Крымское Эхо
Архив

Госавтоинспекция остается за обочиной

Госавтоинспекция остается за обочиной

ЗА ДОРОГОЙ СЕГОДНЯ КОНТРОЛЯ НЕТ

Реформирование ГАИ в виде изменения правил несения службы и сокращения полномочий, началось еще с приходом Юрия Луценко. Основным аргументом реформаторов стала борьба с коррупцией, как будто она существовала там независимо от всей страны. Как по велению волшебника, с автодорог исчезли все стационарные посты ГАИ, что на время вызвало ликование в среде автомобилистов: никто не останавливает за обгон через две сплошные и поездку в нетрезвом виде, а то раньше это было делать накладно.

Но отсутствие на сотни километров трассы инспекторов дорожной службы привело к тому, что водители остались один на один с проблемами, которые постоянно возникают в дальней дороге.

Вновь в криминальных сводках появились уже давно забытые с лихих девяностых случаи нападения на водителей дальнобойщиков, а также грабежи автолюбителей. Кроме того, резко возросло количество ДТП, ведь теперь при отсутствии контроля каждый едет по-своему, игнорируя дорожные знаки и разметку. Как следует из опросов, многие водители всегда превышали бы допустимую скорость, если были бы уверены в том, что на данном участке дороги нет сотрудников ГАИ.

Даже при относительно низком риске быть пойманным за нарушение сознание наличия контроля оказывает определенное влияние на поведение участников дорожного движения.

Давно канула в историю помпезная презентация экс-мэром Симферополя Бабенко системы камер наружного наблюдения и фото-фиксации нарушений, которыми он для снижения аварийности обещал охватить все аварийно-опасные перекрестки города. Кстати, по анализу учетных данных ГАИ, в Симферополе имеется 32 опасных перекрестка и мест концентрации ДТП, на которых ежегодно гибнут и травмируются сотни людей. В действительности камеры наблюдения, которые были торжественно установлены на двух перекрестках ул. Киевской, так и не заработали.

Как сообщил информированный источник из Госавтоинспекции, в ближайшее время будет проведена следующая фаза реорганизации, в которой предусмотрено 50-процентное сокращение личного состава и еще большее ограничение полномочий автоинспекторов.

Практика показывает, что в последнее время водители целенаправленно создают конфликтные ситуации с работниками ГАИ, при этом снимая все на камеры мобильных телефонов для выкладки в сети Интернет. И, как правило, судом и руководством МВД виновным признается сотрудник милиции с последующим увольнением. По-видимому, эта одна из схем сокращения личного состава без выплаты довольствия и обеспечения работой.

Типичный случай, когда на железнодорожном переезде в п. Южном пьяный водитель преследуемый экипажем ГАИ сбил группу пешеходов. За выполнение служебных обязанностей инспекторов срочно уволили. К сведению, любое ДТП совершенное сотрудником ГАИ грозит увольнением. Если раньше служба ГАИ были заслоном для преступности при использовании транспорта: угоны, перевозка оружия, наркотиков, незаконных грузов и пр., — то по нынешней инструкции МВД гаишник даже не имеет права поднять жезл, чтобы остановить автомобиль, который не совершил явного нарушения — иначе уволят.

Результат такой реформации не заставил ждать — количество пьяных за рулем увеличилось в десятки раз. Теперь выпившие водители спокойно садятся за руль и несутся по дороге, и это очень повезет, если он не совершит ДТП. Как ни странно, сами водители в основном негативно восприняла такую реорганизацию своего «недруга».

По мнению многих автолюбителей, поездки по трассам, а особенно в Ялту, стали опасными для жизни: тройные обгоны, выезды на встречную полосу, превышение скорости спешащих на отдых «лексусов», «тойот» и других черных танков мажоров стали обычным явлением.

Более того, в ближайшее время инспектора ГАИ при несении службы будут обязаны перед патрульной машиной выставлять специальный знак — на трассе за 500 метров, а в городе за пятьдесят. Понятно, что для нарушителей это будет очень хорошим ориентиром, дающим возможность объехать патруль ГАИ или предварительно снизить скорость.

Если это очередная компания по борьбе с коррупцией, то почему она ставит на кон жизни тысячи людей? Или «наверху» наивно решили, что наше общество сознательно созрело, чтобы повсеместно соблюдать ПДД и законы? Хотя, как показывает история, послабления делаются для того, чтобы затем покрепче натянуть вожжи.

Тем не менее, будьте внимательны, выезжая на дорогу: за ней сегодня контроля нет!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

День солуньских братьев

Имеешь право!

Ольга ФОМИНА

Всё начинается сейчас