Крымское Эхо
Архив

Грузины улетели — вопросы остались

Грузины улетели — вопросы остались

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

Ирина ПОПОВА

В разгар крещенских морозов дети солнечной Грузии покинули Донецк. Примерно в это же время президент Грузии Михаил Саакашвили сделал почти сенсационное заявление. Он объявил, что горячие кавказские парни в горняцкой столице во время выборов находились… по просьбе украинского народа.

Заявление, прозвучавшее из уст пожирателя галстуков, жители Донбасса восприняли с крайним изумлением и недоумением: если какой-то народ звал грузин, то почему они явились не к нему, а оказались в Донецке?

Миграция или нашествие?

Прибыв чартерными рейсами в донецкий аэропорт, три сотни крепких, как на подбор, ребят вообще не смогли внятно объяснить цель своего визита, предъявить приглашения на въезд. Зато они завели беседу о том, что прилетели наблюдать за выборами, и в качестве конечного пункта прибытия указали: «ЦВК, Киев» (ЦВК — это украинский вариант Центризбиркома — ред.).

Можно было бы предположить, что грузины перепутали Киев с Донецком. Однако, как выяснилось позже, разными видами транспорта именно в Донецк прибыло около тысячи кавказцев. И сопровождал их не кто-нибудь, а лично Гиви Таргамадзе. Относительно недавно он курировал программы журналистских расследований проамериканской неправительственной организации — «Института свободы», близкого к «Кмаре» (аналога украинской «Поры»), затем командовал отрядами боевиков во время «революции роз». Теперь Гиви Таргамадзе возглавляет парламентский комитет по вопросам обороны и безопасности Грузии и проявляет какую-то странную озабоченность президентскими выборами на Украине.

Пытаясь выяснить, что же беспокоит грузинских граждан и зачем они приехали в Донецк, донецкие городские власти при встрече с грузинской стороной услышали от консула Грузии в Украине Тимура Нишнианидзе, что нашествие горячих южных парней, самая обычная миграция граждан…

Боевики заделались… журналистами

Поначалу генацвале просто гуляли по городу, покупали водку в магазинах, заигрывали с девушками, посещали увеселительные заведения. Правда, в бильярдном клубе отдельные южане спровоцировали драку, после которой сами же обратились за медицинской помощью в донецкую областную травматологию…

Тем не менее, утром в воскресенье кавказцы организовано отправились к местам голосования. На избирательных участках они создавали нервозную обстановку. Скажем, на избирательном участке N8 территориального округа N42 Вахтанг Габелия угрожал председателю избирательной комиссии, на избирательном участке N 45 избирательного округа N41 Зураб Уклеба пытался помешать ходу голосования, на избирательном участке N61 избирательного округаN41 Дмитрий Чехидзе пытался нарушить целостность пломб. Примеры провокационного поведения грузин на избирательных участках Донецкой области можно приводить еще очень долго. Однако всех их объединяет одно: на избирательные участки грузины проникали под видом журналистов, практически у каждого имелось фальшивое удостоверение Луганской областной политической газеты «Молодогвардеец».

Таких липовых удостоверений в Донецкую область было завезено около двух с половиной тысячи и, как стало известно, получали их не какие-то обитатели дальних аулов, а боевики, представители спецназа и МВД Грузии.

Нериторические вопросы

В связи с этим у дончан возникло очень много вопросов:

— Кто обеспечил граждан Грузии таким количеством фальшивых удостоверений? Будет ли эта личность или организация привлечена к ответственности за подделку документов?

— Кто инициировал и обеспечивал нашествие кавказцев на Донецк? И ответит ли эта организация или личность за содеянное?

— Как расценивать все это нашествие на Донецк: как недружественный жест Грузии, вмешательство во внутренние дела Украины или же как попытку сорвать выборы?

— Почему пока действующий президент никак не реагировал на эту грузинскую вылазку?

А еще возникают вопросы к представителям Пограничной службы, СБУ, МВД, Генпрокуратуры Украины. У них хочется узнать только одно: могут ли сегодня граждане Украины чувствовать себя в безопасности в собственной стране, в собственном городе, в собственном доме? Где гарантия, что в одно прекрасное утро, у себя под окнами люди не увидят вооруженных до зубов африканских, азиатских или кавказских боевиков?

Кстати, те же грузины прощались ненадолго, они обещали вернуться ко второму туру выборов. Теперь остается только догадыватся, где объявятся боевики и чем они будут вооружены: журналистскими удостоверениями или автоматами Калашникова.

Ирина Попова,
журналист, г.Донецк,
специально для «Крымского Эха»
Вверху — фото Тамсадзе
с сайта zadonbass.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Грэсовский останется в городе, а к ценам придется привыкать

Борис ВАСИЛЬЕВ

Не допустите раскола веры!

.

Читаем вместе крымскую прессу. 28 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