Крымское Эхо
Архив

Грузия, соседка Сочи

Грузия, соседка Сочи

Зимняя Олимпиада-2014 пройдет в российском курортном городе Сочи 7-23 февраля 2014 года — независимо ни от чего, в том числе — от числа участников и состава команд.<br />
В последние дни Национальным Олимпийским комитетом (НОК) одной из стран принято решение, на которое мы хотим обратить внимание наших читателей. Но для начала обернемся на пять лет назад. День открытия Олимпийских игр в Пекине, 8-го августа 2008 года, вошел в историю российско-грузинских отношений как «08.08.08». Тогда грузинская армия по приказу президента Михаила Саакашвили начала военные действия против Южной Осетии, что привело Россию к операции по принуждению Грузии к миру.

Грузинская сторона, естественно, трактует события по-другому. Считающая себя пострадавшей от агрессии Грузия осенью 2008 года обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой перенести Олимпиаду из Сочи. Но ее мнение на этот счет было мало кому интересно.

Еще до декабря 2012 года руководство грузинского НОК выступало за бойкот Олимпиады-2014. Но, когда премьером страны стал Иванишвили, ситуация резко изменилась. Главой НОК избран ставленник нового премьера — олимпийский чемпион (1988 года) по вольной борьбе Лери Хабелов. В ходе голосования его соперник и сторонник президента Саакашвили, бывший президент НОК Грузии Гия Нацвлишвили, получил 43 голоса, в то время как Хабелову выразили доверие 59 членов руководства Национального олимпийского комитета. Кроме всего прочего, Лери Хабелов является депутатом парламента Грузии от политической коалиции «Грузинская мечта», получившей парламентское большинство на выборах 2012 года.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили дистанцировался от этих дел: он, не раз заявляя о том, что по его мнению Грузия должна направить в Сочи олимпийскую команду, всегда оговаривался, что окончательное решение будет принято Национальным олимпийским комитетом Грузии. НОК в Тбилиси собирался решить этот вопрос в мае, однако, не дожидаясь его формального решения, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила 29 апреля 2013 года: Грузия таки направит свою команду на Олимпиаду-2014 в Сочи.

Из этого заявления Панджикидзе следовало, что вопрос уже давно решен, и НОК Грузии следует лишь засвидетельствовать желание грузинских политиков из новой власти. Теперь все формальности соблюдены. Национальный олимпийский комитет страны принял решение об участии ее спортсменов в Олимпийских играх 2014 года. За это (прямо, как в добрые советские времена) проголосовали все 46 делегатов спортивных федераций Грузии,

А еще через несколько дней это подтвердил и сам Бидзина Иванишвили: «Грузия примет участие в Олимпиаде без всяких условий». Иванишвили считает, что Грузия должна отправить своих спортсменов на Олимпиаду и, «как сосед, делать все, чтобы Олимпиада прошла мирно и без эксцессов». Премьер обосновал позицию НОК и своего правительства, задав соотечественникам риторический вопрос: «Как мы хотим урегулировать отношения с Россией, если откажемся от участия в Олимпиаде?» Он напомнил им, что даже войны прекращались во время Олимпиад.

Но выпрыгнуть из круга политических проблем спортсменам все же не удалось. В Грузии в настоящее время существует некое двоевластие: реальные бразды правления находятся в руках главы правительства Биздины Иванишвили, но президент Михаил Саакашвили всё ещё сохраняет свой пост. Кроме того, открытыми остаются некоторые вопросы, которые могут выйти за рамки просто формальных: у Грузии с Россией нет дипломатических отношений. Поэтому Тбилиси интересует, в каком статусе будут представлены на Олимпиаде в Сочи абхазские и южноосетинские спортсмены. Отдельными командами? Ведь Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, в то время как страны Запада продолжают считать их грузинскими территориями, оккупированными Россией.

 

Фото вверху —
с сайта dkvartal.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Южный «фастфуд» достался милиции

Вячеслав КНЯЗЕВ

Горячий рейд, или история одного пожара

Максим ГОЛОВАНЬ

Педиатр: и ни друг, и ни враг, а так?

.