Крымское Эхо
Архив

Граница на мосту

Граница на мосту

Морская граница между государствами, даже если она нарисована на карте, достаточно условна и не видна. Пограничный переход по суше можно должным образом обустроить, а линию границы буквально нарисовать, а при надобности — легко стереть. Особенно просто это можно проделать на мосту. Такой мост вместо размытой морской границы может протянуться между Украиной и Россией. По крайней мере, в Крыму об этом в последнее время много говорят. 

Из-за громких заявлений об истории и судьбе Севастополя и Крыма на Украине смотрят на Юрия Лужкова только как политика. Но забудем на время о его резонансных заявлениях. Посмотрим на нынешнего московского мэра как на состоятельного человека, потенциального инвестора. Как на мужа самой богатой дамы России, владелицы крупнейшей строительной компании.

Из-за громких заявлений об истории и судьбе Севастополя и Крыма на Украине смотрят на Юрия Лужкова только как политика. Но забудем на время о его резонансных заявлениях. Посмотрим на нынешнего московского мэра как на состоятельного человека, потенциального инвестора. Как на мужа самой богатой дамы России, владелицы крупнейшей строительной компании.

Итак, Лужков-инвестор обратил свои взоры к Крыму. И оказалось, что здесь есть значительные неосвоенные территории. Например, Керченский полуостров. Курортный потенциал восточного Крыма огромен и до сих пор никем не востребован. 

В автономии насчитывается 35 соляных озер, в которых установлено наличие лечебной грязи. Разведанные запасы грязи составляют 22 964 тысячи кубометров. 71 процент всех запасов лечебной грязи сосредоточены на Керченском полуострове. Их освоение практически не ведется. А ведь крымские курорты ровно двести лет назад начались именно с лечебных грязей. Целебный климат Южного берега стал популярен позднее.

Развитию восточной части Крымского полуострова мешает отсутствие соответствующей нашему времени инфраструктуры. Керчь, веками стоявшая на пути из Европы в Азию, из варяг в греки, бывшая частью Великого Шелкового пути, перестала быть перекрестком современных транспортных коридоров. Изменить положение может новый транспортный переход через Керченский пролив. Всего четыре километра воды (бывший Бычий Брод) отделяют Крым от Кавказа, Керчь от Тамани, где сейчас активно строится новый порт.
Юрий Лужков, дальновидный и энергичный человек, имеющий в своем распоряжении огромные деньги, оценил перспективные возможности такого транспортного перехода и заказал проект моста через пролив. Выполнила проект ПСФ «Спецфундаментстрой» из Геленджика. 
Запомним цифру: мост может сократить путь из Краснодарского края в южные области Украины на 480 км.

title
Ничего сверхнового проектировщики не предлагают. Техническая часть проекта такова. Балочный мост будет иметь длину 4,5 километра. На нем расположатся две полосы автомобильной дороги шириной по 7,5 м каждая и одна колея железной дороги между ними. Под дорожным полотном будут располагаться три бетонных коридора (размерами 7 м на 3,30 м), внутри которых можно будет при необходимости разместить нефтепровод, водовод, кабели связи и прочие инженерные коммуникации. Наличие этих коридоров в задании проектировщикам особо оговорил Юрий Лужков.
Все виды возможных нагрузок на мосту составят 1 600 т на две опоры. Мост высотой 50 м будет стоять на сваях, заглубленных в материковые коренные породы не менее, чем на 15-20 м, и иметь два арочных прохода для судов. Рыба, ил и лед будут перемещаться под мостом из Азова в Черное море свободно в любом месте. При проектировании учтена сейсмическая опасность. Подготовительный период строительства может занять около шести месяцев. Он включает строительство экспериментальной части моста, которая будет испытана со всеми видами нагрузок. Тогда само сооружение можно будет возвести за два года, монтируя один пролет (24 метра) в сутки. Если строить с обоих берегов одновременно, строительство можно будет закончить за 14-16 месяцев.

Возводить мост предполагается вести без плавсредств, пионерным способом: 280-тонный кран устанавливает впереди себя конструкции, по которым сам и идет вперед. Такой метод эффективен и с экономической точки зрения, и по срокам строительства. Стоимость сооружения составит 480 миллионов долларов, это в несколько раз меньше, чем стоимость проектов, которые предлагались другими разработчиками.

