Крымское Эхо
Керчь Культура

«Город счастья» – не адрес, а состояние

«Город счастья» – не адрес, а состояние

…А ВОТ НА ТАКОМ ВЕРНИСАЖЕ Я ВПЕРВЫЕ

В лютую жару, в пекло, когда плавится не то что асфальт, но и самое стойкое желание пошевелить пальцем и подумать о чём-то, кроме арктических льдов, желательно кубиками и в бокале – в керченской картинной галерее не протолкнуться: в просторном зале все места заняты, зрители толпятся у входа и заглядывают через плечи тех, кто в расплавленном асфальте не увяз.

В Керчи – впервые выставка произведений Алексея Потапенко «Город счастья». Переведу с протокольного — на восхищённый: не просто выставка и картины, а взрыв экспрессивных цветов и композиций; обычные сюжеты, но увиденные счастливым взглядом Мастера и переданные размашистой кистью крупными рельефными мазками. Они не сразу складываются в образ, заставляют держаться на почтительном расстоянии, и вдруг, как в калейдоскопе, возникает изображение – но нет, в калейдоскопах стекляшки-крупинки, а здесь глыбы-эрклёзы.

В Лёшиных картинах (кроме, может, натюрмортов, но и в них тоже) всегда есть грань, edge, например, моря и берега, но грань не всегда столь очевидная композиционная — часто смысловая экзистенциальная: это просто домик, освещённый солнцем в глухой провинции у моря, или символ несуетной неторопливой счастливой жизни, над которой дрозд щебечет в шевелюре кипариса?

Пересказывать сюжеты, а тем более, вот так, «на пальцах» их исполнение – затея напрасная и неблагодарная; искусство, любое, – надо видеть (и слышать) «живьём», да я и не про сюжеты, а про впечатление и послевкусие от них.

Алексей Потапенко, Татьяна Умрихина и Юлия Рудник у «Ливадийской глицинии»

«Город счастья» – подразумевается, что Ялта, где брат живёт и работает и откуда приехал в Керчь, и на многих полотнах ялтинская набережная и гурзуфские улочки, и спина Аю-Дага, и пики Ай-Петри, но всё наоборот, наш с ним родной город Керчь, это из Керчи он уехал в Ялту, но каждое лето он в Керчи, и в экспозиции есть азовский сюжет, так что «Город счастья» – это не про адрес, а про состояние души.

В «группе поддержки» художника – гостеприимная Татьяна Умрихина, генеральный директор «Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника», проницательная Ольга Карциганова, заведующая картинной галереей, а из Ялты, сев за руль (вот как там поддерживают своих!), приехала восхитительная Юлия Рудник, директор Ялтинского историко-литературного музея – не мифические, а вполне реальные мойры, предопределившие судьбу «Города счастья», эта метафора особенно уместна в античной Керчи.

В группе поддержки – и юные артисты из керченской студии искусств с прекрасным мини-концертом, и, разумеется, все зрители, которые пришли сами, и ещё придут, и приведут друзей – к автору было не пробиться сквозь желающих сделать селфи и высказать предложение, чтобы «Город счастья» стал постоянно действующим арт-проектом: после очевидной Ялты следующие работы были керченскими, и далее — по алфавиту от Я к Алуште, например.

Одна из картин экспозиции стала частью коллекции галереи: Алексей подарил родному городу «Глицинию в Ливадийском дворце».

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Годовой отчет

СимфиОния

Юлия МЕЛЬНИК

«Ночь искусств–2017» в Центральной библиотеке Крыма

.

Оставить комментарий