Крымское Эхо
Знать и помнить

Грозное напоминание

Грозное напоминание

Перефразируя известное выражение, сегодня мы запросто можем сказать: тот, кто забудет историю своей страны, будет учить историю чужую. Или выдуманную. Или навязанную. Донбасс, Новороссия решили не сдавать врагу историю своего Отечества, поэтому лучшие их сыны и дочери взяли в руки оружие. И эти защитники совсем иначе сегодня смотрят на странички истории — она для них живая, наполненная современным смыслом.

В редакцию пришло письмо с фронта — начальник информационно-аналитического отдела Совета обороны ДНР Ирина Попова просит опубликовать Обращение секретаря Совета Обороны Донецкой Народной Республики генерала Александра Коломийца по случаю 71-й годовщины разгрома дивизии СС «Галичина» под Бродами.

Отказать мы не можем — потому что и для нас не такая уж давняя история близка и понятна. И мы тоже очень не хотим, чтобы она была забыта.

Итак, документ:

— На излете июля мы чтим память героев-участников одной из знаменательных битв Великой Отечественной войны — Львовско-Сандомирской наступательной операции.

 В ходе этой операции советские войска провели уникальный, единственный в истории Великой Отечественной маневр – по узкому коридору под руководством генералов П.С. Рыбалко и Д.Д. Лелюшенко с одновременным отражением атак противника провели две танковые армии. Армии прошли по полосе шириной до 6 километров и длиной до 18 километров, форсировали Западный Буг, а на подступах ко Львову окружили группировку, насчитывающую до восьми дивизий. Среди них была и покрывшая себя вечным позором карательных операций по отношению к мирному населению, созданная из украинских националистов 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина».

 Она была создана весной 1943 года исключительно из добровольцев, которые откликнулись на «Манифест к боеспособной молодежи Галиции» губернатора дистрикта Галиция Отто Вехтера. В манифесте отмечалось, что фюрер, учитывая все заслуги галичанских украинцев, разрешил формирование Стрелковой дивизии СС «Галичина».

 28 апреля во Львове (Лемберге) прошла торжественная церемония провозглашения подписанного губернатором Галиции Вехтером акта о создании дивизии, а 3 июня 1943 года в дивизию было принято 53000 добровольцев, из них 13000 были зачислены сразу.

 30 июля вышел немецкий приказ Главного оперативного управления СС о формировании дивизии «Галиция». Показательно, что в нем указывалось, что язык отдачи приказов – немецкий. В общем, что и не удивительно, поскольку присяга украинских эсесовцев гласила: «Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру Германского рейха, верностью и отвагою. Я клянусь тебе и буду покоряться до смерти. Да поможет мне Бог».

 Добровольцы дивизии СС «Галичина» были одеты в немецкую форму, состояли на немецком довольствии и руководили ими немцы, которые изначально отправили украинских националистов в охранные войска СС. Современные историки предпочитают умалчивать об этом, также как и о фактах творимых украинскими эсесовцами зверств. Но из документов доподлинно известно, что в начале февраля 1944-го в дивизию поступает срочное распоряжение из управления войск СС о формировании на базе дивизии «боевой группы» для борьбы с советскими и польскими партизанами.

«Боевая группа» в составе одного батальона и батареи легких пушек была отправлена в район Чесанова, Любачева, Тарнограда, Белограя и Замостье (Польша). Через день была откомандирована вторая «боевая группа» для борьбы с большевистскими партизанами на северо-западе от Львова.

В захваченных советскими войсками архивах дивизии СС «Галичина» об этом кровавом событии можно прочесть такую запись: «Села Гута-Пеняцкая и Беняки были стерты с лица земли…Погибло более 800 польских крестьян и партизан».

 Другая запись о «подвигах» эсесов в Тернополе: «Когда немцы и наши эсесы отбили у большевиков занятую часть города, тогда наши согнали всех поляков в костел и там их истребили».

Архивы бесстрастно рассказывают и о том, как спецкоманды дивизии «Галичина» в июне 1944 года во Львове уничтожили более 1500 мирных граждан, расстреляли военнопленных красноармейцев в Золочеве, сровняли с землей городок Олеско, уничтожив около 300 его жителей, способствовали угону советских людей на каторжные работы в Германию.

 О «подвигах» СС «Галичины» в тылу, о ее героических расправах с партизанами, детьми, женщинами, стариками можно рассказывать еще долго. А вот о боевой славе украинских националистов говорить не приходится. Единственный раз, столкнувшись с советской армией на передовой, дивизия СС «Галичина» 22 июля 1944 года была на голову разбита под Бродами, а позже, как и все войска СС, совершавшие преступления против мирного населения, осуждена Нюрнбергским трибуналом.

 Сегодня историческая дата разгрома дивизии СС «Галичина» — грозное напоминание всем тем, кто, взяв в руки оружие, выступил против собственного народа и стал карателем. Всем тем, кто совершает военные преступления на Донбассе, и всем тем, кто предпочел забыть об ответственности за содеянное.

 Всем им хочется сказать, что военные преступления не имеют срока давности, возмездие неотвратимо, последователей эсесовцев, орудующих на Донбассе, ждет разгром и новый Нюрнбергский трибунал.

На фото вверху — Гиммлер в дивизии СС Галичина

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Да, мы москали! И этим гордимся

Игорь НОСКОВ

Позорное бегство в никуда, или несостоявшийся «Боинг» в Черном море

Рядовые «Бессмертного полка»

Елена КАЁТКИНА