Крымское Эхо
Архив

Гости столицы

Гости столицы

С вопросами «как проехать?», «как пройти?» по Киеву можно приставать к прохожим довольно долго — отыскать знающих в сутолоке бегущих и неспешно прогуливающихся достаточно сложно, причем не только в центре, но и в спальных районах. Понимаешь, гости столицы настолько разжижили коренное население, что спрашивать надо не «где и как?», а лучше всего интересоваться, местный ли встреченный человек. Но этот вопрос оказался на засыпку: одни начинали паниковать и ускорять шаг, другие впадали в ступор. Чего бояться в столичном городе, расплавленном массой народа, так и осталось неясным, однако и без инструментов социологии выясняется очевидное, процент приезжих в Киеве необычайно высок.

Но это-то как раз и понятно. Столицы всюду считаются городами больших возможностей, поэтому многие стараются всеми силами извлечь из нее шансов для жизни по максимуму. В Киеве можно встретить не только жителей украинской провинции, но и москвичей, питерцев и, конечно же, иностранцев. С недавних пор этот «хор» разбавили отечественные беженцы, включая и крымчан, продолжающих позиционировать себя гражданами Украины.

Некоторые приехали к родственникам, но большинству все же приходится выруливать самостоятельно в той жизни, на которую они добровольно обрекли себя. Удача сопутствует единицам, поскольку жизнь в большом городе, где приходится осваиваться не в восемнадцать, когда спину не оттягивает груз ответственности и сама жизнь кажется легкой прогулкой по ухоженному парку, а в сорок или пятьдесят, когда голова болит за семью, когда нужно и устроить детей, и самим определиться с работой, и найти жилье.

Сдав квартиру в Севастополе, Евгений Александрович перебрался в Киев еще в марте. Несмотря на военную пенсию и небольшой бизнес, под который он довольно быстро нашел помещение в пригороде, пришлось нелегко. Только через несколько месяцев удалось разблокировать пенсионную карточку в «Приватбанке», а депозиты до сих пор лежат там мертвым грузом. Квартиру семья сняла тоже в пригороде – так дешевле, машиной пользуется редко: и город знает плохо, и бензин слишком дорогой.

Но Евгений Александрович еще считает себя везунчиком, потому что весной крымчанам жилье сдавали не то что бы охотно, но без опаски. Теперь же, после наплыва беженцев с Донетчины и Луганщины, среди которых оказалось немало тех, кто, сняв жилье, через пару месяцев признался владельцам квартир в своей неплатежеспособности, но категорически отказывается выселиться, давя на жалость и человеколюбие, киевляне сдают жилье только после предоплаты как минимум за полгода.

Бизнес-вумен Елена из Луганска сняла трехкомнатную квартиру, заплатив требуемую сумму, но как будет выглядеть в дальнейшем жизнь ее семьи, представляет себе плохо. Бизнес, очень солидный, остался дома вместе с дорогой недвижимостью, незаконченным ремонтом, сваленной в гараже привезенной из Италии мебелью и дорогущим мини-веном. Съездив домой, она решила пока не переоформлять бизнес в ЛНР, хотя партнеры продолжают атаковать ее телефонными звонками и заманчивыми предложениями. Работает в Киеве только сын: ему наконец удалось получить диплом Луганского университета, который не выдавали выпускникам с лета и устроиться по специальности.

В Киев съехалась почти вся многочисленная родня Елены. Старшая сестра живет у дочери, но переносит свое вынужденное переселение очень тяжело. «Я привыкла сама содержать себя, — рассказывает инженер-электрик Светлана Сергеевна, — работала и получала пенсию. И надо же такому случиться, что прошлой осенью вложила все свои деньги в перестройку дачи!.. В Киеве живу с августа и единственное, что мне удалось, перевести сюда пенсию. Работы для меня нет: специалисты моего профиля нужны, но как только узнают о возрасте и прописке, сразу теряют ко мне интерес.

Я, конечно, не против пойти, например, консьержкой, но нет знакомств и поручителей за иногороднюю. При всех нынешних сложностях мне есть с чем сравнить мою сегодняшнюю жизнь и жизнь моих оставшихся в Дзержинске приятельниц, потому что в сентябре я ездила домой и везла им все – от лекарств и шприцов до собранных по родным и друзьям денег. У мужа моей лучшей подруги онкология, и если бы не их дети и друзья, они бы не продержались и недели: нет лекарств, нет пенсий, плохо с продуктами. Все выезжающие оттуда непременно раздают закатки и припасы остающимся».

