Крымское Эхо
Архив

Готовимся к выборам

Готовимся к выборам

Информационные агентства принесли новость о том, что коллектив крымского республиканского производственного предприятия «Крымтроллейбус» заговорил о возможности проведения забастовки: люди до сих пор не получили зарплату за ноябрь и декабрь. Возможный, хотя и временный выход из ситуации — получение «Крымтроллейбусом» кредита у «Ощадбанка». Но для получения кредита на необходимую сумму 12 млн грн нужно заложить имущество стоимостью примерно 25 млн грн.

Между тем, предприятие имеет надежный источник заработка — размещение рекламы на своих объектах: как на самих троллейбусах, так и на опорах.

Мы видим, что эта возможность активно используется, но денег от рекламы, привлеченной фирмой-монополистом, видно, не хватает. Кроме того, «Крымтроллейбус» обладает имуществом, которое давно сдает в аренду через Фонд имущества Крыма.

Сдаются не только пятачки под размещение банкоматов и крыши — под станции мобильной связи, но помещения под магазины и прочие учреждения. Вот перечень только тех помещений и площадей, которые сданы в аренду за последние полгода (цитируем по данным Фонда имущества Крыма).

— Помещение площадью 23,3 кв.м., расположенное в здании конечной станции «Марьино» по адресу: г. Симферополь, ул. Ялтинская, 189.
— Часть чердачного помещения общей площадью 12,0 кв.м и часть кровли общей площадью 8,0 кв.м 2-этажного того же здания конечной троллейбусной станции «Марьино».
— Часть бетонированной площадки общей площадью 34,0 кв.м, расположенной по адресу: г. Симферополь, ул. Киевская, 78,
— часть навеса литер «А1» общей площадью 50 кв.м кассово-диспетчерского павильона, расположенного по адресу: г. Симферополь, пл. Привокзальная, 3,
— там же — асфальтобетонная площадка общей площадью 15,0 кв.м.
— Нежилое помещение № 4 общей площадью 3,44 кв. м в здании троллейбусной станции «Алушта», расположенном по адресу: г. Алушта, ул. Горького, 4.
— Часть асфальтированной площадки на конечной станции «Новоромановка» площадью 12,0 кв. м, расположенной по адресу: г. Симферополь, ул. Севастопольская, 227а,
— нежилое помещение кассы площадью 11,0 кв.м, расположенное по адресу: г. Алушта, ул. Комсомольская, 1.

Сданы асфальтированные площадки площадью 12,0 кв.м и 18,0 кв.м, расположенные на конечной троллейбусной станции «Свобода» по адресу: г. Симферополь, пр. Победы, 239-А и нежилое помещение на втором этаже лит. Х-1 административного корпуса площадью 64,6 кв.м, расположенное по адресу: г. Симферополь, ул. Киевская,78. Последнее — под размещение [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11373]Единого диспетчерского центра[/url] (ЕДЦ), для которого арендная плата составляет 1 грн (не ошибка: одну гривну) в год.

Другое помещение, поменьше, переданное ЕДЦ, находится в здании троллейбусной станции «Алушта». К слову сказать, в 2012 году часть этой же станции (то есть в самом бойком месте Алушты), помещение площадью 506 кв м было продано за 2,2 млн грн ($ 275 тыс по тогдашнему курсу) владельцу аквариума.

Выводы о методах и успешности хозяйствования «Крымтроллейбусом» предлагаем сделать нашим читателям самостоятельно.

Далее мы хотим обратить ваше внимание на несколько моментов в судьбе еще одного некогда крупного крымского предприятия. 28 октября 2013 решением Совмина автономии Республиканский комитет Автономной Республики Крым по информации был определен органом управления государственным предприятием «Издательство и типография «Таврида», расположенным по адресу: г. Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44.

В январе 2014 года там вскрылась крупная недостача, о чем сообщила пресс-служба Госфининспекции в АРК. Исчезла недвижимость общей стоимостью 812 тыс грн. Говорят, она была утрачена еще при бывшем руководстве издательства, но в 2012 году при проведении ежегодной инвентаризации имущества администрацией этого не заметили. Такая «невнимательность» позволила вывести из состава имущества предприятия целый жилой дом и часть ветки железной дороги.

Материальный убыток, понесенный из-за недостачи части, до сих пор остается невозмещенным. Проведенная уже в рамках ревизии инвентаризация имущественного комплекса лишь констатировала недостоверность бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Кроме того, в ходе ревизии обнаружилось еще и необоснованное покрытие издательством расходов посторонних юридических лиц. К примеру, предприятие бесплатно предоставляло двум фирмам электроэнергию, на что было потрачено 223,7 тыс. грн. В целом же потери предприятия от незаконных финансовых операций составили 1,1 млн. грн.

Странно, но с публикацией таких шокирующих фактов совпал следующий этап жизни издательского комплекса. Его решили реформировать, причем путем простого преобразования в одноименное Крымское республиканское предприятие. Текста соответствующего постановления на сайте Совмина почему-то нет, хотя вопрос был рассмотрен на заседании правительства, и решение одобрено.

Зачем республике эта дискредитированная обуза? Ответ очень прост: затем, что именно там печатаются избирательные бюллетени. И — своя рука владыка — при необходимости можно, например, напечатать очень нужный, но неучтенный дополнительный тираж.

Одновременно с этим Совмин принял постановление «Об утверждении мероприятий по поддержке издательского дела и популяризации чтения в Автономной Республике Крым». Ответственным за осуществление мероприятий по поддержке развития издательского дела, полиграфии, книжной торговли и книгораспространения, как нетрудно догадаться, определен тот же Рескоминформ — приложением к тому же постановлению.

Наш вывод прост, как чистый лист бумаги: пока президент раздумывает, назначать ли досрочные выборы, в Крыму правящая партия к ним активно готовится. Тем более, что глава правительства автономии возглавляет здесь республиканскую партийную организацию.

Поэтому подсказываем: в перечне имущества, принадлежащего АРК, есть еще и Крымское республиканское предприятие Издательство «Крымучпедгизизд» (улица Горького, 5). Можно было бы предположить, что оно издает учебники, но такая догадка становится сомнительной после ликвидации Института последипломного педагогического образования (Института усовершенствования учителей). В то же время это Издательство время от времени проводит тендеры, желая получить какие-то печатные услуги, привлекая к заказам деньги бюджета Крыма. То есть партийные агитки — конечно, с учебно-педагогическим уклоном — можно печатать еще и через это предприятие.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 19 июня

.

А похвалить-то не за что

.

Михаил Сегалов: Близкие алкоголика тоже нуждаются в лечении

.