить процесс стандартизации в затяжной кошмар домовладельцев. Официальные параметры таковы: цена вопроса – 2 200 грн, срок исполнения – два месяца, и так — каждый год. Дальше можно не слушать, в коррупционной цепи появляется еще одно алчное звено.

Темиргалиев прервал этот унылый бред. Валентина Марнопольская, председатель Ассоциации малых отелей Крыма, назвала обязательную сертификацию основой коррупционной схемы. Кроме того, напомнила она, владелец частного дома не является субъектом хозяйственной деятельности, следовательно, он не несет ответственности за отсутствие такого сертификата.

Но тут же к тем, кто с ложками суетится вокруг единственного с сошкой, немедленно прибавился представитель Минкурортов. Игорь Котляр никак не хотел расставаться с идеей обязательной сертификации. Он требовал не только определить механизм контроля за наличием сертификата, но и немедленно включить Минкурортов в состав комиссии по сертификации малых средств размещения (в процессе присвоения категорий гостиницам его сотрудники участвуют).

А мы, услышав это, собрались цинично посоветовать владельцам минигостиниц не покупать сертификат, пока некому контролировать его наличие. Но Рустам Темиргалиев опередил нас:

— Мною был подготовлен запрос в юридическую службу Верховного Совета АРК. Официальный ответ гласит: требовать обязательной сертификации средств размещения, принадлежащим физическим лицам, не зарегистрированным как частные предприниматели или субъекты хозяйствования и имеют до 30 койко-мест, невозможно! Правовой основы для подобной сертификации не существует.

Госпожу Ковешникову попросили не только принять это к сведению, но подготовить соответствующее разъяснение по этому поводу для владельцев малых отелей. Интересно, насколько тяжело будет этому ведомству поджать раскатанную губу?

Мы надеемся, что это конец кампании сертификации. Тем более, что на Южном берегу уже реально пахнет весной и сезоном.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта lana.biz.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Куда язык доведет?

Юрий ПОЛЯКОВ

Драконовская тайна

Ольга ФОМИНА

По кромке Тырке и на Курлюк-баш

Олег ШИРОКОВ