Крымское Эхо
Архив

Грэсовский останется в городе, а к ценам придется привыкать

Грэсовский останется в городе, а к ценам придется привыкать

Обзор крымской прессы. 27 мая

Ополченцы «Донецкой народной республики» во вторник получили подкрепление из «дружественного государства», сообщает группа «ДНР» ВКонтакте. «Сегодня ночью, 27.05.2014 на нашу территорию прибыл добровольческий спецназ из дружественного государства! Количество спецназовцев огромное! Более того, на территорию «ДНР» из третьих стран прибыли переносные комплексы «Стингер», модернизированные для борьбы с самолетами, вертолетами! И теперь никакие тепловые ловушки не помогут укролетчикам!» — говорится в сообщении. Также у армии «ДНР» появились противотанковые управляемые снаряды ПТУРС».

Это я вычитал из ленты новостей только что и не мог удержаться, чтобы не вставить эту информацию в обзор сегодняшней прессы Крыма. Если эта информация соответствует действительности, то надежда на победу Новороссии растет.

Но обратимся к прессе. «Крымчане встревожены: цены скакнули вверх» — гласит заголовок на первой полосе «Крымских известия». То, что цены скакнули вверх, мы знаем и не из газет, а встречаемся с этим последние несколько недель сами. А вот по поводу причин такого скачка говорят разное. «Крымские известия» решили эту причину выяснить у Виталия Нахлупина, возглавляющего постоянную комиссию Госсовета РК. И вот что он поведал журналистам, а они нам, читателям: «Рост цен обусловлен несколькими факторами. Есть объективные причины.

Мы присоединились к стране с более сильной экономикой. В России цены выше, чем в Украине, в Европе выше, чем в России, в США выше, чем в Европе. Все определяется уровнем жизни. В Украине — инфляция, девальвация гривны. К тому же с учетом того, что Крым с точки зрения киевских властей считается временно оккупированным, украинские предприниматели, поставляя товары, перестраховываются — накручивают проценты из-за недостаточно отлаженной работы банковской системы, необходимости перевода гривны в рубли и наоборот. Со стороны крымских властей ценовые механизмы, разумеется, отслеживаются, особенно когда речь идет о товарах социальной группы. С компаниями, которые предпринимают особенно резкие шаги, проводятся переговоры для принятия компромиссных решений.

Наш ориентир — Краснодарский край, Южный федеральный округ. Это те цены, к которым приближаемся, плюс транспортная составляющая. Выходит где-то на 7—8 процентов дороже. При заходе больших объемов товаров расценки соответственно будут падать. Сейчас все эти позиции рассматриваются.

Ситуация нормализуется, скорее всего, в четвертом квартале текущего года и окончательно стабилизируется в начале следующего.

Держим на контроле уровень социальных стандартов. Согласно указу Президента РФ поэтапно увеличиваются бюджетные и пенсионные выплаты, которые по идее должны опережать рост цен. Конечно, предприниматели всячески уклоняются от повышения уровня заработной платы. Однако у нас в Крыму уже приняты законы о потребительской корзине и минимальном прожиточном минимуме.

Исходя из них, формируется минимальная зарплата, которую все обязаны выплачивать (для сравнения: в России в среднем — 5554 рубля). Думается, уже с третьего квартала начнем настоятельно рекомендовать небюджетникам подходить к этим цифрам.

Приведу пример: зарплата работника строительной компании в Крыму — 4—5 тыс. гривен. В Краснодарском крае — 10—12 (если перевести рубли в гривны). Значит, в этой отрасли рынок отрегулирует ситуацию сам. Иначе произойдет миграция трудовых ресурсов.

Случаются и необоснованные скачки цен (не на процентные доли, а в разы). Поэтому крымчане должны быть бдительными. Просьба информировать о подобных фактах Минис¬терство экономического развития и торговли республики и, конечно же, нашу комиссию. Пока приходится все регулировать в ручном режиме. Другого выхода нет. Есть такое выражение: кому война, кому мать родна. Безусловно, найдутся желающие воспользоваться моментом (неосведомленностью населения, колебанием цен), чтобы заполучить сверхдоходы. Наша задача — все держать под контролем, действовать экономически обоснованно (опять же — особенно, если речь идет о товарах социальной группы).

Мы имеем многофакторную модель экономики и, к сожалению, чтобы получить константу во всех направлениях, приходится успевать и там, и тут. А это не совсем рыночное регулирование. Еще раз замечу: рост цен остановится уже после курортного сезона. Поэтому сегодня так остро стоит вопрос: сколько гостей к нам приедет, оправдаются ли ожидания людей, выбравших для отдыха Крым?»

Ну что ж, придется привыкать…

«На состоявшемся вчера заседании крымского правительства под председательством и. о. главы республики, премьера Сергея Аксёнова были рассмотрены мероприятия по госпрограмме развития малого и среднего бизнеса, заслушана информация о подготовке к отопительному сезону 2014-2015. На пресс-конференции по итогам заседания Аксёнов сообщил, что банк «Россия» откроет в республике 30 отделений, а это поможет разгрузить очереди по уплате налогов» — сообщает «Крымская правда».

Более развернутую картину состоявшегося заседания правительства дают «Крымские известия».

