Крымское Эхо
Архив

Госсовет — в законе!

Госсовет — в законе!

КУЛУАРЫ ДЛЯ ПАРТИЙНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

Госсовет Республики Крым в полной мере начал работать как законодательный орган. На внеочередной сессии парламента, созванной в последний день апреля, во втором чтении были приняты первые Законы республики: «О Государственном Совете Республики Крым» и «Об общественной палате Республики Крым».

Принятие второго закона предварило краткое выступление гостя — Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты России, рассказал, что Общественные палаты, созданные во всех субъектах федерации, выполняют важные для гражданского общества функции. И попросил не путать Общественную палату с общественными советами.
Госсовет — в законе!
Напомним, Общественная палата Крыма будет состоять из 40 человек, половину из которых представит парламент, другую — Совмин. Своих кандидатов этим органам власти смогут предложить некоммерческие организации и инициативные группы в составе не менее 50 граждан РФ, постоянно проживающих на территории Крыма.

За принятие законов было подано 80-81 голосов, после чего депутаты сами себе поаплодировали.

Несколько законов были приняты в первом чтении. Они касаются выборов, которые предлагается проводить по смешанной системе (50 депутатов Госсовета выберем по партийным спискам, 25 — по одномандатным округам), возможность избирать устанавливается с 18 лет, право быть избранным – с 21 года. Следующие законы относятся к исполнительной власти, государственным должностям, утверждению отчета об исполнении прошлогоднего бюджета.

Забегая вперед, скажем, что это изменение функций крымского парламента, видимо, повлечет за собой изменение его качественного состава. Об этом сказал спикер Госсовета Владимир Константинов, общаясь после сессии с журналистами:

— Работа Государственного совета кардинально меняется, он сегодня превращается в законодательный орган, это новое качество для Госсовета, и новое качество должно быть и депутатов, и председателей комиссий. Это в большей части должны быть люди, склонные к законотворческой работе. Они должны ее любить, знать и понимать в каждой конкретной отрасли.

Госсовет — в законе!
Трудно с ним не согласиться хотя бы потому, что и тексты постановлений, и поправки к ним на протяжении работы парламента нынешнего созыва подавали буквально 5-6 депутатов. Десятка два принимали участие в обсуждении каких-то вопросов на заседаниях профильных комиссий. Остальные только голосовали за принятие документов на сессиях. Не хотим сказать о них ничего плохого: возможно, их больше привлекает работа с обращениями граждан или живое общение с ними на округах. Но это — полезная, но действительно другая работа.

Константинов признался, что уже думает над кандидатурами тех 25 депутатов, которые в следующем составе Госсовета будут работать на постоянной основе. Надо понимать, эту команду он готовит «под себя», рассчитывая, что и после сентябрьских выборов останется работать в том же кабинете.

Хотя в повестке сессии Госсовета докладчиком по некоторым вопросам повестки числился депутат-премьер Сергей Аксенов, его в зале не было, как и его первого заместителя (тоже депутата) Рустама Темиргалиева. Вице-премьеры Сергей Донич и Николай Янаки сидели не с правительством, а в депутатском секторе. Таким образом «начальство» в той части зала, где размещаются министры, представлял «свежий» вице-премьер Михаил Шеремет. Снова пустовали места депутатов от фракции «Курултай-Рух», только двумя депутатами был сегодня представлен «Союз». Опять исчез Константин Мальчиков, появившийся было уже после референдума, но зато на сессии присутствовал хронический прогульщик Игорь Франчук, впрочем, журналистов бывший глава «Черноморнефтегаза» не заинтересовал. Отмечаем этих двоих только потому, что, по нашим данным, они теперь живут за границей.

С 1 мая начнут действовать и будут применяться в течение переходного периода принятые Госсоветом Порядок уплаты на доходы физлиц, предоставляющих места для кратковременного проживания, Порядок уплаты фиксированного налога предпринимателями, работающими в торговле, общепите и сфере услуг. Мы уже [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12014]подробно осветили эту тему[/url]. Напомним только, что на весь переходный период для крымских предприятий установлена ставка налога на добавленную стоимость, равная 4,2%, при этом путевки в крымские санатории не облагаются НДС вообще, что благотворно скажется на их стоимости.

Далее депутаты проголосовали за создание крымского республиканского предприятия «Крым-БТИ» и национализацию некоторых учебных заведений.

В разделе «Разное» депутаты Лентун Безазиев и Энвер Абдураимов положительно отозвались об Указе президента Владимира Путина «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» и изложили свои взгляды на эти меры: например, установить памятные знаки, чтобы отметить крымских партизан и погибших воинов Красной Армии всех национальностей.

Безазиев попенял вице-премьерам Рустаму Темиргалиеву и Ленуру Ислямову, которые, по его мнению, «дестабилизируют межэтническую обстановку в Крыму», в то время, как «руководство меджлиса не устает заявлять на весь мир, что Россия оккупировала Крым». Депутат призвал Кремль воспользоваться достоверной информацией о деятельности меджлиса и не дать его «реанимировать в очередной раз».

Темы межнациональных отношений на брифинге коснулся и Владимир Константинов. Его снова спросили о представительстве крымских татар в органах власти Крыма. Он снова ответил в духе «сами виноваты»:

— Сейчас есть большое число крымских татар, которые хотят работать во власти, стремятся туда попасть, их до сих пор блокировали лидеры меджлиса. Места стоят пустые, люди хотят работать, но потому что меджлис не разрешает им идти работать или о чем-то не договорился. Уже два месяца идут эти переговоры, а работать же надо! Мне кажется, что лидеры меджлиса оторвались реально от народа, они о нем не думают, они опять хотят завести его в какую-то историю, из которой будет сложно выпутаться. У меня такой горький осадок остался от всей нашей попытки организовать с ними взаимоотношения…

После заседания депутаты не спешили расходиться. Не только потому, что поздравляли друг друга с наступающими праздниками, но и потому, что фойе Госсовета — это и есть те самые кулуары, где ведутся самые доверительные разговоры. Где, как не здесь, на лестничной площадке, договориться об оснащении своих объектов послесочинскими дизель-генераторами, например, или позвать уважаемого человека в политсовет новой для Крыма партии…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А они все каркают над Россией

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 16 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Прикрываясь словесным щитом

Ольга ФОМИНА