Крымское Эхо
Архив

Горячий рейд, или история одного пожара

Горячий рейд, или история одного пожара

Ввиду высокой пожароопасности крымские леса временно закрыли для посещения и ввели в них усиленное патрулирование. Принят комплекс беспрецедентных доселе профилактических мер по предотвращению лесных пожаров: от наблюдения за лесами с помощью систем видеослежения и организации авиапатрулирования до выставления наблюдательных постов, преграждающих населению доступ в лесные массивы.

Нам стало интересно на себе прочувствовать каково оно, дежурство в душном лесу при такой-то несносной жаре — вместе с работниками лесной охраны мы отправились в дежурный рейд. Поездка заняла полдня, а впечатлений мы набрались на месяц вперед.

.

Патрульная служба обсуждает путь маршрута


Горячий рейд, или история одного пожара
В конторе государственного предприятия «Симферопольское лесоохотничье хозяйство» нас уже ждал приветливый лесничий Лесопаркового лесничества Александр Дивосок. Вместе с ним мы и выезжаем осматривать лесные угодья на предмет выявления «пожарных» нарушителей. Леса его лесничества раскинулись на площади свыше 3 тысяч гектаров и представлены в основном хвойными насаждениями. Эти сосняки, взявшие крымскую столицу в плотное зеленое кольцо, были высажены симферопольскими лесоводами еще в 60-х годах прошлого века. Горожане давно облюбовали эти хвойники для отдыха, а потому мест, где граждане любят разводить костры и не убирать после себя мусор, что усложняет охрану насаждений, здесь хватает.

 

Пост сдал — пост принял

 

 

Начали с лесного массива по улице 51-й армии. Сразу за чертой жилых домов начинается лес. Перед шлагбаумом из-за деревьев к нам навстречу выходят постовые: сотрудник лесхоза Кирилл Даниленко и двое солдат внутренних войск. На солнце стоять жарко, вот и приходится прятаться в тени.

Не теряя времени, опытный лесничий бросился тушить
пожар, угрожающий переброситься на лесопосадки»

Горячий рейд, или история одного пожара
— Ну, как служба проходит, как люди реагируют на ваше присутствие? — интересуемся у бойцов.

— Если люди идут в лес, мы представляемся, вежливо объясняем, что установлен высокий уровень пожарной опасности, проход и проезд временно запрещен, пускаем лишь служебные машины. Как правило, люди попадаются нормальные, сами видят, какая сушь стоит на улице, без лишних споров разворачиваются и уходят — отвечают служивые.

Но о следах чьего-то негодования и рвения попасть в лес говорит состояние преграждающего шлагбаума: он стоит, но изрядно погнут неизвестными лицами. Незадолго до введения запрета на посещение лесов его пытались вырвать машиной. Не удалось — металл выдержал. Долго расспрашивать группу не стали. Отдав листовки природоохранного содержания с просьбой воздержаться от визитов в лес для расклейки в ближайшем квартале и пожелав ребятам спокойной службы, мы поехали дальше.

Горячий рейд, или история одного пожара

Шашлычки-машлычки

 

 

Больше всего симферопольцы любят проводить свой досуг на городском водохранилище, именуемом Симферопольским морем и со всех сторон окруженном сосновыми посадками. На берегах «водохранки» из года в год люди купаются и жарят шашлыки, несмотря на то, что оно питьевое. Определенный участок здесь патрулирует мастер леса Анатолий Сорокин, ему в помощь приданы также двое солдат ВВ МВД.

Группа подходит к нам, и невооруженным глазом видно, как действует на патрульных изнуряющая жара — кители ребят спрятаны в рюкзаки, а футболки побелели от пота. Сорокин назначен у группы старшим. Говорит, в основном отдыхающие сидят на берегу и в лес не суются. А если и встречают людей в лесной зоне, то ограничиваются предупреждением и требуют покинуть лес. Большинство подчиняется требованиям патрульной службы, но без эксцессов не обходится.

Горячий рейд, или история одного пожара
— На днях обходим свой маршрут, видим, сидит компания, выпивает. Вежливо начинаем объяснять, что к чему, одна женщина вдруг достает свою «ксиву» и давай мне в лицо ее тыкать, мол, смотри, с кем имеешь дело. Я говорю: ты ее в Симферополе будешь показывать, а здесь я хозяин! Радует, в целом компания попалась понятливая, они спешно собрались и ушли — рассказал мастер леса.

Третий пост дислоцируется за городом в районе села Строгановка Симферопольского района. Мы едем туда и по дороге беседуем с лесничим о напряженных буднях стражей леса.