Особую актуальность возведение транспортного перехода приобрело теперь, когда приняты решения о проведении чемпионата по футболу Евро-2012 на Украине и зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Кубанские казаки: Айда к нам!

titleЧтобы убедиться в реальности предлагаемого проекта, делегация крымских специалистов, которую возглавил спикер парламента автономии Анатолий Гриценко, совершила поездку в Россию, на Таманский берег и осмотрела там грандиозное сооружение — эстакаду длиной 2,5 км, которую строит «Спецфундаментстрой» в Черном море. 
Пока члены крымской делегации расспрашивали строителей, мы не упустили возможность побеседовать с некоторыми из них. 

Евгений Химченко, министр промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК автономии.

— Проектировщик говорил о возможности одновременно с мостом строить нефтепровод. Это уже заложено в проект?

— Нефтепровод и мост — понятия несовместимые. В нашем законодательстве, по крайней мере. Технологически, безусловно, нефтепровод проложить можно. Но совместить горючие углеводороды, железную дорогу и шоссе, скорее всего, никто не позволит, это слишком опасно. Но трубопровод для воды, электрические провода, связь — можно.

Хотелось бы, конечно, пропустить и нефть. Она есть со стороны России, а у нас есть прекрасная нефтебаза в Феодосии, она могла бы перерабатывать миллионов 10-15 тонн сырой нефти, мы бы ее с удовольствие получили.

— По мосту будет, что возить?

— Процентов на 18-20 в год движение через пролив растет. А 
с мостом появятся новые возможности, тогда появятся и потребности, движение очень вырастет. Например, ведутся переговоры со странами Средней Азии и Казахстаном о транзите сжиженного газа через новый Керченский терминал, который планируется построить. В любом случае этот газ придет в цистернах по железной дороге. Если будет мост, их, конечно, придет гораздо больше. Но там есть требование служб чрезвычайных ситуаций: обеспечить отстой парка вагонов, которые окажутся не разгруженными. 
Если все (и железная дорога, и морские танкеры) сработают «минута в минуту», такой проблемы не будет. Но технология может нарушиться, возникнет нештатная ситуация. А накопление полных цистерн на территории города невозможно. Нужно определиться, куда их девать, как обеспечить оборот этих вагонов. В Керчи сейчас нет такой площадки.
Даже и без моста с начала года порт Крым принял больше четырех миллионов тонн грузов. К концу года будет семь миллионов.

А тридцать миллионов тонн, которые мы сможем получить благодаря мосту, обеспечат окупаемость любого сооружения. Этот минимум, с которого можно начинать расчет. Учитывая, что будет бешеное строительство на российском берегу к Олимпиаде, будет и миграция рабочей силы, и грузов, и материалов. А у нас будет Евро-2012 и, учитывая то, что самый короткий путь из Дели в Лондон идет через Керченский пролив, то это та стратегическая магистраль, которая может связать любые потоки. Тем более, что ехать сушей (в нашем случае, по мосту) всегда безопасней, чем морем, поэтому грузооборот обеспечен. 

Вот так и построим!


titleМост будет построен. Один из главных пунктов — цена вопроса. Тот вариант, о котором мы сегодня говорим, я думаю, наиболее дешевый и приемлемый.

Азиз Абдуллаев, первый вице-премьер крымского правительства:

— Вам понравилось все, что вы сегодня здесь увидели?

— Мы посмотрели на эту эстакаду, но у нас возникли вопросы. Какой длины могут быть сваи? Они говорят — без ограничений. Нас интересует, на какую высоту модно поднять мост. У нас суда должны проходить, высота проезжей части над водой должна быть 60 метров, не меньше. У нас до твердого грунта на дне — слой ила 60 метров. Еще в твердое тело она должна войти метров на восемь. Понимаете, что получается? До 120 метров у нас должны быть сваи. Получится ли в такой ситуации использовать пионерный метод?
Свая здесь — труба, сталь толщиной до 25 мм. В зависимости от потребности она может менять толщину и марку стали, чтобы выдерживать нагрузку. Здесь трубы российские. Украинские заводы тоже такие могут сделать, но все зависит от литья, его качества. 
У нас другие нагрузки, мы ведь с Азова ждем лед…

Глава Совмина Крыма Виктор Плакида:
— Какое впечатление произвело на вас то, что мы сегодня увидели? Сравнимо ли это сооружение с мостом через пролив, о котором мы говорим?

