Крымское Эхо
Архив

Готовь телегу зимой…

Готовь телегу зимой…

На недавнем заседании коллегии Министерства курортов и туризма, на котором был рассмотрен основной вопрос «Об обеспечении безопасности туристов, посещающих горно-лесную зону Крыма», руководствовались иной народной мудростью: лучше позже, чем никогда.
Обеспечение безопасности туристов на отдыхе – это одна из главных задач в деятельности всех предприятий курортно-туристической отрасли. Это и понятно: Люди приезжают к нам за здоровьем, и наша задача — создать все условия для того, чтобы отдыхающие действительно улучшили свое физическое состояние, а не наоборот. Любая информация о ЧП с туристами во время отдыха всегда вызывает резонанс в обществе и негативно сказывается на имидже курорта, где произошло чрезвычайное происшествие, приведшее к травмам или, не дай Бог, гибели людей. Каково же положение дел в Крыму с обеспечением безопасности отдыхающих? 

Совет министров АРК в марте текущего года принял постановление «О мероприятиях по подготовке и проведению курортного сезона 2009 года в АР Крым», в котором предусмотрел мероприятия по обеспечения безопасных условий для отдыха, санаторно-курортного лечения и туризма на предприятиях отрасли и объектах социальной инфраструктуры. Перед началом курортного сезона во всех регионах проведены выездные заседания, где также поднимались вопросы обеспечения безопасности туристов на водных объектах, экскурсионных маршрутах и иных местах отдыха. Проведены проверки, указаны недостатки, многие из которых были ликвидированы — но общая ситуация, которая сложилась в индустрии отдыха, к сожалению, не способствует тому, чтобы туристы чувствовали себя в безопасности.

Прежде всего это относится к пляжам и работе спасательных служб на воде. В курортных регионах автономии находится 20 спасательных станций Крымской республиканской спасательно-водолазной службы, которые «в течение последних шести лет практически не функционируют». Водолазно-спасательные станции на постоянной основе работают только в Евпатории, Алуште, п. Песчаное Бахчисарайского района и одна станция — на территории Большой Ялты, которая расположена на пляже «Массандра».

Нет спасательной службы в п. Оленевка Черноморского района, в плачевном состоянии находится станция в с. Межводное этого же района, районный отдел ГУ МЧС Украины в Крыму при проверке спасательных станций в п. Портовое и п. Стерегущее Раздольненского района признал обе станции «не готовыми к использованию по назначению». В 2008 году после обращения министерства курортов и туризма автономии в Верховную Раду Крыма с просьбой о создании единой структуры, которая будет заниматься спасением на водах, было принято решение о создании Крымского республиканского предприятия «Аварийно-спасательная служба на водных объектах», которая начнет свою деятельность с июля 2009 года. Поэтому есть надежда, что ситуация с безопасностью на воде улучшится.

Вызывает нарекание у отдыхающих и состояние морского дна в зонах купания, что приводит к различным травмам. Дело в том, что владельцы пляжных территорий не на должном уровне проводят эти работы, порой из-за дороговизны этого вида услуг. Как сообщил начальник управления курортов и туризма Алуштинского исполкома Валерий Петровский, стоимость обследования одного квадратного метра морского дна за последние годы значительно выросла — с 36 копеек до 3 гривен, к тому же право на проведение такого вида работ имеют только два предприятия. А учитывая, что после каждого шторма обследование нужно проводить заново, то состояние морского дна в зонах купания зачастую оставляет желать лучшего.

В этом году специалисты прогнозируют увеличение количества водных аттракционов, работающих на пляжах полуострова без разрешительных документов. Особенно вызывает тревогу тот факт, что такие виды услуг проводятся с нарушением требований безопасности туристов. Во избежание травматизма, к примеру, власти Алушты предложили прокатчикам гидроциклов купить надувные «мосты» и установить такие объекты в море, на расстоянии 300 метров от берега.

Помимо моря, туристов влекут к себе крымские горы. Ежегодно увеличивается число туристов, посещающих горно-лесную зону Крыма: по данным КСС, за первое полугодие этого года было зарегистрировано 707 групп с общим количеством туристов 6790 человек, а Крымским горным поисково-спасательным отрядом – 205 групп (за аналогичный период прошлого года — 191 группа) с общим числом туристов 2109 человек.

К сожалению, не все туристы соблюдают правила поведения в горно-лесной зоне, а порой забывают зарегистрироваться в спасательных службах, несмотря на то, что это можно сделать в режиме реального времени на сайте Контрольно-спасательной службы. Такая беспечность дорого обходится, если с туристами случаются какие-либо происшествия, ибо спасатели, не зная маршрута движения туристов, теряют драгоценное время в поисковой операции, когда счет идет на секунды. В этом году спасатели Крымского горного поисково-спасательного отряда уже провели 33 спасательных операции, из них 17 — только за май (для сравнения: в 2008 году в мае был только 1 выезд). Всего с начала года крымские спасатели сберегли жизнь 44 туристам и оказали помощь 12 пострадавшим. Наиболее травмоопасными в летний период являются горы Сокол, Чатыр-Даг, Аю-Даг и пещерные города Бахчисарайского района.