— На три с лишним тысячи гектаров у нас в лесничестве девять человек. Тяжело, конечно, в силу возможностей регулярно проводим объезд и обход леса. Помогает камера слежения, установленная на хорошей высоте. При удачных погодных условиях дежурный по монитору может увидеть даже номера автомобилей, которые находятся в ближайшей зоне. Всего у нас на территории лесного хозяйства сейчас выставлено 28 постов: это 74 человека лесной охраны и военнослужащих Внутренних войск. Горели мы в этом году шесть раз, общая площадь небольшая — 0,42 га подстилки. В качестве дополнительных мер пришлось еще 15 дорог, ведущих в лес засыпать — говорит Александр Дивосок.

…Наш разговор прервал телефонный звонок. Тракторист, проводивший опашку хвойников возле села Дубки, сообщил, что сломался плуг.

— Проводил уходные работы за защитными минполосами, а земля сейчас твердая как асфальт, вот он и не выдержал — вздохнул лесничий, ломая голову, где опять находить средства на его починку.

Камера наблюдения помогает лесникам
осматривать значительные территории»

Горячий рейд, или история одного пожара

Запах гари на пожаре

 

 

Тем временем мы уже проехали нужное нам село. Связи с постом не было, видимо, патруль ушел вглубь леса, мы развернулись и поехали обратно в город. По пути нас ожидало то, что журналисты называют удачей, а лесники угрозой. Пожар!

Горел огород в частном подворье. Мы остановились на трассе, разделяющей жилой массив и … хвойный лес. Выбежали из машины и рванули в сторону задымленного двора. За сеткой-рабицей изрядно полыхало. Пламя уверенно пожирало сухую траву и молодые вишни, а за этим процессом со двора, разинув рты, наблюдали дети и пожилая старушка. Без промедления лесничий сломал несколько веток и стал прибивать огонь к земле. Подскочили соседи с ведрами и тоже приступили к тушению.

Нижний порывистый ветер начал гнать огонь вверх по склону прямиком к сосняку. Хоть бы огонь не перескочил трассу! — вертелось в голове. При сильном порывистом ветре это более чем реально. К счастью, все обошлось, через пять минут пожар был потушен своими силами. Сгорело восемь соток сухой травы, не считая поврежденных плодовых культур. Вот это и называется ликвидировать огонь в начальной стадии. Занятно, что возникло возгорание как обычно из-за человеческой беспечности. Дети жгли мусор в старой дырявой (!) бочке, откуда вырваться языкам пламени особого труда не составило.

— И так очень часто — улыбаясь с такого поворота событий прокомментировал наш герой-пожарник. — Приходится тушить чужие территории, чтобы огонь не перекинулся на наши.

 

Эх, дал бы кто взаймы…

 

 

Напоследок, пресыщенные впечатлениями от увиденного и несколько пропахшие дымом, мы решили наведаться в лесхоз.

— Надо вашего бойца-лесничего представить к награде за оперативное тушение пожара! — намекнули мы директору Симферопольского лесоохотничьего хозяйства Александру Дочкину. Однако наше предложение не встретило особого энтузиазма у руководителя. Он похвалил подчиненного, но мысли были сосредоточены на решении производственных проблем. В такую горячую пору у предприятия их, как оказалось, немало: на 39 тысяч гектаров имеется всего 42 мастера леса (так теперь называют лесников из-за реорганизационных подвижек в отрасли). В автопарке стоят всего две боевые пожарные машины ГАЗ-66 и ЗИЛ-131.

— У нас даже грузовой машины для вывоза людей на пожары нет — пожимает плечами А.Дочкин. — Что случись, задействуем уазики из лесничеств, да и те уже порядком изношены. Катастрофически не хватает ранцевых огнетушителей. Китай ныне производит пластмассовые ранцы, пригодные для опрыскивания садов, в лесу же нужны проверенные резиновые, которые производит Россия. Одна единица стоит от 700 до 800 гривен, на весь лесхоз необходимо хотя бы 50 штук. Не помешал бы и переносной лесопожарный модуль: это два резервуара с мотопомпой, устанавливаемые на машину. Расход воды в нем небольшой, но за счет давления он сбивает любой огонь, как низовой, так и верховой. А стоит это удовольствие без автомобиля 85 тысяч гривен. Где их взять? Будем надеяться, нам все-таки государство поможет — верит директор.

Да, подумали мы, нынче у симферопольских лесников хлопот полон рот. Однако, как выяснилось позже, нехватка техники и ранцев — явление временное. Совершить закупку инвентаря планируется за счет Республиканского фонда окружающей среды уже в конце нынешнего года. А пока остается ждать дождей и быть готовыми встречать вызов природы с тем, что есть. Но лесники не опускают руки, и унывать не собираются. Им — не впервой.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В борьбе за образ русского народа

.

Кошмарный сон в зимнюю ночь

Макс БУТЦЕВ

«Инструкция германского шпиона»

Андрей ИШИН

Оставить комментарий