Крымское Эхо
Архив

Город почти чистый

Город почти чистый

Читатели «КЭ» заметили, что некоторые улицы Симферополя <b>асфальтируют уже второй раз</b> в течение последнего года. Нам кажется, мы нашли разгадку этого удивительного (особенно на фоне дефицитного бюджета страны) явления. К встрече городского головы <b>Виктора Агеева</b> с журналистами был подготовлен пресс-релиз, в котором говорится: «Поступление средств в городской бюджет на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог уменьшилось, по сравнению с 2010 годом в 8,5 раз, — констатировал мэр Симферополя. — Именно по этому мы обратились к Председателю Кабинета министров Украины Н.Я.Азарову с просьбой о выделении субвенции на эти цели. В результате в бюджет поступит 24,7 млн грн».

Далее перечисляются улицы города (Киевская, проспект Победы,…Кирова), «капитально отремонтированные за неполный год».

Но ремонт этих же улиц ставит себе в заслугу и Совмин Крыма, когда докладывает о собственных достижениях и освоении денег из щедрой субвенции, полученной из госбюджета Украины на социально-экономическое развитие автономии!

Значит ли это, что один раз в асфальт вокруг дома правительства закатали деньги, выделенные Януковичем, а через пару месяцев туда же — деньги, данные Азаровым? Свою догадку мы попросили прокомментировать самого Виктора Агеева.

 

Виктор Агеев

Город почти чистый
— Что касается дорог, в прошлом году мы получили 100 млн, — вспомнил городской голова, — в этом году тоже — 100 млн из бюджета УКСа Совета министров и 24 млн, потому что согласно новому Налоговому кодексу у нас изъяли весь транспортный сбор, который поступал в бюджет города. И мы получили по распоряжению Кабмина 24,8 млн грн на ремонт внутридворовых дорог, подъездов к школам, детским садам. Это не значит, что на эти 24 млн делаются именно Киевская и то, что вы перечислили.

Такой ответ не рассеял наши подозрения, тем более, что перечислили названия улиц, подчеркнем, не мы, а они сами. Но мэр продолжал:

— Там большой перечень дорог, мы принимали решением исполкома те улицы, ремонт которых будет выполнен, работа ведется на эти 24 с лишним миллиона гривен.

Кроме того, пресс-релиз утверждает: город не имеет задолженностей, в том числе — по оплате медикаментов.

— А вакцины? — уточнили мы.

— Все заявки, поступающие от управления здравоохранения, выполняются. Вакцины нет, потому что ее нет в природе — в Украине, ее негде приобретать.

Отвечая на вопрос, ремонтируется ли протекающая крыша 6-й горбольницы, Агеев нас проинформировал:

— По крыше больницы определяемся, там, может быть, будет софинансирование с Советом министров и из городского бюджета — чтобы привести ее в порядок.

Не получили мы развернутого ответа и на другой вопрос, касающийся обещанного возврата городу помещений, где раньше располагались детские сады. Мэр обошелся кратким «работа ведется».

Злые языки утверждают, что всем предпринимателям, которые намерены открыть собственный бизнес, настойчиво предлагают сделать «добровольные пожертвования» в фонд социально-экономического развития города. Мы спросили мэра о судьбе Фонда.

— Фонд на месте, никуда не делся, там порядка 700 тыс грн. Я думаю, что будем совместно с вами, с общественностью и, в первую очередь, с депутатами определяться, куда его расходовать. Пока оттуда не оплачивали ни одной копейки.

По словам Виктора Агеева, до сих пор не освобожден самозахват на Красной Горке, где давным-давно должна быть построена насосная станция для снабжения водой района, где никогда не было воды. Решение проблемы отложено, по крайней мере, до весны будущего года. А как лихо рапортовало правительство автономии о радостном освобождении именно этих участков, о выделении земли в Добром участникам околокладбищенского захвата!

«Центральная часть как бы приводится в порядок!»»
Город почти чистый
Конечно, журналисты не обошли вниманием и проблему уборки мусора с городских улиц.

Компания «Чистый город» начала работу c центра крымской столицы:

— Центральная часть, мы видим, как бы приводится в порядок, — рассказал Агеев. — Дальше идет развитие по остальным направлениям, уже выставлено порядка 700 контейнеров, а их необходимо, как минимум, вдвое больше. С 1 сентября «Чистый город» должен полноценно заниматься уборкой Центрального района (пока работает в двух других районах). Они сегодня набирают людей, которые будут заниматься чисткой города, активно занимаются подписанием договоров с частным сектором. Не секрет, что по городу заключено всего 17% договоров на вывоз мусора по частному сектору — это очень мало.

Перед «Чистым городом» поставлена задача выйти на самоокупаемость, чтобы Симферополь не дотировал их на ликвидацию стихийных свалок. Уборка улиц будет оплачена из бюджета города.

— На сегодняшний день они работают удовлетворительно, — констатировал городской голова.

В связи в протестами предпринимателей, торгующих в подземных переходах города, мэра спросили и об этом. По его версии, кашу заварила корпорация «Империя», которая до сих пор регулировала отношения лавочников и города:

— «Империя» отказалась, а потом отозвала свой отказ, — сказал мэр. — Мы передали «Пешеходсервису» для того, чтобы действительно не упустить момент и начать заниматься реконструкцией переходов. Для того, чтобы можно было через эту фирму воплощать те проекты, которые сегодня у нас существуют. Естественно, она будет также участвовать в конкурсе по реконструкции, но для этого мы должны начать разработку проектов.

Утром того дня, когда прходила пресс-конференция, на сессии горсовета его недавний депутат, а теперь подследственный Иосиф Файнгольд лишился ранее выделенного ему горсоветом же земельного участка на улице Тренева. Агеев прокомментировал это так:

— Скорее всего, не была использована эта земля. У нас задача: те земли, которые не используются, необходимо возвращать в собственность города для того, чтобы дальше передавать инвесторам, которые действительно будут заниматься освоением этих земель и будут строить те объекты, которые нужны для города.

Оказывается, есть инвесторы, которые хотели бы работать на территории крымской столицы, однако властям сложно найти для их деятельности соответствующие земельные участки.

На сессии ликвидировали и предприятие «СимТаксоПаркинг», которое сдает в казну подозрительно мало выручки — 40 тыс грн за полгода, хотя могло бы, по расчетам налоговиков, 100 тыс в месяц.

Мэр успокоил: его сотрудники не останутся без работы.

— Люди все равно нужны будут. Они будут работать, но в новой форме, с новым руководителем. Основная задача — чтобы люди получили рабочие места и пополнялся бюджет Симферополя.

Говоря об общем впечатлении о пресс-конференции, нужно отметить, что Виктор Агеев перед телекамерами стал держаться свободнее. Он по-прежнему не поднимает глаз от стола, но уже продемонстрировал владение главными темами, ответив (без затяжных пауз) на большинство вопросов, касающихся городского хозяйства.

Выйдя из здания горсовета, мы тут же убедились, что мэр таки приукрашивает ситуацию, а на центральных улицах, увы, валяется не только мусор

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подсели на рыбку и … политику

Разлука будет без печали

Ольга ФОМИНА

На разных языках о языках