Крымское Эхо
Архив

«Голуби мира»

«Голуби мира»

ЗАЩИТИТ ЛИ МОСКВА УКРАИНУ ОТ НАТО И ПЕНТАГОНА?

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

10 декабря военнослужащие национального контингента, которые несут службу на фрегате ВМС Вооруженных Сил Украины «Гетьман Сагайдачный» в Аденском заливе во главе с контр-адмиралом <b>Андреем Тарасовым</b>, совершили полет на украинском вертолете Ка-27 на борт испанского фрегата <b>«Альваро де Базан»</b>, сообщили в управлении прессы и информации Минобороны.<br />
Во время пребывания на борту флагманского корабля состоялось знакомство с новым командиром этой тактической группы кораблей контр-адмиралом <b>Евгенио Диас дель Рио</b>. Он поблагодарил командование украинского национального контингента за выполненную во время операции работу.

«Мне приятно сотрудничать с Военно-Морскими силами Украины в операции «Океанский щит». Вы демонстрируете отличную морскую выучку, взаимопомощь и профессионализм, прилагаете большие усилия в нашей общей борьбе с пиратством», — сказал испанский контр-адмирал.

Контр-адмирал Андрей Тарасов в ответ отметил, что для украинских моряков большая честь участвовать в подобных операциях и что национальный контингент приложит все усилия для того, чтобы сделать этот жизненно важный регион мира безопасным для судоходства.

Напомним, что с 10 декабря фрегат ВМС Вооруженных Сил Украины «Гетьман Сагайдачный» в составе многонационального корабельного соединения, в рамках выполнения операции НАТО по противодействию пиратству на море «Океанский щит», приступил к пятому патрулированию в Аденском заливе. Во время патрулирования украинский фрегат взаимодействует с фрегатом ВМС Испании «Альваро де Базан» и фрегатом ВМС Турции «Гелиболу».

Как раз в то время, когда в далеком Аденском заливе моряки НАТО и Украины обменивались взаимными любезностями, в штаб-квартире НАТО состоялось заседание Комиссии Украина-НАТО (КУН) на уровне послов с участием заместителя главы МИД-руководителя аппарата ведомства Андрея Олефирова. Заседание было посвящено обсуждению результатов выполнения Годовой национальной программы сотрудничества Украины с НАТО на 2013 год.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел, в этом контексте КУН «отметила высокую динамику политического диалога и практического сотрудничества между Украиной и НАТО, включая существенный вклад государства во все операции и миссии под руководством НАТО». Также были отмечены ощутимые результаты в реформировании внутренней жизни Украины «в соответствии с европейскими стандартами».

Сторона НАТО отметила, что Украина является неотъемлемым членом Европейской семьи, ценным и особым партнером Альянса, который должен продолжать свой евроинтеграционный прогресс, говорится в сообщении в пресс-службы МИД Украины.

Но это так, «семечки». А главное — вот: «Украинской стороной были предоставлены исчерпывающие разъяснения относительно мотивов отложения подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также относительно последних событий во внутриполитической жизни нашего государства».

Если отбросить дипломатические формулировки, украинские чиновники явно оправдывались перед натовцами за «плохое поведение» руководства страны в Вильнюсе и последовавшие затем события.

И немудрено! В начале декабря главы МИД стран Североатлантического альянса недвусмысленно погрозили Украине пальчиком. Общее мнение тогда отразил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Мы пристально следим за ситуацией в стране, мы осуждаем использование чрезмерной силы, призываем все стороны воздержаться от насилия. Мы призываем правительство и оппозицию начать диалог и процесс реформ», — подчеркнул Расмуссен.

Генсек НАТО несколько витиевато, но четко обозначил, что «за просто так» блок Украину не отдаст. «Украина остается важным партнером НАТО. Наше партнерство продолжится на основании ценностей демократии, прав человека и верховенства права. НАТО по-прежнему настроено поддерживать процесс реформ в Украине», — сказал Расмуссен.

Как НАТО умеет «поддерживать процесс реформ» в любой точке земного шара, рассказывать нет необходимости. И потому поневоле вздрогнешь, когда видные деятели крупнейшего военно-политического блока планеты настоятельно рекомендуют кому-то «прекратить ломать игрушки». Вот и из Киева на Брюссель, несмотря на многолетние заигрывания с блоком, глядят с явным испугом. В столице НАТО это хорошо осознают. И потому, наверное, в выражениях не особо стесняются.

