Крымское Эхо
Эхо недели

Гонка катафалков

Гонка катафалков

Не успели в Саудовской Аравии опустить в могилу умершего короля Абдаллу и возвести на трон нового монарха Сальмана бин Абдулазиза ас-Сауда, а эксперты уже во всю начали обсуждать перспективы изменения цен на нефть.

Эта тема затмила собой даже такие важнейшие события недели, как отвязка швейцарского франка от евро и падение европейской валюты в связи с началом проведения «политики количественного смягчения». 
Между тем, смена деспота в аравийской пустыне пока вряд ли существенно скажется на нефтяных ценах.


Новому монарху Саудовской Аравии скоро стукнет 80 лет, это не тот возраст, в котором закладывают крутые виражи. В его медицинской карте значатся инсульт и болезнь Альцгеймера. Тут не о смене курса надо думать, а о том, как скоро на трон взойдет коронованный вчера в качестве наследника принц Мукрин, последний сын основателя династии, который, кстати, и сам далеко не юноша (в этом году ему исполнится 80 лет). 

Как шутят некоторые наблюдатели, дом Саудов уже обогнал по геронтологии брежневское Политбюро ЦК КПСС, того и гляди, процесс престолонаследования превратится в захватывающую дух «гонку катафалков». 

Впрочем, на самом деле к нефтяной политике СА это имеет мало отношения. Обрушение цен – не прихоть монарха-коматозника, а действие, опирающееся на определенные расчёты. Пересматривать их, судя по всему, пока не будут. Другое дело, что в перспективе ценовую тенденцию может сломать внутренняя нестабильность саудовского режима.

Со смертью короля Абдаллы наверняка пришли в движение семейные кланы и обострилась подковерная борьба за власть. Когда уйдет в мир иной нынешний наследный принц Мукрин, очередь на трон перейдет ко внукам основателя династии, а их уже около тысячи – широчайшее пространство для интриг. При этом в иракских песках маячит ИГИЛ, и лидеры новоявленного Халифата не признают власти семьи Ас-Сауд над Аравией, считая их «самозванцами и американскими марионетками, погрязшими в роскоши и распутстве».

Соответственно, не останется в стороне и Иран. Для него и нынешний-то режим саудитов, как гвоздь в башмаке, а уж перспектива захвата контроля над Эр-Риядом отморозками из ИГИЛ вовсе смерти подобна. В общем, в Аравии попахивает нестабильностью. Посему, неисключено, что через несколько лет саудитам будет не до игр с нефтяными ценами.

В Европе нестабильностью уже не то, что пахнет, она ощущается физически. Отвязку швейцарского франка от евро можно считать надежным маркером того, что в Старом Свете наступают плохие, а может быть, и очень плохие времена. Решение Центробанка Швейцарии крайне болезненно сказалось на национальной экономике. Если уж ЦБ альпийской страны пошел на такие жертвы, значит, по расчётам швейцарцев, при сохранении привязки к валюте Евросоюза им грозили еще большие беды. А это красноречивый диагноз состояния самого Евросоюза. 

Европейский центробанк на этой неделе заявил о начале реализации политики «количественного смягчения». Аналогичный прием ранее использовали США, что на некоторое время отсрочило взрыв «долларового пузыря», но раздуло его до невообразимых размеров. 

Европейцы не одиноки. Целый ряд стран, например, Япония, чуть раньше уже включились в увлекательную игру по снижению курсов своих валют, пытаясь поддержать собственную экономику. Как детсадовская группа, центробанки задорно надувают финансовые мыльные пузырьки и стараются не думать о том, что вскоре эти переливающиеся радугой шарики начнут лопаться в режиме цепной реакции. На финише этой финансовой «гонки катафалков» плохо будет всем, а уж европейцам – в первую очередь. 

Впрочем, если верить Бараку Хусейновичу Обаме, Россия уже может не бояться грядущего пика мирового кризиса. Как заявил американский президент, в результате введенных санкций, российская экономика «разорвана в клочья». Ну и слава богу. Раз уж это дно, значит, есть от чего отталкиваться.

А вот киевская хунта до дна всё никак не долетит, хотя очень старается. Всю неделю украинская армия самоотверженно с разбегу билась о стену Новороссии, стекая по ней кровавыми ручьями. По некоторым, весьма приблизительным подсчётам, с 19 января, когда возобновились активные боевые действия, вооруженные силы Укросомали потеряли около 600 человек убитыми, 1500 – ранеными и до 500 – пропавшими без вести. Но это только начало. Пока противоборствующие стороны только готовятся к решающему сражению, прощупывают и расшатывают оборону, пытаются измотать друг друга, занять некоторые пункты, которые потом могут сыграть важное значение. 

Пока это лучше получается у армии Новороссии. Если военная удача и впредь будет сопутствовать народным республикам, в Киеве может грянуть очередной переворот. А это будет означать, что к администрации президента приехал катафалк «шоколадного короля». Ибо живым он тогда никому не будет нужен, зато его труп поможет хоть как-то легитимизировать власть очередного американского ставленника. 

В принципе, если у ополчения не хватит сил взять под контроль большую часть страны вместе со столицей, украинская «гонка катафалков» может продолжаться почти до бесконечности. Собственно, в этом и состоит вашингтонская задумка…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Двадцать минут до России

Сергей КЛЁНОВ

Эту неделю вытянули силовики

Войны не будет — будет жизнь!

Борис ВАСИЛЬЕВ