Крымское Эхо
Экономика

Господа виноделы, вам нужна спецтехника?

Господа виноделы, вам нужна спецтехника?

ОНА ИДЕТ К ВАМ!

Немного символично: первая пресс-конференция после дня выборов случилась на тему реального производственного бизнеса, который заходит (хочет зайти) в Крым. Ну вот правда: что является у нас безусловно качественным экспортным продуктом? Конечно, вино! Как по мне, так лучше крымского вина во всем мире нет. И слава богу, в Крыму всерьез занялись возрождением его производства (например, см. здесь и здесь).

Но то, как его сегодня производят, оставляет желать лучшего. Всё сохранилось: и автохтонные технологии, и люди, и земля, и солнце, и даже виноградная лоза — а вот с оборудованием… скажем мягко, не всё в порядке. Нет, конечно, есть уже высокотехнологичная техника, но остались еще и дедовские ручные тачки, которые до сих пор используют при уборке камней на виноградниках. А ведь это тоже операция, включенная в технологический процесс изготовления божественного напитка!

Виноделы оборудование, конечно, завозят — прежде всего из Европы, в частности, из Швейцарии. Оно там, естественно, дорогое, плюс, по русской пословице, «за морем телушка — полушка, да рубль перевоз». Вот и выходит, что винодел сорок раз подумает, оставить ли ему условную тачку или закупить современную машину.

Сегодня журналистам рассказали, как можно достаточно легко решить эту «маленькую» проблему. Вот есть такой Йоган Кунце, владелец VIKTORKUNZEBAUMASCINEN,пенсионер, который, как он не раз подчеркнул, мог бы сидеть дома и наслаждаться жизнью, поскольку уже всем обеспечен. Но в 2014 году он по-хорошему возбудился: в России появилась новая (старая) территория, на которой для его фирмы открываются практически неограниченные возможности.

На самом деле его фирма больше занимается сложной дорожной техникой, а та, что используется в виноделии — это так, «детская задача». И он готов ее, условно говоря, запросто решить. И вот он уже не первый раз на полуострове, изучает наш безграничный рынок. Надел кепочку, «чтобы никто во мне не признал иностранца» (русским владеет просто замечательно), сел на общественный транспорт и… И желание здесь работать после встреч «на земле» только возросло.

Перед журналистами он предстал не один, а со своим российским партнером, с которым работает уже не один год. Дмитрий Нестеров  генеральный директор компании «Прайд» из Челябинска, утверждает, что уже через полгода после получения всех бюрократических разрешений он может развернуть полноценное производство так нужного Крыму винодельческого оборудования.

Как?! За полгода даже стены завода не построить, не говоря уже об установке станков и обучении персонала… Оказывается, современные машино- и станкостроители давно уже нашли другие варианты. Скажем, у Нестерова 800 поставщиков: каждый делает то, что ему под силу, а на выходе — сборочное производство, в котором могут быть задействованы от силы полтора-два десятка рабочих. Это так называемая субконтрактация.

Кунце кивает головой: я приезжаю в Крым с одной-единственной флешкой, на которой бесценные чертежи, мы размещаем заказы на местных производствах — и в результате это обойдется потребителю нашей продукции в разы дешевле, нежели при покупке за рубежом! При этом используется местная рабочая сила, местные предприятия, и налоги и отчисления идут в местные бюджеты.

Йиган Кунце к делу подошел с немецкой педантичностью: тщательно изучил вопрос: с момента печально известной борьбы с алкоголизмом, когда виноградную лозу пустили под корень, в том числе и на полуострове, на территории бывшего СССР практически не производится винодельческое оборудование, то есть рынок пустой. Санкции? О чем вы говорите! Наоборот, они сохранили для герра Кунце крымский рынок незанятым.

Хм, перспективы замечательные — а как крымские власти к этому предложению относятся? Очень хорошо относятся! Так если вам для запуска проекта главное нужно — собрать информацию о потребностях винных заводов, обратитесь в Минсельхоз, там она наверняка есть!

Но тут бизнесмены вдруг становятся искусными дипломатами: мол, здесь, как и во всем мире, есть необходимые бюрократические процедуры, без которых, конечно, не обойтись, но они существенно могут затормозить процесс начала работы. Тут мне вспомнился давнишний призыв Сергея Аксенова к бизнесменам всех стран: мол, не тормозите, ребята, ваше место под крымским солнцем, если будете ждать окончания санкций, может быть занято теми, кто страха не испытывает…

Любопытная деталь: герр Кунце явно обладает провидческим даром. Скажем, в 2012 году, за два года до того, как в Киеве случился госпереворот, он расстался со своими двумя фирмами, работавшими на Украине — несмотря на то, что доход они исправно приносили. Почуял конъюнктуру. А сейчас вот его нюх безоговорочно привел его в Крым.

Как образно выразился Артем Евтушенко из Союза промышленников и предпринимателей Крыма, такое сотрудничество — «страшный сон Америки» и «росток сквозь асфальт». Бизнесмены быстрее разворачиваются, чем государство — поэтому вполне реально создание крымской компании, у которой будут немецкие технологии на российском ресурсе.

Нестеров добавляет: сейчас станкостроение переживает возрождение — но уже совсем в ином формате: теперь это не гигантские производства, каковым когда-то, например, был «Уралмаш». Сейчас этим с успехом занимается средний и малый бизнес: он быстрее откликается на потребности производства, легче переходит на новые технологии, проще осваивает новое производство, гибче подстраивается под конкретные заказы потребителя.

Что ж, откровенно говоря, порадовали наши гости. Пусть у них все получится…

На фото (слева направо): Артем Евтушенко, Иоган Кунце, Дмитрий Нестеров

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Бриллиант в золотой оправе» достался не тому

Ольга ФОМИНА

Испытано: крымская энергосистема может работать изолированно!

.

«Часть оползней — в Минтрансе, часть… в ЖКХ»

Ольга ФОМИНА