Крымское Эхо
Экономика

Гони монету — а если нету, снимай штаны

Гони монету — а если нету, снимай штаны

С проходившего в Швейцарии так называемого «саммита мира», который окрестили «саммитом сыра», Зеленский вернулся победителем. Почему победителем, если, по общему убеждению, саммит оказался провальным?

Из десяти пунктов «мирного плана» Зели, рассчитанного на капитуляцию России, в Швейцарии обговаривали всего три, да и то самые «безобидные». Однако даже под тремя не все участники подписались. Какая уж тут победа? Да очень простая: на саммите коллективный Запад благословил Зеленского, точнее, дал ему пинка на проведение переговоров с Россией.

А ведь еще в 2022 году Володымир Александрович торжественно запретил себе и своей камарильи вести какие-либо «пэрэмовыны» со страной-агрессором. Запрет был горячо поддержан украинской партией войны. Поэтому Зеля долго боялся выключать заднюю, чтобы его не порвали свидомые.

И вот на «саммите сыра» нынешней украинской власти позволили вступать чуть ли не напрямую в контакт с РФ.

Теперь Зеля или кто-то из его «творческого коллектива» сможет тет-а-тет обсуждать почетную сдачу в плен. А если свидомые начнут вонять, Володымир им под нос сунет резолюцию «вашингтонского обкома».

Казалось бы, у Володьки такая гора с плеч свалилась, можно и дух перевести.

Но не успела рассосаться одна политическая проблема, как возникла другая — серьезная, но уже экономическая. На днях авторитетная британская газета Financial Times рассказала, что в августе Неньку ждет дефолт. С чего бы?

Оказывается, Украина имеет огромный долг по так называемым еврооблигациям, или евробондам, стоимостью в 20 миллиардов долларов. Этими бондами владеют зарубежные частные инвесторы, но не только.

В 2022 году с владельцами еврооблигаций договорились, что они не будут требовать с Украины платежи до августа года нынешнего. Дескать, война быстро закончится, Незалежная победит, настрижет с РФ репараций, воспрянет экономическим духом и в августе 2024 станет рассчитываться.

Однако до держателей евробондов постепенно дошло, что мимо намечающихся барышей можно и пролететь, ведь Ненька уверенно идет на дно!

Поэтому так называемые инвесторы решили с паршивой украинской овцы хоть шерсти клок получить здесь и сейчас и стали требовать все, что накопилось за два года, а это с процентами куда большая сумма, чем 20 лярдов зеленых.

Украинский Минфин пал ниц и стал молить о пощаде, точнее списании чуть более половины долговых обязательств по евробондам. Но их владельцы поначалу были неумолимы.

Мол, шановни паны украинцы, у вас золотовалютный запас 40 миллиардов баксов да еще сердобольные западные правительства постоянно деньжат подкидывают, поэтому гоните монету.

Но украинцы в ответ заголосили, что золотовалютный запас запрещают тратить МВФ и Бабушка доллар. Кто не знает, Бабушка доллар — это глава американского Минфина Джанет Йеллен. А что касается помощи западных правительств, так она до Незалежной толком и не доходит.

В итоге инвесторы после долгих совещаний вроде бы согласились списать 22% того, что «торчит» Ненька. Но ни центом больше!

И здесь вот какой интересный момент. Украинские евробонды сейчас держат не только зарубежные структуры типа международного финансового гиганта BlackRock, но и … украинские толстосумы.

И те, и другие практически за бесценок скупали незалежные еврооблигации, когда те просто рухнули в цене.

Так что после списания части долгов по бондам их владельцы ну, ничего не потеряют. Но если зарубежные кредиторы готовы в чем-то пойти навстречу Украине, то свои же толстосумы — ни в какую. Они на Батькивщине крест поставили и не прочь даже на смертном одре последнее с Неньки снять.

На Украине давно так повелось, что финансовым мародерством больше промышляют свои, а не чужие.

Вспомним, как в 2014 году правительство Арсения Яценюка могло списать существенную часть государственного долга. Незалежную тогда лихорадило, и кредиторы готовы были пойти навстречу несчастной.

Однако вместо этого Яценюк взял и выплатил Западу, причем досрочно, 14 миллиардов долларов долгов, это львиная доля тогдашних запасов украинской казны. За такой беспрецедентный шаг мужества Сене дали морковку и приласкали. Потом никто не спрашивал, за какие такие деньги он массово приобретал во Флориде виллы.

В 2015 году ридну Неньку развела на бабки тогдашний министр финансов Наталья Яресько, кстати, гражданка США. Она таким образом списала долги, что кредиторы ничего не теряли. Более того, они начали через несколько лет получать половину прироста ВВП Украины. Собственно, Яресько не списала долги, а вогнала Неньку в куда большие. Естественно, Наташу за это отблагодарили.

В 2022 году, когда Незалежную лихорадило, также еще можно было списать значительную долю кредитов, но в Уряде никто не пошевелился.

Интересно, что в международном праве есть такое понятие как нестабильный долг. Это когда долговые выплаты наносят колоссальный вред экономике и социальной сфере страны.

Есть еще понятие коррупционного долга, когда деньги, взятые в кредит, разворованы государственными элитами. Также существует понятие незаконный долг, когда при получении кредитов нарушаются какие-либо законы — международные или национальные.

Во всех этих случаях страна-должник может обратиться в суд, прежде всего Высокий суд Лондона и потребовать либо списания части задолженностей, либо отсрочки по выплатам. Как правило, просителям идут навстречу.

Может Украина пойти на подобный шаг? Конечно да. Ситуация в стране на сто процентов — нестабильный долг, а еще и коррупционный.

Но если Неньке в судебном порядке начнут прощать кредиты, свои деньги потеряют, прежде всего, те самые, владеющие евробондами украинские толстосумы, нередко близкие к нынешней власти.

Причем они потеряют не столько вложенные средства, сколько ожидаемую грандиозную прибыль. Цэ ж форменный грабеж средь бела дня!

Поэтому толстосумы приложат максимум усилий, чтоб долги по еврооблигациям не списывались. Они и на правительство надавят.

Когда украинский Минфин слезно требовал списания долговых обязательств по евробондам, это скорей всего был акт эмоционального отчаянья и непонимания того, чьи кровные они хотят по ветру пустить.

В конце концов, если в казне нет денег заплатить по еврооблигациям, всегда можно что-нибудь толкнуть по дешевке. На Украине еще остались последние экономически привлекательные крохи из недвижимости, промышленных предприятий и подземных кладовых, которые можно продать. То есть снять последнюю рубаху или штаны и рассчитаться с кредиторами.

А вот что касается дефолта, то он скорей может пойти на пользу Украине. Да, ей не будут давать денег в кредит, зато и по прошлым грабительски кредитам она перестанет рассчитываться, по крайней мере, в обозримом будущем.

В ближайшие месяцы, даже несмотря на возможный дефолт, военно-техническая помощь и гранды в Незалежную продолжат поступать. Запад наотмашь от Неньки не откажется, хотя и будет пытаться завершить военный конфликт без особых для себя имиджевых последствий. Именно для себя.

Однако экономическая ситуация в Незалежной во многом будет зависеть от положения дел на линии боевого соприкосновения. С учетом провальной украинской мобилизации в ближайшее время ВСУ может и обезлюдить. А там фронт рухнет, и долги отдавать будет просто некому. Но это лишь один из возможных сценариев…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.9 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О работнике его Балде

Ольга ФОМИНА

Строители сооружают морские пролеты моста в Крым

.

Экономика Крыма — вид сверху

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий