Крымское Эхо
Архив

Гроза над Крымом

Рабочая поездка лидера Соцпартии Александра Мороза в Крым была приурочена к Дню матери. Программу сделали насыщенной, но для журналистов (конечно же!) время нашлось. Тем более, что, несмотря на воскресный день, их собралось много, желающих в течении получаса пообщаться с одним из тех, кто стоял у истоков украинской политики. Да и сегодня, уже не являясь столь влиятельным на формирование политического курса, как в былые годы, Александр Мороз остается в ряду популярных политических деятелей, сумевших сохранить партию, преодолеть внутрипартийный кризис, который назревал после того, как партия впервые за свою историю не представлена в парламенте.

Была заметна разница между тем Морозом, который был спикером, — тот отвечал на вопросы журналистов весьма сдержанно и в осторожных выражениях, и нынешним Морозом, свободным в своих суждениях и оценках происходящего, поскольку государственная ноша уже не тяготит плечи. Впрочем, такое поведение вполне характерно для тех, кто после высоких должностей оказывается в оппозиции к власти.

 

Вместе с крымским экс-спикером
Евгением Супрунюком


Ожидалось, что вместе с Морозом в Крым наведается и глава Госфонда имущества Украины Валентина Семенюк, однако этого не произошло, поскольку, по словам ее шефа по партии, вокруг фонда в настоящее время проводится откровенно рейдерская политика со стороны Юлии Тимошенко, и оставлять Киев в такой ситуации Семенюк не стоит.

Корреспондента «Крымского эха» интересовал вопрос об отношении лидера Соцпартии к вопросу вступления Украины в НАТО. И мы получили вполне четкий и лаконичный ответ: «Ни НАТО не нужно Украина, ни Украине – НАТО. Соцпартия выступает за внеблоковый статус Украины». На настойчивый вопрос корреспондента, а что же следует предпринять, чтобы остановить продвижение Украины в НАТО, Мороз ответил еще лаконичнее и, я бы сказал, «партийнее»: «Надо добиваться, чтобы Соцпартия была представлена в парламенте и тогда никто не посмеет проводить нынешний пронатовский курс».

«Крымское эхо» интересовала и точка зрения Мороза на перспективу развития украино-российских отношений в связи с избранием нового президента РФ. «Все зависит от украинского, а не от российского руководства», — прозвучал ответ. Это последний вопрос уже был задан, но пресс-конференция завершилась и крымские социалисты плотным кольцом окружили своего лидера. Тем не менее, Александр Мороз, уважая журналистскую настырность, нашел возможность ответить, а последующий диалог завершился крепким рукопожатием.

Сразу же после пресс-конференции состоялась встреча председателя Соцпартии с республиканским партийным активом, где были вручены почетные грамоты лучшим социалистам Крыма, а затем перед собравшимися выступил Александр Мороз. В своем выступлении он подробно остановился на формах деятельности региональных партийных организаций в условиях, когда партия в оппозиции. При этом Мороз особое значение придавал роли партийной прессы, напомнив своим однопартийцам крылатое выражение Владимира Ленина, что «газета не только агитатор, но и …». Председатель Соцпартии призвал партийных журналистов и активистов идти в народ, в массы, на предприятия, выявлять проблемные вопросы и рассказывать о них через прессу, выходить на местные каналы телевидения и радио.

Сославшись на вопросы, которые задавались журналистами на только что состоявшейся пресс-конференции, Александр Мороз заметил, что ответы на многие из них есть в программе партии, ее текущих документах, и задача партийного актива — пропагандировать позицию Сцпартии и по НАТО, и по русскому языку. При этом он отметил, что проблемы НАТО, как и русского языка, не являются актуальными и стоят в ряду общих проблем на 15-17 месте. В первую очередь людей волнует работа, заработная плата, условия труда, цены на рынках и в магазинах.

Время поджимало, поскольку оставалось несколько минут до прямого радиоэфира, и вопросов от активистов было немного. Вот один из вопросов: как относиться социалистам к звучавшим со стороны других партий призывам к объединению левых сил? Смысл ответа экс-спикера состоял в следующем: никто ни с кем не собирается объединяться. Это только декларативные призывы. Не исключается возможность создания мегаблока левых партий на выборах, но при этом необходимо сохранить идентичность Соцпартии.

Встреча завершилась коллективным фотографированием под проливным дождем и под раскаты грома. Символично, однако…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бандеровцы под микроскопом. В Крыму презентовали книгу о «Свободе»

.

«Зимой — хоть стреляйтесь!»

Ольга ФОМИНА

Статистику в качестве аргументов не использовали… И так все плохо

.