Луганчанка Татьяна, работавшая до войны проводницей, перебирается к работающему в Волгоградской области мужу, а две свои квартиры за оплату коммуналки сдала знакомым. «В соседние дома попали снаряды, выбиты стекла, стены в трещинах, и я решила, раз мы там не будем жить, пусть люди поживут в нормальных условиях, потому что ремонтировать свое жилье им нечем: ни денег нет, ни стройматериалов.

А главное, нет определенности — не знаешь, что завтра будет, где людям лучше: на Украине или в России. Из-за этого перессорились и друзья, и родственники. Относятся к нам здесь плохо. С недоверием и подозрительностью. Я в августе приезжала в Киев оформлять загранпаспорт, а сейчас приехала получать, так уже в очереди все прошли, а меня как жительницу Луганска подвергли повторной проверке, хотя паспорт выписан и ждет меня больше месяца. Никто не может в точности сказать, что с нами будет, поэтому каждый выбирает свой путь: кто-то уезжает в Россию, кто-то – на Украину, а кто-то остаётся дома и ждет, чем все закончится».

Юрист Александр после отпуска вернулся в Алчевск, а через месяц возвратилась его семья, жена — вузовский преподаватель и сын, пошедший 1 октября в первый класс. «Друзья предоставили нам квартиру в Киеве, за которую мы должны были платить только коммуналку, мне даже предложили на выбор несколько вакансий. Но я же понимаю, что за две-три тысячи гривен в месяц мне семью не прокормить, тем более в чужом городе, где нет ни дачи, ни своей машины, ни родных рядышком, — говорит Александр. – Да и с предприятия позвонили и поставили перед фактом: или я возвращаюсь, или на мое место берут другого человека.

Решил не рисковать хорошей работой и достойным заработком. Кстати, зарплату нам платят: руководство заказывает транспорт и деньги в банке Краматорска, и каждую неделю то одно подразделение, то другое ездят за ней. Сейчас у нашего комбината появились перспективы: мы получили заказ для строительства моста через Керченский пролив. Это обеспечит нас работой и заработком на несколько лет».

Но таких счастливчиков, оставшихся на территориях, прилегающих к местам боевых действий, все же немного. Ай-тишник Вениамин, за год до военных действий наконец осуществивший свою заветную мечту о покупке дома, почти полгода как приехал к старшей сестре, много лет живущей в большом собственном доме в Ирпене. Мало того, что Донецк то и дело подвергается обстрелам, так еще дом его находится в районе аэропорта.

«Даже когда есть связь, боюсь звонить старикам-соседям, на которых оставил, уезжая, дом, — говорит Вениамин. — Я фрилансер, так что без работы не сижу, но одно то, что деньжищи вбухал впустую, все нажитое оставил там и начинаю жизнь с нуля, меня морально гнетет. О жене и говорить нечего: у нее в селе живут родители. Даже дочка и та скучает по своим игрушкам. И это еще обычные для тех мест обстоятельства. А ведь там гибнут люди. Сосед сестры днями рассказывал, что его начальник ездил хоронить родителей в Луганск: снаряд попал в дом, и обоих стариков убило. Несмотря на большие деньги, он не смог похоронить их как полагается, рядом с родными: там теперь роют траншеи и закапывают как в братские могилы».

Снимает квартиру в Киеве и пенсионер Николай Ильич. Всю жизнь он ходил в больших начальниках, привык жить на широкую ногу, имел с сыном бизнес. Теперь тот с семьей живет за границей, а его вроде как оставили «пасти» недвижимость. Но и ему пришлось уехать из Донецка, поскольку то и дело наведывались «гости», искали сына, потом заселились в его огромную домину, и Николаю Ильичу благодаря обширным связям удалось только вызволить из «плена» машину.

«Как разобраться, кто «отжал» наш семейный бизнес и дом сына? — сокрушается пожилой мужчина. — Хорошо еще, сын всегда держал деньги не в местном банке, а то бы мы сейчас по миру пошли с протянутой рукой. Но все равно жаль и дома, и, думаю, квартиру мою тоже «пригрели», а ведь и при моих прежних связях и возможностях нам деньги сами в руки не сыпались, мы бизнес с нуля создавали, надеялись внука со временем привлечь, сделать семейным делом. А вот как повернулось… В Киеве я чужак: детей рядом нет, жена умерла, старым приятелям навязывать себя стесняюсь и страшусь, что придется и отсюда уезжать: заграницей я совсем с тоски подохну – здесь хоть поговорить в парке с кем можно, а там я вообще немтырь буду».

А вот ведь большинство беженцев считает Николая Ильича зажратым счастливчиком, у которого есть и достаток, и обеспеченные дети. В Киеве местные покажут вам заброшенные производственные здания, где вповалку живут вынужденные переселенцы с юго-востока. Запросто, как на экскурсию, туда не пускают, хотя киевские бизнесмены, снявшие это «жилье» у собственников за копейки, очень гордятся актом своего высокого милосердия.

