Крымское Эхо
Архив

Грунтовые воды подтапливают евпаторийцев

Грунтовые воды подтапливают евпаторийцев

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ

Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ

Такого не пожелаешь и врагу. Просыпаешься утром, пытаешься нащупать тапки под кроватью, а вместо них — елки-палки! — соленая ванна на всю комнату, причем глубина сантиметров пятнадцать. В квартире только рыба не плавает, а так — настоящий аквариум…

[B] Дом — полная чаша

Жильцы нескольких дворов на улицах Лиманной и Первой Поперечной в Евпатории в таком аквариуме живут второй месяц. Даже привыкли, пока вода еще только сочилась сквозь землю небольшими порциями. Но «судный день» наступил 16 февраля, когда практически по всему Крыму прошел ураган с дождями. Досталось и евпаторийцам: во дворах на Лиманной уровень жидкости болотного цвета из-за подъема грунтовых вод достиг отметки 40 см.

Первым подручным инструментом стал насос, а самой необходимой обувью — резиновые сапоги. Воду людям пришлось откачивать своими силами. Не вызывать же каждый день спасателей и комиссию по чрезвычайным ситуациям! Хотя бы потому, что и те, и другие уже рукой махнули, мол, что мы можем сделать, это природное явление! В местном управлении МЧС очередной звонок с Лиманной приняли без особого энтузиазма: а у нас бензина нет, приехать к вам не на чем…

 

Пока только так, в резиновых сапогах,
можно ходить по улице Первой Поперечной;
жительница дома N 5 Ирина Бабанская


Грунтовые воды подтапливают евпаторийцев
Что же делать? К кому бежать? Если к частникам, прикупившим как раз для таких случаев мощные насосы, то за работу и использование спецтехники возьмут дорого. Во-вторых, влагу тут собирать бесполезно: вода из-под земли сочится беспрерывно. Вечером откачаешь — к утру снова дом «полной чашей».

— Весь двор провонял лиманом. Когда потеплело, запах этот стал настолько сильным и резким, что в квартире уже и дышать нечем, — жалуется 69-летняя Екатерина Колесник из дома N41.

Больше всего переживает пенсионерка за внучку: та на последнем месяце беременности, а целый день в сырости. Да и врачам «скорой» добраться сюда проблематично: воды во дворе по колено.

Вода в больших объемах сюда поступает весной, после дождей и таяния снегов: озеро Сасык-Сиваш переполняется, и начинается подъем грунтовых вод.

Мария Григорьевна Безручко»
Грунтовые воды подтапливают евпаторийцев

Между молотом и наковальней

 

 

Этот район очень любят курортники: до моря рукой подать. Да и самим владельцам жилья хорошо тут исключительно летом. А вот каждой весной проживание на Лиманной превращается в пытку. С одной стороны затоплением угрожает соленое озеро, с другой — море, когда очень волнуется.

Несколько лет назад, когда разразился шторм силой больше десяти баллов и дворы на Лиманной затопила морская вода, людям впервые предложили полное отселение. Однако, как любят каждый раз повторять чиновники, никто из пострадавших не захотел покидать насиженные места.

На терпящей бедствие улице проживают и семьи, которые возводили свои дома наспех, даже без фундамента, сразу после Великой Отечественной, в 40-х и 50-х. Люди соглашаются: да, им советовали отселиться. Но жилье предлагали неравноценное. В многоэтажках — строго по метражу на человека. А за столько лет состав многих семей изменился. Но жилье-то обживалось годами, и потому покидать родные пенаты большинство пострадавших отказывается: даже такие дома, периодически тонущие, дают им возможность выжить за счет сдачи курортникам. Кто подзаработал — на месте сарайчиков построил новый дом, однако немало на Лиманной стариков, помнящих еще военное время и голод. Да и сейчас они живут не так уж богато, чтобы затеять на месте своих хибар масштабное строительство.

— Иначе совсем нас тут накроет… Купаться в ванной не можем: воду куда сливать? Стирать тоже нельзя. Так и мучаемся. Власти говорят, мол, мы курортникам сдаем и тут «золотое дно». Не знаю, может, кому-то и предлагали переехать в новый дом, а моей семье из пяти человек давали на выбор комнату в коммуналке — или квартиру из двух комнат. А куда нам впятером в две комнаты? Сейчас внучка родит — семья еще увеличится. Конечно, тогда мы отказались от переселения, кто же станет менять шило на мыло? Других предложений лично мне никто не озвучивал.

