Крымское Эхо
Архив

Гречневые выборы

Гречневые выборы

Итак, «фифти-фифти», как говорят продвинутые, или «пятьдесят на пятьдесят», как говорят нормальные. 50% страждущих будут избираться по партийным спискам, а остальные пятьдесят будут пытать удачу на мажоритарных округах.

Одни умные политологи утверждают, что «мажоритарка» — это отличный выход из темного подвала закрытых списков, другие же, не менее умные и не менее политологи, обвиняют новый закон о выборах в махровом ретроградстве: мол, любой «денежный мешок» завалит свой участок гречневой крупой и курами, закормит электорат тушенкой и легко победит.

Ну что ж, правы умники, причем сразу из обоих лагерей. Кандидат, разбрасывающий мороженых кур в качестве избирательных лозунгов, не лучше спрятанного в черной дыре партсписка проходимца. Как обманывали, так и будут обманывать: и списочники и мажоритарщики. Дело тут не в них, болезных, склонных к тотальному вранью и коррупции. Дело в самих избирателях, жрущих этих пресловутых кур напополам с заскорузлыми лозунгами, пьющих дармовую водку, берущих несколько сот сребреников за свой драгоценный голос.

Быстро кончатся жалкие гроши, переварится гречка и сахар, а «народные избранники» останутся. И поднимется вой народный: обманули, мол, нас, дешево купили, предали, обворовывают кровососы и даже в кабинеты свои кожано-полированные не пускают с жалобами!

Нет, не вас обманули. Это вы обманули себя, и детей своих обманули — оставили им в наследство пристрастие к халяве перед выборами.

Это вы, согнувшись, тянули в дом пакеты с ложью, кормили этой ложью свою совесть, своих сыновей и дочерей, вы, продающие свои голоса, не строите будущее, а доживаете прошлое. Будущего у торговцев совестью нет.

Есть только одна возможность разорвать порочный круг «подкуп — плохая власть — жалобы народа — подкуп — плохая власть — жалобы…»: открыть глаза, открыть душу и не брать в руки то, что в них вкладывают с льстивой улыбкой сладкоголосые избранники. Отказаться. Один раз отказаться от взятки, как бы заманчиво она не выглядела и как бы красиво бы ее не называли. Один раз сказать «Нет!». И станет легче. Почти сразу.
Ты скажешь «нет» не только частному случаю продажи совести, хотя и это уже подвиг — ты нарушишь порочную систему «гречневых выборов», систему прихода к власти лживых зажравшихся барыг, которые за каждую выданную во время предвыборной кампании банку сгущенки сдерут с тебя и твоих детей три шкуры: украдут асфальт со строительства дорог, обанкротят и купят за бесценок завод, на котором ты работаешь, поднимут цену на газ…

Они найдут способ вернуть себе свои денежки. А ты должен найти способ остаться человеком. Первый шаг на этом пути ты уже знаешь. Просто скажи «Нет!»

[u]

Сергей ЮХИН

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Утончённый нонконформизм: разъять, чтобы проверить

Марина МАТВЕЕВА

Не отождествлять инстинкт с совестью

Пошли в баню?

Борис ВАСИЛЬЕВ