Крымское Эхо
Экономика

Государство для разворовывания

Государство для разворовывания

Борьба с коррупцией, то утихая, то ожесточаясь, существует давно – в том же государстве Украина с первого дня его возникновения. Пока побеждает традиция: от дачи не отказываются ни те, кому дают, ни те, кто с ними борется – прокуратура, например. Масштаб зависит от возможностей – как известно, точка зрения определяется точкой сидения.

Вот несколько свежих примеров выявленной украинской коррупции.

В Запорожье депутаты городского и областного советов не стали заморачиваться сложными схемами. А просто начисляли социальные пособия «мертвым душам» – якобы малообеспеченным землякам, а бюджетные деньги присваивали. Так было растрачено не менее 180 млн грн. Журналистам стали доступны документы, судя по которым, один человек мог получать пособия… до 44 раз! Правда, «получатели адресной помощи» узнали об этом только в ходе расследования.

Комбинацию иного масштаба проворачивают в Днепре. Там существует группа компаний «УПС», которая в основном занимается подрядами по ремонту и строительству дорог в Днепре и области. С апреля этого года к консорциуму, согласно судебному решению,  из-за невыплаченных долгов применена  процедура банкротства, он находится в стадии ликвидации. Тем не менее, сайт консорциума продолжает существовать, там обновляются новости о производственных успехах, приводятся фото прекрасных дорог и публикуются призывы к сотрудничеству.

Как только в 2015 году владельцем половины акций ООО Украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями «УПС» – одного из предприятий, входящих в консорциум, стала словацкая фирма «Арограф», «УПС» тут же получила оплату долга от областной власти в сумме 204 млн грн – «УПС» подала иск против горсовета Днепра о возврате денег, которые были выделены еще при Януковиче, и выиграла этот суд.

Среди объектов, строительством которых занимался «УПС», – зал игровых видов спорта в Днепре, на который получено из госбюджета 250 млн грн, а также парк, школа и ДЮСШ в Синельниково, школа в Межевой и детский сад в Илларионово. По состоянию на сегодня, ни один из этих объектов не достроен.

Судя по материалам украинской прессы, руководство «УПС», связанное с окружением Игоря Коломойского, годами теневым образом переводит средства в Словакию. Речь идет уже более чем о 2 млрд грн. В этой связи упоминается действующий председатель Днепропетровского облсовета Святослав Олейник.

Внефракционный депутат Верховной Рады Андрей Деркач (сын бывшего главы СБУ) регулярно публикует порции «прослушек», проливающих свет на взаимодействие украинского руководства с иностранными бизнесменами и политическими деятелями.

О достоверности «пленок Деркача» в украинском обществе спорят, но в любом случае стоит перечислить упомянутые их «фигурантами» темы.

Ранее Деркач уже упоминал экс-министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского, основателя украинской компании Burisma, где получал высокую зарплату сын нынешнего кандидата в президенты США Джозефа Байдена. Теперь депутат обнародовал видео показаний двух анонимных информаторов, находящихся под программой защиты свидетелей. Один из них, гражданин Латвии, рассказал о том, как отмывались деньги через офшоры.

На опубликованных записях представлены показания и бывшего военного прокурора сил АТО Константина Кулика о том, как в генпрокуратуре разворовывалась техническая помощь США – речь о семи миллионах долларов. Только миллион из них освоили «на фуршеты и отели».

Деньги США направлялись на тестирование украинских прокуроров, при этом они перечислялись в адрес созданной в 2018 году компании «Сайметрикс-Украина», основная деятельность которой – «другие виды розничной торговли вне магазинов». Кулик считает, что это специальная фирма для разворовывания денег американской помощи. Судя по украинской базе OpenUA, единственной владелицей специфической торговой компании является Галина Зарипова, других фирм на ней уже не числится.

По данным Деркача, работники прокуратуры «осваивали» американские деньги, сливая за это материалы уголовных дел в американское посольство.

О том, что в генпрокуратуре Украины имеет место коррупция, говорит и информация, опубликованная среди новостей на сайте Национального Антикоррупционного бюро Украины. По данным следствия, бывший чиновник обеспечивал заключение и оплату хозяйственных договоров между ГПУ и частными компаниями на якобы проведение ремонтных работ в помещениях прокуратуры без намерения реального их исполнения. В итоге работы не выполнили, зато ГПУ перечислила компаниям 1,8 млн грн…

Андрей Деркач упомянул и схему грабежа на тарифах, которая коснулась большинства украинцев. По ней дорогой уголь для украинских котельных якобы закупался в ЮАР или Пенсильвании, доставка его оттуда автоматически повышала тарифы. В реальности же топливо закупалось на Донбассе. Теневая доходность от этих схем оценена депутатом-разоблачителем в 30 миллионов долларов в год.

Всяк сверчок знай свой шесток – эта мудрость должна действовать и в системе коррупционных расстановок, иначе, как показывают примеры, свои же завистники и сдадут…

Фото с сайта strana.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Российская экономика переросла зависимость от нефтеэкспорта

.

Есть первый участок плиты проезжей части Крымского моста!

.

А вы готовы стать самозанятым?

.