Крымское Эхо
Архив

Григорий Иоффе: «Я против фетишизации или дьяволизации журналистской профессии»

Григорий Иоффе: «Я против фетишизации или дьяволизации журналистской профессии»

СМИ о СМИ

Ольга ЮРЬЕВА

— Григорий Адольфович, есть мнение, что политический журналист – это тип профессионального политика. Если вы разделяете это мнение, то прокомментируйте роль крымского политического журналиста в политике.

— Будем исходить из того, что я вообще против фетишизации или дьяволизации журналистской профессии. Люди ошибочно создают о журналистах некий миф, считая, что это что-то из ряда вон выходящее. На самом деле это обычная профессия, такая же, как сапожник, пекарь и токарь. Единственное отличие – журналистский продукт нельзя пощупать или откусить.

К сожалению, сегодня большинство современных молодых журналистов считает, что это какая-то миссия. И исходя из своего «особого призвания», они позволяют давать безапелляционные оценки, советы, выступать в качестве единственно верного источника информации. Профессия журналиста не предполагает, что его личные переживания, восприятия и оценки должны быть восприняты всеми как истина в последней инстанции.

 

Григорий Иоффе


Григорий Иоффе: «Я против фетишизации или дьяволизации журналистской профессии»
Журналист может подтолкнуть, подсказать, напомнить, а уже дело читателя, зрителя – воспринимать это или нет. Тем более, если это политический журналист. На Украине мы видим когорту политических журналистов, которые, повторюсь, считают, что имеют право давать политическую оценку — а ведь должны только предоставлять информацию, достоверную информацию. Как, например, политик Пупкин относится к войне, миру, природе, женщинам и т.д., а как политик Барабупкин к этому относится? Мне как читателю нужна информация, а выводы я сделаю сам. Когда же аудитории навязывается определенная точка зрения, это уже не журналистика.

Может ли журналист стать политиком? Может. Может ли политик стать журналистом? Может. Можно ли объединять эти вещи? Можно. Когда журналист готовит материал, он должен отключить у себя тумблер, что он политик, и быть журналистом. Потому что если это объединять, то получится пропаганда, но уже никак не журналистика.

— В чём заключается профессионализм политического журналиста?

— В политическую журналистику надо приходить из каких-то общественно значимых профессий. Журналисту должны быть знакомы и близки проблемы людей – только имея этот опыт, можно садиться писать. Если же молодой студент, вчера окончивший школу, сегодня послушав какие-то лекции, берется писать, не зная всей истории конфликта, не учитывая особенности проблемы, настроения аудитории, возможных последствий – это непрофессионально. Такой журналист может своей публикацией оскорбить или принести сильный вред, который сложно будет восполнить. Профессионализм журналиста заключается в том, чтобы помочь, а не навредить.

— Что такое пошлость в политической журналистике?

— А что такое пошлость вообще? Журналист имеет право писать обо всем и затрагивать любые темы. Если он имеет свои взгляды, это, как ни странно, самое лучшее, что может быть. К сожалению, мы сегодня встречаемся с журналистами, которые имеют не свои, а чужие взгляды и служат чужому. И журналист несет «чужие» мысли тому, кто их культивирует, а когда они будут опубликованы, за «чужое» он получит гонорар.

Реальность такова, что на Украине сегодня невозможно воспользоваться тем, что у тебя есть свои взгляды – для этого надо, как минимум, иметь свободную прессу: у нас же её нет в принципе. Все СМИ (электронные, печатные) замыкаются на хозяина: кто платит, тот заказывает музыку. И это беда. То же самое было в советское время – только вместо медиамагнатов был один хозяин в лице коммунистического государства. Отечественная журналистика некоторым образом атрофировала себе мышцы для сопротивления: появилось целое поколение журналистов, которое не знает, что такое писать свободно, не оглядываясь на этого и того, третьего, четвертого. Вот это состояние и есть пошлость. Читатель и зритель всегда это чувствует безошибочно.

— Есть мнение, что политический журналист – это посредник между обществом и властью и одновременно оппонент власти. Как совместить оппонирование и сотрудничество?

— Никаким посредником журналист быть не может. Это какая-то западная технология торговых отношений. Давайте перенесем цепь посредничества из журналистики в другую отрасль. Вот колхозник выращивает зерно, специальные люди осуществляют доставку, кто-то обрабатывает, следующий этап – торговля, реализация. Вся эта цепочка, начиная от производителя, – посредники, они таким образом зарабатывают деньги. Теперь вопрос: журналист, являющийся посредником между властью и людьми, делает это бесплатно? Или он тоже должен зарабатывать? А если кто-то заплатит больше? Как он себя будет вести?.. Журналист должен рассказывать, давать информацию, а люди будут выбирать. Роль прессы одна: инфор-ми-ро-вать! И, по возможности, объективно, беспристрастно и честно.

— На какие последствия вы рассчитываете, публикуя свой материал?

— Только на одно: на то, что люди будут ЗНАТЬ. И когда мне будут говорить, что, вот, избрали плохого президента и парламент, я отвечу, что предупреждал. В советское время, если в маленькой районной газете писали, что завхоз производственной базы совершил дисциплинарное нарушение, его снимали, вызывали на партком и дальше шло все по отлаженной схеме. Вот такая действенность газетных выступлений. Нигде в мире такого нет и не было.

