Крымское Эхо
Архив

Говори как есть

Говори как есть

К причислению журналисткой профессии к категории опасных всегда относились с большой иронией. Какая такая опасность, когда они ничего тяжелее ручки в руках не держали? Посмотрите: стоит себе гладкий такой и тычет в чужой рот диктофон, а потом еще так ославит, что собственные дети начинают сторониться. Или бегает зайцем с фотиком — оттуда снимет, отсюда, под ногами болтается, занятым людям работать мешает. Лезет во все дырки, копает что-то, копает под кого-то – потом сенсация, а добрый человек с должности слетает. Короче, не профессия, а помеха обществу. И если надавали за такое по голове, то по делу: не лезь, куда не следует, не подставляйся, в общем, как писали на производстве, не стой под стрелой.

Еще более смешным в глазах обывателя выглядело сравнение журналиста с шахтером или лётчиком-испытателем — а именно эти профессии традиционно считались одними из самых опасных. И если кто вынужденно примерялся с выводами, то объяснял это тем, что журналисты сами лезут в петлю и подставляются, ради сенсации и жареного факта готовы на сумасшедшие поступки и риск, поэтому нарываются на всякие неприятности.

Особенно пострадала репутация журналистов после гибели принцессы Дианы, в которой то ли основным, то ли косвенным виновником оказался папарацци. Или Георгий Гонгадзе: сидел бы себе тихо, не высовывался, не вел собственное политическое расследование, а закорешился бы с кем-нибудь из правительства, парламента или администрации, писал бы спокойно их «слив» с пометкой «как стало известно из компетентных источников» и растил бы детей сам, а не фотографией на стене в черной рамке. Но дернул черт повестись на американские гранты…

А тут еще откуда ни возьмись новость, еще больше подкорректировавшая имидж: она попала в стаю тридцати дышащих на ладан и уходящих в прошлое профессий. И всё потому, что развитие социальных сетей и online-ресурсов якобы позволяет при минимуме усилий, навыков и талантов сделаться любому репортером и звездой интернета.

А теперь скажите, какой блогер добровольно подставит свою голову, чтобы дать читателю, слушателю и зрителю возможность увидеть, что происходит на юго-востоке Украины? Кто готов на свой страх и риск лезть в пекло войны, чтобы показать, как всё происходит на самом деле? Только профессионал, отдающий себе отчет в том, что у гражданина его страны есть не одно право не умереть с голоду – есть еще конституционное право на беспрепятственное получение информации.

У подавляющего большинства наших СМИ есть концепция, но нет, в отличие от знаменитой английской газеты «Гардиан», этического кодекса. Тем не менее многие, сами не зная о нём, следуют ему всю свою профессиональную жизнь: «главная задача газеты – торговля новостями». В разных словах, но одинаково по смыслу эту задачу ставят перед собой все СМИ, в основе которой лежит производство объективных новостей и поиск достоверных фактов. Обеспечивает же эту картину текущей жизни журналист. Причём далеко не каждый способен на это, а только честолюбивые, которых эта черта подстегивает лезть на рожон, вгрызаться в факт, забывать про страх, идти напролом, не обращая внимания на ту цену, что возможно будет заплачена за горячую информацию, за право первым добыть ее.

Именно поэтому журналисты и операторы, чьи имена стали в большей степени известны после гибели, чем при жизни, ехали на Украину в район боевых действий порой без официальной аккредитации, без прикрытия военных. И все ради того, чтобы показать миру, что на самом деле происходит сейчас в «самой демократической» стране постсоветского пространства: как гибнут ее мирные граждане, как сиротеют дети, как брат идет на брата, как рушится государство под ударами его порицателей и защитников.

Похороненному вчера оператору Первого канала Анатолию Кляну было 68, и ему ничего никому не надо было доказывать: его профессионализм обкатали самые горячие точки планеты, ему не нужны были ничьи одобрения – он был признанным асом телекамеры. Просто он был в высшей степени профессиональным человеком, который не мог не включить камеру в том месте на глобусе, где идет самая настоящая братоубийственная война. И не ради жареных кадров он полез в пекло войны и тем более не за наградами – просто профессиональная совесть не позволила ему отлеживаться на диване, когда следовало быть на передовой. Просто человек знал цену своей компетентности и всегда понимал, что в ней профессиональная сила.

Обязанность журналиста — максимально полно и достоверно информировать общество, сообщать о том, что представляет общественный интерес. Сейчас нет для нас, граждан бывшего Союза, более актуальной темы, чем события на юго-востоке Украины. Но даже от бежавших от войны жителей Донбасса и Луганщины мы не узнаем того, что увидит своими глазами и расскажет нам журналист.

Потерявшие себя в этой жизни люди живут и брызжут эмоциями, личными потерями, психологическим надрывом, а журналиста, пропускающего через себя массу виденных событий, перемещающегося из одной точки региона в другие, больше обзор, больше информации, а потому и больше объективности. Выделяя из них главные, упаковывая их в линейку новостей и кадров, журналист создает повестку дня страны и мира.

Да, журналисты тоже люди и видят ситуацию и картину по-разному, из своего угла обзора, делают идущие вразрез с коллегами выводы, но настоящий профессионал всегда исповедует принцип, сделанный более ста лет назад известнейшим немецким журналом «Шпигель» своим девизом: «Говори как есть».

Никто не спорит с очевидным: и журналисты не застрахованы от ошибок. За это их «бьют» критикой, порицанием, судебными исками и штрафами. Но без них никуда. Журналисты – это те люди, кто сообщает о происходящем вокруг вас, хотя многим может казаться, что их это вплотную не касается. Без журналистов вы ничего не будете знать, и никакой твиттер их не заменит. Если бы ценность твиттера была выше журналистики, его нашли бы способ утихомирить — а так «усмиряют» журналистов.

И когда хотят скрыть правду, и когда обделывают темные делишки, и когда воюют со своим народом, бьют в первую очередь по журналистам, чтобы некому было сообщать, чтобы некому было показывать, чтобы вы ничего не узнали. Неслучайно именно журналисты так часто погибают сегодня в военном конфликте на Украине, что по ним бьют прицельно – так, здоровьем и собственной жизнью, они платят за свой профессионализм и за ваше право получать информацию и знать правду.

… Пока еще в топе самых опасных в мире профессий журналист значится на пятом месте. Причем находящийся в конкретном месте – в Сирии. Но, похоже, всё очень быстро меняется, и местом главной опасности становится Украина. Только профессия остается прежней.

 

Фото вверху —
с сайта lori.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Горисполком: вандалы, ремонт дорог, потухший телевизор и кое-что ещё

.

Не задушишь, не убьешь, не закроешь, не пересажаешь…

.

Идея «русского единства» обрастает сторонниками