Но не только растет число туристов, желающих посетить горно-лесную зону, но и увеличивается количество фирм, предоставляющих услуги любителям активного вида отдыха. Это пешие и конные прогулки, организация велотуров и катание на мотоциклах и квадроциклах. И здесь тоже не обходится без нарушений. Так, в районе горы Демерджи на одной и той же тропе одновременно можно встретить и пешие группы, и лиц, совершающих конные прогулки, а также авто- и мотопрогулки. И там работает уже столько предпринимателей, что впору задуматься соответствующим органам о сохранении экологического равновесия в этом регионе. «В «Долине привидений», по моей информации, 7 фирм организовывают конные прогулки. Каждый второй двор имеет лошадей, которые находятся на вольном выпасе. Затоптали все!» – с горечью говорил начальник управления курортов и туризма Алуштинского исполкома Валерий Петровский. Он предложил «убрать конный туризм» с Демерджи и оставить там 3 турфирмы, работающие на законных основаниях.

Бизнес на предоставлении услуг и организации туров в горно-лесной зоне Крыма, который осуществляется на нелегальных основаниях, не только вредит имиджу Крыма, но и мешает работе тех туроператоров, кто ведет свою деятельность на законных основаниях. Директор туристической компании ООО «СНП-Крым» Иван Коваленко передал членам коллегии Письмо-обращение к туристам, в котором дается информация о том, как не попасть в руки к предпринимателям, работающих нелегально и организовывающим туры по горным тропам Крыма, с просьбой разместить это письмо на официальном сайте министерства и других туристических сайтах. Такая мера позволит не только гарантировать безопасность туристов, но и будет способствовать тому, что предприниматели, работающие в тени, легализуют свой бизнес. Кстати, такие прецеденты уже есть.

Председатель Клуба крымских экскурсоводов Наталья Воробьева выразила просьбу своих коллег навести порядок на туристических объектах Крыма. Особую тревогу вызывает причал в п. Морское, который находится в аварийном состоянии, не созданы нормальные условия для того, чтобы катер с экскурсантами мог причалить к берегу и можно было осмотреть Генуэзскую крепость. Сложно водить группы к Ласточкиному гнезду: лестница узкая, а на ней умудрились соорудить торговые места и организовали фотоуслуги с животными, что вызывает серьезные нарекания со стороны туристов.

Еще одной бедой Крыма являются закрытые территории: когда за доступ к морю, в лес, к водопадам и другим природным объектам взимается плата, причем не только с туристов, но и с крымчан. Этот «веревочный» бизнес, по мнению председателя Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму Вячеслава Захарова, «расцвел самым махровым цветом и наносит непоправимый вред имиджу Крыма, т.к. мешает людям посещать места рекреационного назначения и обогащает тех, кто незаконно собирает средства».

Такую же мысль высказала и заместитель министра курортов и туризма Крыма Марина Слесарева: «Сегодня турист платит за каждый шаг по Крыму: за посещение леса, парков, пляжей. Скоро за тротуар будут взимать плату». В связи с этим было принято решение на заседании комиссии обсудить все вопросы, связанные с негативными явлениями, существующими в отрасли, и подготовить конкретные предложения по устранению недостатков с тем, чтобы «в сентябре на заседании Верховной Рады принять серьезные меры по наведению порядка в этой сфере в рамках действующего законодательства Украины». А в этом сезоне запланировано проведение инспекционных рейдов по проверке состояния и соответствия требованиям безопасности туристских маршрутов, стоянок и мест массового отдыха в горно-лесной зоне Крыма.

Безусловно, для безопасности проведения туров в горно-лесной зоне необходимы средства, чтобы можно было установить информационные щиты в помощь туристам, промаркировать туристские тропы, сделать их безопасными, оградив опасные участки на пути следования групп, и конечно же убирать мусор. Идеальным вариантом было бы принятие государственной или хотя бы республиканской программы, с обязательным финансированием данного вида работ. А при желании средства найти можно.

Несколько лет назад в Крыму согласно решению Верховного Совета автономии взимался рекреационный сбор с отдыхающих на благоустройство территорий, который, к счастью был отменен. Почему к счастью? Да просто стыдно брать деньги, хоть они и небольшие, с тех, кто уже заплатил свои кровные, чтобы приехать к нам, и еще предполагает расстаться с определенной суммой на отдых и развлечения. А вот в ряде стран, специализирующихся на индустрии отдыха, давно действует хорошо отлаженная и позитивно зарекомендовавшая себя система рекреационных сборов, когда каждый субъект хозяйственной или предпринимательской деятельности, который работает в курортном регионе, платит местный налог в размере от 1 до 12% от прибыли. Причем эти деньги идут только на благоустройство территорий, и ни на какие иные цели.

Стоит ли говорить о таких серьезных проблемах в индустрии отдыха в разгар курортного сезона, когда новости смотрят, газеты и интернет-издания читают не только крымчане, но и гости полуострова? На наш взгляд, стоит: все, кто приехал к нам на отдых, должны знать, что мы видим свои недостатки и будем устранять их, чтобы отдых в Крыму был безопасным, а услуги качественными.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы добились снижения квартплаты!

Лидия МИХАЙЛОВА

Крым. 8 октября

.

Сергей Аксёнов. Первая «бомба» пошла

Оставить комментарий