Крымское Эхо
Архив

Гриценко поставит ультиматум Януковичу

Спикер крымского парламента Анатолий Гриценко (на фото) и еще несколько знакомых по телеэкрану лиц приехали посмотреть, как работает дробильно-сортировочный завод германского производства. Дело происходило вблизи Шархинского карьера (это в горах между Алуштой и Ялтой), куда привозят каменные глыбы и где они дробятся, а потом с неба падает щебень разной величины. Предприятие входит в структуру корпорации «Укрросбуд», поэтому там же присутствовал и ее глава – крымский депутат Владимир Константинов. Пройдясь по территории шумного завода, группа чиновников, сняв каски, в административном здании провела пресс-конференцию.
– Анатолий Павлович, здесь уместно спрашивать о выборах? – обратились мы к спикеру. 

– Я думаю, на этом предприятии выборы пройдут организованно, — попытался отшутиться он.

– А в стране? – настаивали мы.

– Выборы неуместны не только для Крыма, но для всех регионов, однако нужно находить какой-то выход из ситуации, которая сложилась в парламенте Украины. Но так часто проводить выборы нельзя: для жителей страны они ничего не дают, кроме тех негативных процессов, которые мы сейчас наблюдаем. Я думаю, еще предстоит очень серьезная дискуссия, прежде чем будет принято окончательное решение о проведении этих выборов. Думаю, все участники политического процесса ищут выход из сложившейся ситуации. Хотя Партия регионов готова идти на выборы, чтобы победить на них. (Нужно заметить, что в этот момент Гриценко еще не знал, что Указ президента о проведении досрочных выборов уже опубликован в официальных изданиях, а это значит, что они должны состоятьсяО.Ф.).

Владимир Константинов и Ангатолий Гриценко


– Ваши личные амбиции простираются до Верховной Рады Украины?

– Думаю, у нас еще много работы в Крыму, здесь нужно реализовать очень много проектов. Если будут выборы, и будут предложения войти в список кандидатов от Партии регионов, я не буду участвовать в избирательной кампании как кандидат в депутаты ВР Украины.

– Вы полагаете, что список кандидатов от Крыма возглавят опять Киселев и Дейч?

– Я полагаю, при таком гипотетическом развитии событий, если досрочные выборы в парламент Украины состоятся, нужно, прежде всего, увеличить представительство крымчан в списке Партии регионов. Сегодня, к сожалению, только три депутата представляют там Крым, защищают интересы крымчан. Это показало неэффективность лоббирования интересов крымчан по многим вопросам, которые декларировала ПР, идя на предыдущие на выборы. Поэтому мы считаем, было бы справедливым, в зависимости от результатов двух предыдущих избирательных кампаний, увеличить представительство жителей Автономной Республики Крым в списке ПР минимум до 15 человек. (Здесь, видимо, уместно будет пояснить, что Гриценко имел в виду. В парламентских партиях существуют договоренности, что место в списке кандидата — главы регионального отделения партии и число кандидатов — зависит от того, какой процент голосов избирателей данного региона отдан за его партию. Крым, который дал ПР процент голосов больший, чем в среднем по стране, должен и мест в проходной части списка получить больше, чем, скажем, Днепропетровская областьО.Ф.)

– А как это сделать практически?

– Думаю, политсовет партии будет обсуждать списки; их будет обсуждать и политсовет крымского отделения — думаю, мы внесем свои предложения центральному руководству партии, чтобы увеличить представительство от автономии. Не имея своих представителей в законодательных органах власти, мы не видим своих представителей и в исполнительной власти, не можем в Киеве на уровне министерств и вице-премьеров решать те проблемы, которые беспокоят наших жителей больше всего. В первую очередь я говорю о реализации на территории Крыма инвестиционных проектов и социальных программ. Поэтому, повторяю, нужно как можно больше представителей Крыма в депутатской фракции ПР в Верховной Раде.

– Кто-то из сидящих здесь может войти в список кандидатов? Вы не хотите…

– Ну, мне еще никто не предлагал (смех в зале). Список еще не обсуждался, но я повторяю, у меня достаточно работы в Крыму. А из сидящих здесь – думаю, было бы справедливо, чтобы наш коллега депутат ВС Крыма Владимир Константинов вошел бы в список не 213-м номером, как это было.

– А 23-м?

– Я думаю, минимум в двадцатке. А когда я говорю о 15 кандидатах от Крыма, я говорю о проходной части списка: о 120-130 первых местах. Хотя мы надеемся, что получим более 200 мест в парламенте, проходными все же считаются 150 мест. Поэтому крымчанин должен стать каждым десятым в этой части.

Предлагаем нашим читателям самим составить список из 15 крымчан, членов Партии регионов, достойных мест в парламенте страны — с учетом и их личного авторитета, и авторитета самого украинского парламента в глазах избирателей.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Филарет дает указания митрополиту Владимиру

.

«100 великих украинцев» — и целая страна украинцев необразованных

Никогда не падать духом!

.