Крымское Эхо
Архив

Горьковатый вкус крымского хлеба

Горьковатый вкус крымского хлеба

В конце прошлого года довелось мне побывать на Бахчисарайском хлебозаводе. Повод, по которому на предприятие организованно доставили журналистов, был радостный: в городе начинал работать новый кондитерский цех и новая линия по выпечке формового хлеба. Того самого хлеба, который, как говорили в советские времена, всему голова.

Было это еще до того, как компания «Крымхлеб» заявила о намерении увеличить отпускную цену на свою продукцию. И до того, как Совмин Крыма принял решение установить торговую надбавку к оптовой цене на хлеб не более 10 процентов. Однако именно тогда мне доходчиво объяснили, что происходит с ценами на хлеб сейчас.

 В конце прошлого года довелось мне побывать на Бахчисарайском хлебозаводе. Повод, по которому на предприятие организованно доставили журналистов, был радостный: в городе начинал работать новый кондитерский цех и новая линия по выпечке формового хлеба. Того самого хлеба, который, как говорили в советские времена, всему голова.
Было это еще до того, как компания «Крымхлеб» заявила о намерении увеличить отпускную цену на свою продукцию. И до того, как Совмин Крыма принял решение установить торговую надбавку к оптовой цене на хлеб не более 10 процентов. Однако именно тогда мне доходчиво объяснили, что происходит с ценами на хлеб сейчас.

Тогда, гуляя по цехам хлебозавода вместе с первыми лицами Бахчисарайского района, депутатами крымского парламента и членами правительства, я и узнал, из чего складывается цена на буханку душистого хлеба. Выходило, что около 50 процентов ее стоимости составляет мука, 20 – расходы на соль, дрожжи и энергоносители (почему-то люди, с которыми я беседовал, свели это воедино), еще 30 процентов забирает зарплата работников предприятия. Правда, называть ее размер работники хлебозавода отказывались категорически, ссылаясь на коммерческую тайну. Забавно получалось: зарплата врача и учителя ни для кого не секрет, а доход рядового хлебопека – под завесой секретности.

 

Новая линия в работе


Горьковатый вкус крымского хлеба
Собственно говоря, повышение цен на хлеб сейчас нам и объяснили ростом стоимости энергоресурсов, сырья и увеличением фонда заработной платы. Не сказали лишь о том, что за этим стоит.

В новую хлебную линию на Бахчисарайском хлебокомбинате, которая позволяет выпекать 20 тонн формового хлеба, было инвестировано в общей сложности 15 миллионов гривен. Еще в 9 миллионов обошлось оснащение кондитерского цеха. Теперь на Бахчисарайском хлебозаводе трудятся 250 хлебопеков. На заводе выпускают 45 видов хлебобулочных и сдобных изделий, около 50 видов кондитерской продукции. При этом на современном оборудовании крупнейших иностранных производителей, которое, как отмечала генеральный директор ОАО «Крымхлеб» Татьяна Хмиль, позволяет в значительной степени сократить потребление газа и электричества.

Владимир Слабовский»
Горьковатый вкус крымского хлеба
Экономическая выгода от запуска новых цехов, была, как говорят, налицо – и для Бахчисарайского района, и для Крыма в целом. Однако Владимир Слабовский, президент ЗАО «Холдинг «T i C», в состав которого входит «Крымхлеб», своей обеспокоенности не скрывал. На приобретение новой линии предприятие взяло крупный кредит, за который теперь необходимо расплачиваться. Отвечая на вопрос журналистов, как повлиял кризис на работу компании, он говорил:

— Скажите, пожалуйста, у кого из вас есть валютный кредит на приобретение какого-нибудь оборудования? То же самое и у нас. Мы взяли кредит в валюте, и возвращать его нужно в валюте. Взяли его по курсу 4,85 гривны за доллар, а вчера курс был десять к одному. Но ведь продаем мы хлеб крымчанам за гривны, и цены пока не меняем. Те бандиты и негодяи, которые этот цирк с курсом доллара устроили – их уже поименно называют, увеличили стоимость нашего оборудования в два раза. Но когда мы обратились в соответствующие органы с просьбой сконвертировать для хлебопеков валютные кредиты в гривны, что нам ответили? Я могу вам сказать: и физических, и юридических лиц доллары заставили брать умышленно. В начале года страну искусственно долларизировали, раскрутили инфляцию необоснованными выплатами, потом начали монетарными методами с ней бороться и зажали гривну.
Мы приходим в банк и говорим: «Дайте нам денег на покупку зерна для «Крымхлеба». Нам отвечают: «Только в долларах!». Взяли доллары на покупку зерна, и таким образом зерно, купленное по 1300 гривен за тонну, сегодня «Крымхлебу» обходится в 2600. И когда говорят, что подешевело зерно, это неправда – не верьте. Стоимость зерна для реального потребителя увеличилась в два раза. Потому что оно нам обошлось в долларах, и от нас банки требуют возвращения долга в долларах. На сегодняшний день экономическая политика, которая проводится государством, – я это говорю совершенно ответственно – направлена уничтожение отечественного производителя. Я не верю, что это случайность.

 

Нелегкий труд хлебопека


Горьковатый вкус крымского хлеба
…Прошло чуть более месяца — и стоимость пшеничной муки высшего сорта из запасов Госкомрезерва, как сообщили украинские СМИ, повысилась до 2008,42 гривны за тонну, первого сорта — до 1874,52 гривен, второго сорта — до 1606,73 гривен. И это при том, что рыночная цена за тонну муки на несколько сот гривен ниже. Чего же тогда стоят заверения правительства о том, что Аграрный фонд Украины обладает достаточным количеством муки для недопущения резкого роста цены на хлеб? Пополняя запасы госрезерва, государство выступает в качестве спекулянта, фактически правоцируя рост цен.

Но и это еще не все. Хлебопекам, если верить Владимиру Слабовскому, выкрутили руки еще летом и осенью, заставив закупить у крестьян зерно по явно завышенным ценам:

— В августе правительство Украины пообещало, что если мы покупаем у крестьян зерно немедленно, по ценам выше рыночных, поддержим селян, то нам компенсируют проценты по банковским кредитам, — продолжал президент ЗАО «Холдинг «T i C» — «Крымхлеб» купил зерно по высоким сентябрьским ценам. И оно лежит. Но правительство Украины и Крыма свои обязательства перед нами не выполнило. Я могу сказать точно, сколько они нам сегодня должны: сегодня они нам должны миллион. Но банки нам ничего не прощают. Банки сегодня мародерствуют. Они в боях не участвуют. Они приходят после боя и грабят покойников. Почему с ними не могут совладать, почему им позволяют это делать? Почему с теми, кто производит хлеб, металл, автомобили, одежду – почему с ними так поступают? И если завтра повысятся цены на хлеб…

В кондитерском цехе: подсластим себе жизнь?»
Горьковатый вкус крымского хлеба

Владимир Слабовский не договорил. Эмоции захлестнули.

На сегодняшний день «Крымхлеб» так и остался лишен обещанной государственной поддержки, заявила недавно Татьяна Хмиль:
– Мы так и не получили обещанного уменьшения процентных ставок, что тоже закладывалось в экономические расчеты. Задолженность по этим выплатам в январе достигала 1 млн. 200 тыс.

Решение Совмина Крыма об установлении торговой надбавки к оптовой цене на хлеб не более 10 процентов, возможно, несколько облегчит жизнь малоимущим, хотя от голодной смерти никого не спасет. А для хлебопеков оно и вовсе как мертвому припарка. У них свои вполне обоснованные интересы и свои счета с государством. Вот только кто по этим счетам рассчитываться будет? Надо полагать, все же мы с вами.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Убить в себе русского?! Не дождетесь!

.

Лучше короткие речи и большая колбаса

Мороз напустил туману

Ольга ФОМИНА