 

Екатерина Семеновна Колесник


Грунтовые воды подтапливают евпаторийцев
Екатерина Колесник больше всего боится сейчас, чтобы дожди снова не зарядили:

 

Чистая физика: закон сообщающихся сосудов

 

 

Чтобы понять, из-за чего происходит подтопление домов, достаточно вспомнить школьный курс физики и сообщающиеся сосуды. Если один из них приподнять, то вода плавно перетекает во второй, и уровень воды в обоих сосудах становится одинаковым. В случае с евпаторийскими домами первый сосуд, уровнем повыше двух остальных — это озеро Сасык-Сиваш, второй — жилые дома на улицах Лиманной и Поперечной, а третий (самый низкий уровень) — море. Когда после дождей переполняется озеро, то вода, естественно, уходит вниз, в жилые дома. А вот дальше не может: сливной лоток довольно часто забивается илом, чистить его целое дело. Ну и тогда, по всем законам физики, водой наполняются дворы и квартиры горожан.

 

Вода, вода, кругом вода

 

 

— Отопление у меня работает только второй день, а весь февраль я жила в холоде, котел включать очень боялась, а вдруг дом взорвался бы? -делится своими переживаниями 84-летняя Мария Безручко из дома N31. — Звонили мы с соседями в МЧС, но оттуда так никто и не приехал.

По выложенным во дворе доскам выбираемся на улицу. За воротами дороги нет — месиво. В доме N35 ситуация не лучше.

— Мы с мужем на ночь даже сапоги не снимаем, — ведет в свой дом Мария Лагно.

В крохотной кухоньке вся мебель мокрая. На большой картонной коробке — дежурная пара спасительной резиновой обуви. Воды сантиметров десять. В доме болото. Вещи свернуты тюками, от сырости дышать нечем. Со стен вода капает, все в трещинах. Владимир Захарович, муж Марии Петровны, возится во дворе с насосом:

— Вот, недавно купили, воду теперь откачиваем, а до сих пор выгребали вручную…

Местную власть супруги ни в чем не обвиняют. Понимают: природные катаклизмы… Но по-человечески ждут помощи.

 

Людей спасут 5 машин щебня

 

 

Власти Евпатории помощь на днях пообещали. Нашли выход, который устроит всех.

— На угол улиц Лиманной и Поперечной надо завезти пять машин щебня и уложить его слоем до 20 сантиметров, чтобы приподнять уровень улицы, и вода перестанет затапливать жилье, — говорит начальник управления по оборонно-мобилизационной работе и гражданской защите населения Николай Головач. — Из местного бюджета исполком дает 18 тысяч, укладку щебня выполнит управление городского хозяйства.

Чиновник уверяет: другого способа «осушить вёсла» на Лиманной нет. Механическая откачка воды выливается в 381 гривну — столько стоит взять напрокат на пару часов у местного водоканала специальный насос.

— В эту сумму включается расход масла, бензина, считаются отработанные моточасы, — поясняет Н.Головач. — Но кто за это будет платить? Люди не будут, значит, деньги надо взять из бюджета. А вообще, по большому счету, так сильно затапливаются только два-три двора, у остальных жильцов Лиманной проблем нет.

 

У семи нянек дитя без глазу

 

 

Сливной лоток на Сасык-Сиваше построили в 2007 году, но ответственных за его работу тогда не определили, из-за чего и началась свистопляска с обслуживанием объекта. Надо было забросать крымскую власть сигналами «SOS», чтобы правительство наконец-то (спустя три года после запуска объекта!) приняло решение передать лоток на баланс Сакского отделения «Крымводхоза», имеющего соответствующую лицензию на обслуживание гидротехнических сооружений. Теперь остается ждать, когда разрешатся бюрократические проволочки и на улице Лиманной высохнет последняя капля, переполнившая чашу человеческого терпения.

 

Только цифры

 

 

Сасык-Сиваш — самое крупное соленое озеро в Крыму, площадь 75 кв. км, глубина 1,2 м, длина береговой линии — 100 км. От моря отделено песчаной пересыпью. Уровень воды в озере начал повышаться с 1989-го, после пуска в эксплуатацию Сакской ветки Северо-Крымского канала. Размыв дамбы грозит затоплением участков железной и шоссейной дорог Симферополь-Евпатория, питьевого водовода на город, района старых кладбищ, дачных участков. Максимальной отметки уровень воды в озере достигает обычно с декабря по март, когда тает снег и идут дожди. Строительством сливного лотка, который может сбрасывать в море до трех кубометров воды в секунду, крымские власти планировали понизить уровень Сасык-Сиваша на 52 см и тем самым ликвидировать угрозу подтопления. На восстановление разделительной дамбы и строительство лотка из бюджетов всех уровней было выделено более двух миллионов гривен.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тисовое ущелье или заповедный Симферополь?

Олег ШИРОКОВ

Разные взгляды на права

Ольга ФОМИНА

Хлеб в жару может ли быть опасен?

Лидия МИХАЙЛОВА