ЗАКОНОПРОЕКТ НИКТО НЕ ЧИТАЛ
Неспособность нынешнего Кабмина Украины к стратегическому мышлению стала очевидна всем, кто готов это видеть. Страна обречена пожинать плоды азаровской политической близорукости. Правительство живет сегодняшним днем, многомиллионные займы проедаются. «Укртелеком», на продажу которого несколько лет возлагались большие надежды, продан задешево, деньги мгновенно исчезли в черных дырах бюджета и пенсионного фонда. Громко объявленные реформы не поддерживаются широкими массами, а потому не имеют успеха.
У правительства остался последний резерв, отложенный на «черный день», — земля. И этот день пришел. Сегодня около 7 миллионов крестьян получили земельные паи и оформили госакты на право владения землей, но не могут ею распоряжаться из-за существующего моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения
Общественное мнение по отношению к возможности продажи земли резко разделено. Одни считают, что земля — такой же товар, как и все другое, и только окончательно закрепленное право на землю может заставить собственника обращаться с ней бережно. Другие уверены: земля (как лес, вода и воздух) принадлежат всем, а возможность ее продажи вернет «панщину».
Примеры антагонизма на этой почве уже есть. Предприниматель (где-то на материковой Украине) потратился на расчистку и обустройство ставка, купил и запустил туда рыбу, имея целью, как всякий коммерсант, получение прибыли. Сельские жители такой политэкономии не понимающие, простодушно пришли рыбу в ставке ловить. Дошло до стрельбы — из-за разного восприятия понятия частной собственности, из-за своей правды — диктуемой социальным статусом — каждой из сторон, вступивших в конфликт.
Вопрос с землей не менее прост, чем повышение пенсионного возраста. И к проведению земельной реформы общественное мнение нужно подготовить не менее тщательно, чем к налоговой и пенсионной. «На места» спустили команду провести массовые слушания по земле.
Рескомзем собрал глав крымских райгосадминистраций, сельских и поселковых голов, фермеров, крупных землепользователей. Вице-премьер Георгий Псарев сказал собравшимся, как обычно, несколько банальных, ничего не значащих фраз.
Замминистра агрополитики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин был более конкретен: он занимает твердую позицию: продажа земли необходима, многократно продлеваемый мораторий на ее продажу затормозил развитие агропромышленного комплекса на 50-60 лет.
— Мы потеряли время! — перечислил Полюшкин. — Мы потеряли деньги! Все — и владельцы паев, и местные громады, и государство Украина. Потеряли инвестиции — мы не можем их привлечь, потому что, объявив Украину страной с рыночной экономикой, основное средство производства в аграрном секторе — землю — мы не сделали товаром и экономическим активом. Нонсенс!
Но большинство из собравшихся, а их было около 400 человек, оказались не готовы к такому разговору. Мало кто из слушателей лично ознакомился с законопроектом и был готов задавать вопросы специалистам.
Непонятно, кто будет в состоянии купить большие массивы земли. Кто-то опасается, что работать с государственными структурами, с земельным банком им будет куда сложнее, чем с неизбалованными и юридически неграмотными крестьянами, сдающими землю в аренду сейчас.
Мы остановили на выходе из зала представителей местной власти, главных распорядителей земли.
— В вашей курортной местности еще остались свободные земли сельхозназначения? — поинтересовались мы у секретаря Малореченского сельсовета Вячеслава Златковского.
— Да, виноградники НПО «Массандра»! Но на ее земли отмена моратория не распространится, там отдельная история. Поэтому то, что обсуждалось сегодня, нас практически не касается — здесь говорили, скорее, о степном Крыме.
— Но вы одобряете продажу земли?
— Мы одобряем реформу. Ясно, что в стране нужно что-то делать! Все шло по инерции, без четкой программы регулирования рынка земель. А прежде, чем менять, нужно провести анализ.
— А как вы будете распоряжаться с землями рекреационного назначения теперь, после того как усилены полномочия Совмина Крыма в этой сфере?
— Будем взаимодействовать с Советом министров, учитывая, что практически все полномочия уходят им!
— То есть вы к этим переменам отнеслись спокойно? — уточняем мы.
— Во-первых, у нас с ними абсолютный диалог! Во-вторых, мы живем в правовом государстве и будем уважать законы.
Такого выражения лояльности власти автономии депутатам сельсовета показалось мало, в нашу беседу решил вступить председатель земельной комиссии Малореченского сельсовета Алексей Выприцкий. Он захотел, воспользовавшись случаем, отдельно отметить, что депутаты поддерживают инициативу крымского правительства во главе с Василием Джарты:
— Именно в той части, где вы упомянули те движения, которые происходят в органах местного самоуправления, в том числе — на территории Большой Алушты, — наша беседа явно уходила в сторону, но было интересно. — Ситуация, с одной стороны, ужесточает определенные вольности, с другой — лично мне и моим коллегам в Совете это, в определенном смысле, подспорье. Появляется возможность эффективного развития нашей местности.
— Вы, наверное, избраны от Партии регионов? — уточнили мы, не сомневаясь в ответе.
— Конечно! — в один голос подтвердили наши собеседники.
— А предыдущий глава вашего сельсовета сидит, как большинство его коллег с Южного берега?
— Уже освободили. А мы были и в прошлом созыве, видите, свободно с вами разговариваем. С новой командой мы абсолютно адекватно взаимодействуем, мы сами — члены новой команды! Поэтому ничего нас не пугает.
— Не пугает даже возможная админреформа, в результате которой Большая Алушта в таком виде, как сейчас, перестанет существовать?
— Вы имеете в виду, будет единая райадминистрация? Коснется — будем работать! — пообещал Златковский. — Но это тема для отдельного разговора.
Видимо, члены команды уверены: они уже так крепко пристегнуты к нерушимой вертикали власти, что все у них будет хорошо! У нас, смотрящих со стороны на эту конструкцию, упершуюся в землю, такой уверенности нет.