У этих людей ни работы, ни денег, и никаких видимых перспектив. К слову сказать, в отличие от крымских городов, где до недавнего времени волонтеры собирали деньги, вещи и продукты для беженцев с юго-востока, в Киеве сбор средств ведется только на АТО и для раненых. Ничего нет удивительно, что, нажившись в таких гостях, переселенцы возвращаются домой. И в таких гостях нехорошо, и дома не лучше…

 

Фото вверху —
с сайта obozrevatel.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 30 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Без понятия

Софья БАСАВРЮК

Проверено, мин нет

Ольга ФОМИНА

14 комментариев

Аватар
Серёга 08.10.2014 в 10:00

Какое-то гадливое чувство от чтения таких статей. Тамаре осталось для полноты картины только дописать, что если бы не эти мерзкие "сепаратисты", то жизнь у бывших бизнесменов и айтишников, мотанувших в мисто Кыив была бы "в шоколаде". И пофиг, что кругом зигующая мразь, пофиг что уничтожают русскую культуру и историю, убивают несогласных — лишь бы была хатынка, садочок с вуликами, да сало с горилкою. А чего ж Тамара не написала, как 23 года назад, когда выср…лась эта "незалежная" краина, делили по живому села в приграничье, как родственники из родного, но ставшего украинским Крыма вынуждены были уезжать в Россию, чтобы элементарно выжить, как при этом делились семьи. Как мы голодали, когда заморозили наши советские вклады, а зарплаты по полгода не платили. Как укропы пытались поставить нам в советский паспорт свое "триперное" клеймо. Что? Забылось? Так я напомню. Как мы боролись с этим псевдогосударством, как сбушники рыскали за нами, как мы бодались с "беркутами"… Поэтому мне не жаль это грёбанное псевдогосударство, мне не жаль этих офисных хомячков, которые молчали в тряпочку и боролись против укронацизма, а сегодня уезжают туда, где задница в тепле… Я свою Россию в Крыму и мир на своей земле без грёбанного бандерштата выстрадал вместе с моими товарищами. Сегодня пришла очередь Донбасса очиститься от скверны "украинства". А "хомячки" пусть хомячат — работа у них такая…

Ответить
Аватар
Серёга 08.10.2014 в 10:41

Приятное специально для [url=http://www.youtube.com/watch?v=LzaUv9jJrbc]Тамары[/url]
*07

Ответить
Аватар
Любопытный 08.10.2014 в 10:42

Удивительное дело, этот Серега 23 года жил на Украине, все его устраивало раз не свалил в Рашу, а теперь у него открылись чакры в заднице и он увидел укропскую погань. А чего же этот рашист и ему подобные мяши не бунтовали, когда из Ельцын подарил Кравчуку за стопарь водяры? Почему из все устраивало при сволоте Янике? Про зарплату невыплаченную он гад вспомнил! Что же ты тогда в Рашу не свалил? Семьи развалились — мудак ты драный и семья у тебя такая крепкая, как венок из одуванчиков

Ответить
Аватар
Серёга 08.10.2014 в 10:50

[b]Любопытный[/b], заткни хлебало драное. Я не свалил потому что это моя земля. Я все годы вел борьбу с сине-гнойной поганью. Теперь выгляни в окно, раз ты любопытный, и увидишь результаты в т.ч. моей работы. Хотя если ты из Кыива кукарекаешь, то можешь не смотреть — рано пока.

Ответить
Аватар
Керчанин 08.10.2014 в 11:39

В дополнение к комментариям "Серёги", хочу спросить у уважаемой Тамары. Скажите, а вам приходилось самой бывать на Донбасе, в Луганских сёлах? Вы разговаривали по душам с шахтёрами, которые каждый раз крестились при спуске в шахту или копанку чтобы заработать свои 3-4 тысячи гривен или простым тружеником, селянином Луганской области. Интересовались как они, а не "бизнесмены", живут и выживают? Не "элита", накручивающая цены на "купи-продай" товар и основной мечтой которых является- как хитро уйти от налогов, и которые первыми драпали на иномарках в Киев с "честно" заработанным баблом.Я не против действительно честного, законного бизнесмена, производителя.Но только покажите мне такого. Я не против украинского языка, но только не навязывайте мне его, не учите простого рабочего, труженика своим правилам жизни.Эти люди категорически против войны, но их заставили взять оружие и защитить себя,свои дома и землю,а не позорно бежать из своих домов и искать сытую жизнь в пока ещё благополучных городах.Так было всю историю человечества и так будет.

Ответить
Аватар
Любопытный 08.10.2014 в 11:45

Теперь буду знать, какой сволочи обязан хреновой жизнью. Встретил бы — удавил.