— Для любого журналиста одно из самых сладких слов – слово «свобода». Что такое «свобода» для политического журналиста?

— Для журналиста политического, для журналиста экономического, для журналиста экологического и вообще для любого человека свобода – это осознанная необходимость. Так сказали классики. Свобода – это когда ты знаешь, что это можно сделать, а этого сделать нельзя. И даже когда звучит слово «нельзя» (ты его произносишь сам, а не под давлением обстоятельств, начальства или разных текущих ситуаций), это значит — ты свободный человек, потому что ты решаешь, можно или нельзя. Свобода – самому принимать решение.

— Как и в чём проявляется ответственность политического журналиста?

— Лично я чувствую серьезную ответственность. Многие годы я работал в газете, стал редактором, веду телепередачу. Я выдерживал одну политическую линию — антикоммунистическую, антисоветскую. Когда страна рушится, изнутри съедаемая политическими язвами, когда просто идет борьба кланов, а газеты рисуют красивые образы народного мессии или царицы Тамары — это признак болезни журналистики. У нас журналист не может оказать обществу такую поддержку, как в других развитых странах.

Я чувствую не только ответственность, но и вину, потому что я не рассчитал, на какой почве могут взойти эти ростки. Настоящий журналист – представитель творческой профессии – всегда испытывает угрызения совести: значит, не нашел нужных слов, значит, что-то сделал не так, где-то допустил ошибку, не пробил этот материал широким тиражом, пошел не к тому редактору, люди не увидели, не услышали, не смогли понять. За свои слова всегда нужно отвечать, журналисту – вдвойне.

— Насколько важны для вас личные отношения с профессиональными политиками? Как вы справляетесь со своими симпатиями и антипатиями?

— Отношения важны, важны контакты. За много лет работы я общался с большим количеством людей, среди них много политиков. Стараюсь не делить на симпатиков и антипатиков. Как политик я сотрудничаю, как журналист – информирую. Я давно взял для себя за правило – никогда не спорить. Зритель сам все поймет и оценит. Я, наоборот, даю высказаться человеку. И дурь, и мудрость, и ум видны всегда. И в прямом эфире, и в жизни.

— Если бы вы составляли этический кодекс политического журналиста, какие правила были бы для вас самыми важными?

— В журналистике нет кодексов и правил. Есть основные законы — Конституция, есть этика, есть мораль. Главные законы – человеческие, заветы Библии и совесть.

— Какие искушения есть у политического журналиста?

— За много лет журналистской работы у меня уже нет никаких искушений. В молодости, конечно, хотелось покрасоваться. Для журналиста, как и для певца, для актера, значимо такое понятие, как слава. И вот здесь нужно помнить, что журналист может потерять все: ручку, диктофон, компьютер, но имя он потерять не может. Оно или есть, или его нет. Имя – это самое главное.

— На ваш взгляд, каковы перспективы политической журналистики в Крыму и на Украине?

— Современной журналистике необходима квалификация, образованность. Журналисты должны читать. Журналистика – это привычка глазами читать строчку, чувствовать ее, понимать, почему это слово стоит здесь, а здесь запятая. Если образованность и дальше будет оставаться на том же уровне (постоянно снижающемся), то мы потеряем эту профессию. Останутся только стрингеры, которые буду передавать в редакцию: произошло то-то, этот встретился с этим, цифры, фамилии. Журналистика – это умение складывать буквы в слова, а слова в предложения.

— Пожелали бы вы нашему поколению своей судьбы?

— Новому поколению трудно чего-то желать. Тем более судьбы. У каждого она своя, неповторимая. Я много прошел и увидел. Пусть вам тоже будет интересно.

— Вы суеверны? Придерживаетесь каких-то особых журналистских примет?

— Работая в прямом эфире много лет, я каждый раз испытываю чувство удивления. Это вообще дьявольщина, когда ты говоришь и через камеры на тебя смотрят тысячи людей. Бывали случаи, когда люди, мои гости, впадали в ступор, уходили. Не каждый может выдержать это ощущение. Что касается примет, я знаю, что если в газете прошла ошибка, то в следующих двух-трех номерах тоже будут ошибки – я собираю всех сотрудников и говорю, чтобы все искали: ошибка одна не ходит…

 

Фото Елены ГАВРИЛЮК

 

[color=red]См. также в рубрике:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1670]Алексей Ермолин: «Сломать им меня не удалось, скорее наоборот, закалили.
ЕЩЕ ПОНЯЛ: ЕСЛИ КО МНЕ ТАК ОТНОСЯТСЯ, ЗНАЧИТ, МЕНЯ ЧИТАЮТ»[/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1504]Ленур Юнусов: «Межнациональная сфера у нас очень заполитизирована»[/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1381]Александр Мащенко: «Политический журналист
отличается от политика, как футбольный комментатор от футболиста»[/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1295]Владимир Притула: «Журналист всегда в оппозиции:
не только к власти, но и к самой оппозиции»[/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1327]Валентина Самар: «Чем ты честнее работаешь, тем дороже стоишь»
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛИСТ И ПОЛИТИК — АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ: КАК ВОДА И ЛЁД![/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=503]Галина Жукова: «Жизнь прекрасна!»[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымских чиновников ждут потрясения

Борис ВАСИЛЬЕВ

Честное министерское

Ольга ФОМИНА

Владимир Лейсле: «А начинал я с Крыма»

Олег ШИРОКОВ

Оставить комментарий