Крымское Эхо
Архив

Город памятников и барельефов

Город памятников и барельефов

Казалось бы, определить просто, кому можно поставить памятник в данном городе: этот человек должен или родится здесь, или иметь активную, известную деятельность именно в этом населенном пункте.

Это, конечно, не касается многочисленных памятников Ленину, расположенных во всех городах Крыма. Как известно, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4074] Ленин в Крыму никогда не был [/url], хоть и не раз имел такую возможность.

В то же время столица Крыма в последнее время стала местом, где начали появляться многочисленные памятники персонам, ну никак не связанных с Симферополем, да и не родившимся в «городе-собирателе».

 

Братья Айвазовские

Зато памятники основателям города — Екатерине Второй и Потемкину все никак не создадут. И это притом, что памятник Екатерине долгие годы стоял в Городском саду. Вот и стоят только две таблички — «На этом месте будут установлены памятники…» — одна там, где после оригинала стоял «Памятник освобожденному труду», потом Ленину, замененный впоследствии на фонтан, и вторая — напротив бывшего «Путевого дворца Екатерины», а ныне Железнодорожного техникума.

При этом исторический центр города уже практически заставлен памятниками, не имеющими отношения к столице Крыма. Вот памятник братьям Айвазовским — это, конечно знаменитые люди Крыма, особенно Иван, но какое он имел отношение к Симферополю? Феодосия — да, фонтан, картинная галерея знаменитого мариниста и сам художник, в виде каменной глыбы сидящий у входа в музей. Кстати, копия памятника братьям еще установлена в районе радиорынка у симферопольских прудов — просто по желанию владельца находящегося рядом питейного заведения.

Когда будет восстановлен?»
Город памятников и барельефов
Памятник Луке — это верно, жизнь знаменитого хирурга и религиозного деятеля была тесно связана со столицей Крыма. Да и похоронен он в Симферополе, и место памятника выбрано подходящее — напротив Представительства Президента в Крыму, как бы напоминание власть предержащим — «будьте бдительны».

Возле кинотеатра Симферополь оказались два памятника — генералу Петру Григоренко и погибшим от рук украинских националистов. Что первый памятник был установлен без согласований и разрешений — просто по желанию поставивших его крымских татар, ведомых меджлисом, что второй — их объединяет то, что оба они не имеют никакого отношения к столице Крыма. Памятник генералу стоило бы установить не в Симферополе, а скорее в Бахчисарае — во-первых, столице крымских ханов, во-вторых, именно в Бахчисарае в начале ХХ века было провозглашено создание крымскотатарского государства со столицей во «Дворце садов». Так и памятник погибшим от украинских националистов был поставлен, что называется, «в пику» «защитнику крымских татар», так как Симферополь очень далек от Западной Украины и событий, происходивших там. Впоследствии памятник облили красной краской, и он получил логическую завершенность. Площадь у кинотеатра «Симферополь» реконструировали, и сейчас два антагонистических монумента разделяют деревья.

 

Памятники у «Симферополя»

Город памятников и барельефов
Кстати, и памятник Исмаилу Гаспринскому, рожденному в Бахчисарайском районе и проводившему наиболее активную свою работу в Бахчисарае, издававшему там газету «Терджиман», смотрелся бы уместнее именно там, тем более рядом с домом-музеем его имени.

Здесь же, неподалеку, на месте бывших турецких бань, основали аллею «персеков», как в народе с юмором назвали памятники первым секретарям обкома партии. Николай Кириченко запомнился симферопольцам как хороший хозяйственник, заваливший прилавки Крыма дешевой курятиной и яйцами, да и не только полуострова. Памятник его и стоит как символ той эпохи. Но зачем надо было добавлять еще и памятник Лутаку — малоизвестному руководителю Крыма? Тут же рядом появились еще и барельефы с перечислениями первых секретарей Крыма — целая «аллея коммунизма». Я не удивлюсь, если здесь вскоре появится, к примеру, памятник Андрею Гиренко…

«Аллея коммунизма»»
Город памятников и барельефов
А идея поставить [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2935] памятник Владимиру Высоцкому [/url] только потому, что он пару раз проезжал через город? А есть целый ряд знаменитых людей, тесно связанных с крымской столицей, но не удостоенных памятников. Например, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5514] Курчатов, Пирогов, Сельвинский [/url]. Кто решает — кому памятник ставить, а кому нет? И почему ставятся памятники, в первую очередь, только в связи с политической целесообразностью? И есть еще хорошее правило — ставить памятники тем, кто уже точно вошел в историю, да еще и лет через сто после его смерти…

 

Памятник Гаспринскому

Город памятников и барельефов
P.S. Кроме памятников, в Симферополе стало появляться огромное количество барельефов и просто табличек: «В этом доме жил…» — причем большинство людей, к сожалению, неизвестны жителям крымской столицы. Нужны ли разрешения на установление таблички просто в память своего отца, деда и т.д. — непонятно. Создается впечатление, что вскоре все дома «города пользы» будут чем-то напоминать мемориальное кладбище…

Барельефы малоизвестным лицам»
Город памятников и барельефов

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поддерживаю!

.

Пока не кончилась нефть

Сергей ЮХИН

Цыплят по осени считают,

.