«НАТО с озабоченностью продолжает следить за происходящим на Украине», — написал во вторник в своем Твиттере заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу по итогам заседания в Брюсселе на уровне послов Комиссии НАТО—Украина. «НАТО призывает все стороны на Украине воздержаться от насилия и начать политический диалог», — заявил А.Вершбоу. Он, между прочим, сообщил еще, что на заседании комиссии 10 декабря «все согласились с тем, что будущее Украины — с Европой».

«Все» — это украинские дипломаты и натовцы. Мнения народа Украины при этом традиционно не спрашивали. А зачем? В Брюсселе привыкли действовать по-военному: «не можешь – научим, не хочешь – заставим»…

Примерно так мыслит бывший директор Офиса НАТО в Украине Джеймс Грин, который заявил о необходимости немедленно ввести санкции против украинской власти. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Время для терпения закончилось», — безапелляционно отметил Грин.

«Демократические страны должны решительно действовать в поддержку украинцев, которые сегодня ночью защищают демократию на Майдане. Тем, кто подавляет свои народы, ворует их будущее и бьет их детей, нельзя позволять наслаждаться хорошей жизнью в других странах, в то время как свои собственные они превращают в тюрьму», — подчеркнул Грин.

«Наш ответ должен быть четким, не в дипломатических коммюнике, а языком, который поймут бандиты: санкции, арест активов и презрение!», — написал представитель НАТО.

Информационная война, бомбардировки, ввод «миротворческого» контингента, — так и хочется продолжить за этим «голубем мира». И какой-нибудь «международный протекторат» на многие-многие годы. Наш президент, правительство, парламент, да и мы сами, избравшие эту власть вполне демократическим путем, – априори «бандиты», так чего же с нами церемониться?!

И церемониться, конечно, никто не будет. США, к примеру, уже рассматривают вопрос применения санкций против руководства Украины «в числе других рычагов влияния». Об этом заявила представитель Государственного департамента США Джейн Саки, сообщило агентство Reuters.

«Все варианты политики, включительно с санкциями, находятся на столе, но очевидно, что этот шаг сейчас пока анализируется», — сказала Саки, не уточнив при этом, какого рода санкции имеются в виду.

«Мы рассматриваем варианты дальнейшей политики (относительно Украины –авт.). Очевидно, что решение не принято. Санкции — в том числе. Однако я не собираюсь сообщать дополнительные подробности», — добавила Саки.

«Дополнительные подробности» недвусмысленно проскользнули во вчерашнем телефонном разговоре главы Пентагона Чака Хейгела с министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Хейгел предостерег украинское руководство в лице Лебедева «от применения украинских вооруженных сил против гражданского населения». Согласно заявлению американского военного ведомства, Хейгел «призвал к сдержанности и указал на то, какой вред может повлечь за собой любое вмешательство военных в разгон демонстраций».

Лебедев, конечно, ответил, что «позиция президента Виктора Януковича заключается в том, чтобы не использовать вооруженные силы против протестующих, а также отметил, что донесет его (Хейгела — авт.) послание до Януковича».

Вот и доигрались с ЕС, США и НАТО… Нуланд, Эштон, Расмуссен, Вершбоу, Грин, Саки, Хейгел и многие-многие другие – кажется, что во внутриполитическую ситуацию в Украине не вмешивался в последние дни только самый ленивый западный политик. Но одно дело, когда зарубежный чиновник раздает бутерброды на майдане, хотя и это в международной практике абсолютно неприемлемо, поскольку граничит с вмешательством во внутренние дела, и совсем другое – когда к руководству суверенной страны применяется ничем не прикрытый диктат, основанный прежде всего на угрозе применения грубой военной силы.

Увы, но она, как и века назад, сегодня остается главным аргументом в разрешении международных противоречий. Вот и Украине уже откровенно угрожают. Поневоле пожалеешь, что на заре 90-х она отказалась от ядерного оружия – взамен, между прочим, на международные гарантии безопасности, данные, в том числе, и Россией. Как бы именно ей не пришлось уже в самом ближайшем будущем эти свои обязательства исполнять. Случись что – и только на Москву будет у Киева вся надежда

 

Фото вверху —
с сайта videoadd.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Больницу в Ялте построили из-за президента США,

.

Исторический центр Евпатории под угрозой

Лидия МИХАЙЛОВА

Владимир Загурский: «Наши артисты — героические люди»

.