Ответить
Аватар
латгал 08.10.2014 в 20:15

Совсем не имеет значения бизнесмены пострадавшие от войны. Никому нет дела до их денег. Для чего написан этот материал — для жалости денег донецких предпринимателей или осуждение борьбы народа за свою свободу. Мол не они так деньги Ильича и бизнес сына был в ажуре. Плохая позиция автора.

Ответить
Аватар
Читатель 08.10.2014 в 22:05

Что мне нравится в статьях автора — умеет завести всякую крымэховскую сволочь! Нравится им позиция автора. не нравится позиция автора — не важно, зато она у нее есть!

Ответить
Аватар
ДоброволецЪ 08.10.2014 в 22:41

[b]Серёга[/b], во многом с тобой согласен, НО — мы сейчас живем в Крыму где "правит всласть" победившая на наших с тобой спинах партия регионов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Партия, которая сидела на наших спинах, которая гнобила нас, которая обворвывала нас…и вот теперь они на нашем горбу в рай едут! а у народа начинается разочарование… и многие мои друзья с которыми в феврале-марте в грязном тряпье по митингам бегал вопрос: а это что ради них мы боролись?

Ответить
Аватар
Серёга 09.10.2014 в 08:11

[quote]…и многие мои друзья с которыми в феврале-марте в грязном тряпье по митингам бегал вопрос: а это что ради них мы боролись?[/quote]
[b]ДоброволецЪ[/b], для меня такого вопроса нет. Я знаю, за что мы боролись. Главная задача решена. Теперь нужно ставить новые задачи — построение справедливого общества. Как эту задачу решать — вопрос сложный. Эти выборы показали, что многие активные участники "Крымской весны" были мягко вытеснены или просто не включены в списки ЕР, зато туда влезли те, кто был в старой власти и в критический момент выжидал, чья возьмёт. Это говорит об одном, что революцию делают одни, а плодами пользуются другие — те, у кого деньжата есть и опыт вхождения во власть.

Ответить
Аватар
ДоброволецЪ 09.10.2014 в 11:01

[b]Серёга[/b], Так оно и есть, но их словами из власти не подвинуть… а они лезут и лезут… они в Москве в должности сенаторов… все помнят старое трио в Севастополе — ККК (Куницын, Казарин, Ковитиди). И где теперь эта троица? Один в Киеве плюет злобой на Россию, , другой здесь затаился а третья в российском высшем эшелоне власти… А мы все стесняемся называть вещи своими именами. Даже на этом сайте позволительно делать это исключительно в комментах. Мы вновь боимся… а они этим пользуются.. Более того, замечено что и на этом сайте начинают удалять неудобные власти комментарии…

Ответить
Аватар
Серёга 09.10.2014 в 11:53

[quote]Более того, замечено что и на этом сайте начинают удалять неудобные власти комментарии…[/quote] Мои пока не удаляли. Только если нарушал правила форума (ну там фото более 600 пикселей и т.п.). На счёт Ковитиди я сам был в шоке, и на счёт Карнауха тоже. Короче, не кадровая политика в госсовете не на высоте. Нужно делать ставку на активную молодёжь, которая ещё не "замаралась" и определенный опыт имеет, а не "хороших знакомых" и тем более родственников. Ясное дело, что удобнее всего оставить "жо..олизов", которые при любой власти "выплывают", но нам не нужна "стабильность" — нам нужно поступательное движение вперед и развитие. Мы 23 года стагнировали в "укрии" — и уже сильно отстали от остальной России. Поэтому в наши санатории и курорты россияне потихоньку переставали ехать, поэтому вкладывать бабки не хотели при том уровне коррупции и бандитской системе…

Ответить
Аватар
ДоброволецЪ 10.10.2014 в 13:31

[b]Серёга[/b], а насчет Петра Запоролжца не в шоке? Я сам будучи офицером ПРЕКРАСНО помню и НИКОГДА не забуду (естественно не прощу) как этот … создавал "Спилку офицерив Украины" в Симферопольском ВВПСУ, как требовал от упирающихся офицеров принимать присягу украине, как удалаял неугодных, отказывавшихся это делать, как привозил в училище националистов из Киева агитировать за новую любитмую им власть. А теперь что он резко русским стал? Да он все тот же укрский националист, только затаившийся и ПРИ ВЛАСТИ!
Так что там еще много таких как Запорожец, Ковитиди, Каранух…
А Ефим Фикс? Как вам это наследие прошлого — ныне "серый кардинал" Крыма?

Ответить
Аватар
Серёга 11.10.2014 в 07:12

Мнение ополченцев про [url=http://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_22749]Едину Украину[/url]

Ответить

Оставить комментарий