«Иногородних делегатов внеочередной конференции Литературного фонда России по традиции разместили в подмосковном Доме творчества «Переделкино». Первым утром возле старого корпуса ДТ встретился талантливый поэт из Перми Игорь Тюленев. Он спросил: «Как там, в Крыму?» и, не дожидаясь ответа, поскольку знал, «как», протянул газету русских писателей «День литературы» со словами: «Тут подборка стихов об Украине и Крыме».

И действительно, на первой полосе под снимком, сделанным на митинге в Симферополе, на трех колонках были размещены стихотворения. В том числе — Игоря:

Когда мы возвратимся в Крым —
Лицо умоем в Русском море.
Белеет парус на просторе,
Россия, с именем твоим».

О том, как проходила конференция в Переделкино, на страницах «Крымских известий» рассказывает ее участник, президент Крымской литературной академии Лев Рябчиков.

«Недавно корреспонденты «Крымской правды» провели журналистское расследование, в котором и были освещены факты серьёзных нарушений в ландшафтно-рекреационном парке «Кизил-Коба» в Симферопольском районе. Журналистам удалось выяснить, что на территории объекта природно-заповедного фонда местные предприниматели стали самовольно изменять русло реки Кизил-Кобинка, организовали незаконный водозабор, вырыли два искусственных водоёма, словом, используя текущий политический момент, набедокурили «по полной».

…По данным пресс-службы крымской прокуратуры, руководитель администрации парка предупреждён об уголовной ответственности в случае продолжения противоправных действий. Если бизнесмены не остановятся, им грозит штраф до двухсот тысяч рублей либо исправительные работы на срок до двух лет». Публикацию «Беспредел приказано прекратить» подготовил журналист Максим Головань.

«Симферопольская ТЭЦ, железнодорожная станция Симферополь-грузовой и аэропорт на территории — северо-западная часть крымской столицы, Грэсовский поселковый Совет, включающий в себя одноимённый пгт, а также пгт Комсомольское, Аэрофлотский и Битумное. Один из самых обсуждаемых здесь вопросов: останутся люди, а это около 20 тысяч жителей, горожанами административного центра Крымского федерального округа Симферополя или станут жителями поселения в составе Симферопольского муниципального района? На последнем варианте настаивают некоторые чиновники и депутаты поссовета».

Крымская правда» рассказывает о том возмущении, которое вызвано намерениями местных чиновников. Однако в конце публикации приводится вот такая информация: «Как заверил нас городской голова Симферополя Виктор Агеев, после принятия Государственным Советом закона Республики Крым «Об административно-территориальном устройстве РК» самостоятельного посёлка городского типа в городе не будет, он станет частью Железнодорожного района города республиканского значения Симферополя. Автор проекта закона — председатель постоянной комиссии Госсовета по взаимодействию с органами местного самоуправления и административно-территориальному устройству Николай Колисниченко — пояснил, что жителям не надо волноваться.

«Закон учитывает исторически сложившуюся систему расселения, оптимизацию системы госуправления и местного самоуправления, мнение населения и позволяет относить к городским населённым пунктам город и посёлок городского типа, а к сельским — посёлок, село и станцию. Однако в отношении населённых пунктов, находящихся в нынешних границах Симферополя, вопрос практически решён: они будут в его черте и будут подчиняться его руководству. Городу, центру федерального округа надо развиваться».

Согласен с ним и Валерий Пальчук, глава ПК Госсовета по региональному развитию и ЖКХ: «Высказывания о том, что территорию Грэсовского поссовета мы отдаём из Симферополя в район — провокация. Наоборот, есть политическое решение о включении в состав города иных посёлков из района, в частности, Мирного, Богдановки, Белоглинки, Молодёжного, Дубков и т. д.., фактически находящихся в черте Симферополя».

Почему бы компетентным лицам не приехать в сам поселок Грэсовский, не собрать бы там сход и не дать такую же информацию? Но надо было дождаться митинга…

«Из-за большого количества первоклассников в следующем учебном году во многих школах Симферополя планируют ввести две смены обучения. По словам начальника отдела образования Симферопольского горсовета Татьяны Сухиной, увеличение первоклашек связано с тем, что согласно российскому законодательству дети могут поступать в школу с шести с половиной лет.

— В законе об образовании Крыма мы рекомендовали оставить приём в первые классы детей с шести лет. У нас — южный регион, и наши дети в шесть лет уже готовы идти в первый класс, — отметила Сухина.

А вот ученики старших классов общеобразовательных школ Симферополя по желанию родителей могут быть переведены на шестидневное обучение. При этом в первых классах будет в обязательном порядке установлено пятидневное обучение». Подробности нововведений в крымских школах – в «Крымской правде».

Песни не только поют, но им, как и лучшим людям, ставят памятники. Вот такие памятники в России поставили знаменитой «Землянке» и не менее популярной «Катюше». Захватывающую историю создания этих песен, которые пели между боями, с которыми пришли в Победе, рассказывает в «Крымской правде» Наталья Пупкова. Не пропустите. Читается на одном дыхании. Ну и послушайте одну из этих песен после обзора.

Сегодня наша Россия отмечает День пограничника. С праздником, дорогие наши пограничники! Уж мы-то знаем, что благодаря вашей бдительности и мужеству наши границы на замке!

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/Mowe4ojo_iY" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Свято-Никольский храм: между прошлым и будущим

Есть проблемы!

Ольга ФОМИНА

Купи ей семак — хай грызет