Крымское Эхо
Архив

Госбюджет нуждается в срочной доработке

Госбюджет нуждается в срочной доработке

Принятие этого важного закона, определяющего на год жизнь целой страны, ждали давно, надеясь на его объективность и социальную направленность. Но еще в стадии проекта президент Украины Виктор Ющенко назвал его «трагедией, самым безответственным документом», что, впрочем, не помешало ему впоследствии его подписать. Очередным некомпетентным, популистским решением называют утвержденный Кабмином и принятый 26 декабря прошлого года Верховной Радой Украины Закон о государственном бюджете страны на 2009 год с дефицитом около 3 процентов к ВВП (по сравнению с 2,6 % в 2008 году) и профсоюзы Украины. 

И это при том, что еще в октябре согласно меморандуму, подписанному с Международным валютным фондом, власть предержащие обещали принять на 2009 год бездефицитный бюджет, с учетом, что в условиях глобального финансового кризиса будет сложнее привлекать займы на покрытие дефицита.

Вот что говорит об этом председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Надежда Казьмина:

Надежда Казьмина»
[img=left alt=title]uploads/2/1228409623-2-TMl1.jpg[/img]
– Насколько известно, главный мотив подписания президентом данного документа объяснялся серьезными в случае его не подписания уже в январе проблемами с финансированием социальных выплат. Но, так или иначе, проблем нам не избежать, ибо принятый бюджет является вообще одним из самых проблемных за последние 10 лет. Несмотря на все усилия профсоюзов, которые требовали принятия жизнеспособного социально направленного закона о государственном бюджете, мы сегодня имеем бюджет, который нас не может удовлетворить.

Во-первых, бюджет на 2009 год, как и его предшественник, не учитывает при финансировании социальных статей реального размера прожиточного минимума. А с учетом уровня инфляции это чревато значительным падением реального уровня основных социальных гарантий. Размер принятого прожиточного уровня все также базируется на застарелых наборах продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, которые вопреки законодательству не пересматривались с 2005 года, прожиточный минимум на работающую особу не включает суммы налогов с доходов физических лиц.

Вообще, величина прожиточного минимума определена правительством без согласования со своими социальными партнерами, в том числе с профсоюзами, в нарушение статьи Закона Украины «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях», а также пунктов 4.8, 4.12 и 4.25 Генерального соглашения, заключенного на 2008-2009 годы между Кабинетом министров Украины, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и промышленников и всеукраинскими профсоюзными объединениями.

Несмотря на профсоюзные требования, в новом Законе о госбюджете прослеживается все та же дискриминация в оплате труда работников бюджетной сферы, поскольку размер минимальной заработной платы как базового оклада работника первого тарифного разряда по Единой тарифной сетке остается на уровне 545 гривен, как было в прошлом году. Минимальная заработная плата, согласно рассматриваемому документу, только к концу 2009 года достигнет размера и без того, как уже было сказано, заниженного прожиточного минимума в 669 гривен, что является очередным нарушением нормы Закона Украины «О внесении изменений в законодательные акты Украины по установлению заработной платы на уровне прожиточного минимума для работающих особ» и пункта 2.8. действующего Генерального соглашения.

На уровне 2008 года остается гарантированный государством минимум помощи малообеспеченным семьям, что в условиях кризиса вообще выглядит вопиющей насмешкой. Для работающих особ он определен в 133 гривны, для неработающих – в 187,5 гривен, инвалидам – 200 гривен!

Не будет выполнена в текущем году в связи с дефицитным бюджетом и программа выплат вкладчикам Сбербанка СССР (речь идет о вкладах, сделанных до 2. 01. 1992 г.) утраченных сбережений. Новым финансовым законом фактически ликвидируются многочисленные наработки по инновационному развитию страны и стимулированию отдельных отраслей.

Мы не можем согласиться и с тем, чтобы бюджеты фондов обязательного государственного социального страхования на случай безработицы, от несчастных случаев на производстве и профессиональных болезней, по временной утрате трудоспособности утверждались по согласованию с Кабмином, чтобы по согласованию с правительством перераспределялись между фондами временные свободные средства и страховые взносы. Не следует забывать, что фонды обязательного государственного страхования структуры самостоятельные и средства этих фондов не включаются в Государственный бюджет Украины.

Не предусмотрены бюджетом ассигнования на финансирование материального обеспечения и предоставление социальных услуг безработным из числа не застрахованных лиц, а также на содержание работников Государственной службы занятости…

Хотя есть в принятом законе и несколько положительных моментов, принятых с учетом требований профсоюзов. Например, предусмотрен ряд дополнительных льгот работникам из числа сельской интеллигенции. Не приостанавливается в текущем году, несмотря на наши опасения, действие статьи 44 Закона Украины «О профсоюзах…» в части проведения отчислений профсоюзным организациям на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу. Но это, как говорится, капля меда в бочке дегтя.

Словом, профсоюзы считают, что принятый Закон о государственном бюджете на 2009 год нуждается в серьезной и немедленной корректировке. Считаем, что срок в четыре месяца, назначенный правительству парламентом Украины на его доработку, слишком большой в условиях финансово-экономического кризиса. Федерации независимых профсоюзов Крыма, как членская организация ФПУ поддержит все действия профсоюзов по неотложному решению рассматриваемых вопросов, связанных с нарушением социально-экономических прав и гарантий трудящихся.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 10 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кому нужна «Екатеринофрения»?

Дендрозоопарк

Олег ШИРОКОВ