— Сооружение произвело хорошее впечатление. О сравнении сложно говорить, нужна оценка специалистов. Но мы сегодня убедились, что есть предприятие, которое способно выполнять подобную работу. Эти строители работают в море и здесь, и на севере, в Эстонии, в порту Ванино. У них есть уникальная технология, которая не требует плавучих средств для монтажа, есть серьезное оборудование. Есть уверенность специалистов, что они это смогут сделать. И их технико-экономическое обоснование, безусловно, заслуживает пристального внимания. Будем продолжать эту работу. 

Виктор Плакида


title— Как инженер вы воодушевились увиденным?

— Безусловно, все сделано грамотно и качественно. Мы увидели хороший инженерный подход, хорошую технику, грамотное вложение средств. Здесь работают специалисты. Правда, здесь море не замерзает, а в проливе есть ледостав, потом ледоход. Это явление требует более широких пролетов моста. Но это предусмотрено уже на стадии разработки проекта. Просто у нас возникли вопросы, которые требовали уточнения. У нас другой грунт, потребуются гораздо более длинные сваи. Но важно, что эти специалисты работают в этой акватории, знают здешнюю геологию. Хотя проектов такого масштаба как мост через пролив у них еще не было.
Вообще, Россия сейчас строит очень много и активно. Хотя подобные проекты есть и в южной Корее, и в Японии.

— Москва рассматривается как единственный инвестор возможной стройки?

— Нет, абсолютно нет, Это один из вариантов. Просто Москва очень активно занимается этим с 2001 года, для нее это уже стало делом чести. И Лужков напоминает: «Как только дело сдвинется, не забудьте меня! Я готов подключиться, поучаствовать в этом проекте». Каково будет это участие, говорить рано. Сегодня есть уникальные предложения со стороны банковского капитала: создайте предприятие, выпустите акции, мы готовы купить и на 30 миллионов евро, и больше…

— А кто будет заниматься эксплуатацией объекта? Или он будет сдан в концессию?

— Это будет все-таки особенный промышленный объект, поэтому и условия, касательно прав на его эксплуатацию, на управление должны принадлежать двум государствам — Украине и Российской Федерации. Право вложившего деньги будет определять его возможность возвращать свои финансы, определять ценовую политику.

В сентябре Виктор Плакида принял участие в шестом Международном инвестиционном форуме «Сочи-2007». Там он представил проект строительства транспортного перехода через Керченский пролив, и рассказали об экономическом потенциале автономии. 

После разговора Виктора Плакиды с президентом России Владимиром Путиным, и.о. министра экономразвития РФ Германом Грефом и губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым в устной форме российской стороной была выражена поддержка проекта.

Вопрос о перспективах этого строительства мы при случае, который подвернулся чуть позже, задали и министру иностранных дел Украины Арсению Яценюку:

— Ведутся ли переговоры на межгосударственном уровне о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив? Мы много слышим о том, что мост скоро будет построен. 

— На последних консультациях, которые были на уровне внешнеполитических ведомств, вопрос Керченского перехода не поднимался. Однако, с Российской Федерацией у нас идет чрезвычайно интенсивный диалог, начинается переговорный процесс по реальному наполнению содержанием Большого договора. Украина предложила российской стороне 22 проекта межгосударственных соглашений, мы ожидаем реакции на наши предложения. Мы готовим переговорные комиссии, пойдя по пути уменьшения пакетного деления этих соглашений. Поэтому, если будет экономический смысл в рассмотрении вопроса по Керченскому транспортному переходу, если это будет доказано профильными министерствами, я думаю, мы готовы рассматривать этот вопрос в общем пакете.

«Крымское эхо» будет внимательнейшим образом следить за развитием ситуации по возведению моста.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Будь готов! «Служу народу Украины!»

.

25-й кадр в радиоформате

.

Крымский мост преодолел экватор

.