ГРАД ИЗУВЕЧИЛ СОТНИ МАШИН В ГОРОДЕ
— Как ваша машина? — так теперь приветствуют друг друга симферопольские автолюбители. Прошедший первого июня небывалый град они запомнят надолго. Все разговоры сейчас крутятся только вокруг побитых градом машин — у кого какой ущерб, кто где был вовремя града и как восстановить машину без покраски, которая резко снижает стоимость авто при продаже. От градин величиной с куриные яйца пострадало большинство машин, которые попали под град с 16.30 до 17 часов в центре и некоторых других районах города. На крышах, капотах, крыльях машин образовались вмятины, а то и пробоины разной величины.
каждую вмятину обводили фломастером и фотографировали
Автовладельцы были к такому граду не готовы. Не знали, что делать. Не было у нас такого никогда. Это сейчас передают из уст в уста рассказ о смельчаке, который бросился под град, рискуя получить огромной градиной по голове, накрыл машину ковриками и чехлами, и сам разделся буквально до трусов, набросив все с себя на крышу и капот, и машину спас. А в тот момент многие просто растерялись. Одни продолжали ехать под градом, получая еще более сильные удары. Другие просто наблюдали за тем, что творится, боясь выйти. В лучшем положении оказались те, кто догадался стать под деревья — листва амортизировала удары.
— Я бросился к соседу, у него пластиковый навес, — рассказывает владелец побитой машины. — Пусти, умоляю! Сосед мою машину под навес пустил. Но от ударов легкий пластик проломился, и на крыши обеих авто полетел не только град, но и куски крыши.
Мастер за работой»
— Я выскочил к машине, как только начался град, хотел отогнать ее под дерево, — говорит Денис В. — Но не смог снять машину с сигнализации, заклинило. Накрыть чем-то не додумался, просто растерялся, помчался обратно в дом. Градина попала мне по руке, рука опухла и до сих пор болит.
— Во время града я ехала с детьми с Миллера на Москольцо через Пролетарскую, — рассказывает Ольга М. — Град бил по машине так, что нам казалось, что в нас летят кирпичи! На перекрестке Ленина — Пролетарская градиной нам разбило лобовое стекло, по нему пошли трещины, я накрыла детей курткой, так как боялась, что стекло рассыплется, и в нас полетят осколки. Мы не останавливались, продолжали ехать, инстинктивно казалось, что чем быстрее мы доедем, тем быстрее будем в безопасности. Страху я натерпелась так, что меня потом весь вечер трясло. Машина побита ужасно! И меня возмутил репортаж «Черноморки», в котором просто сказали: «Град внезапно начался и так же внезапно закончился». Будто и не было всех этих ужасных повреждений сотен машин.
— В решето! — сокрушается Владимир К. Ему не повезло, как он считает, катастрофически. Машину обычно держит в гараже, а сам ездит на служебной. В тот злополучный день он, желая машину продать, специально пригнал свои блестящие, ухоженные «Жигули» и поставил их возле офиса на Пролетарской, чтобы показать потенциальному покупателю. Покупатель не приехал, а «Жигули», стоящие под открытым небом, теперь почти полностью покрыты вмятинами. Денег на восстановление у хозяина нет. Страховка — «автогражданка» не покрывает такого рода ущерб. «Что делать, не знаю. Поехал к мастерам, которые вытягивают вмятины вакуумом, они подняли цены: было 80-100 гривен за одну вмятину, стало 150-300. Буду искать по украинским деревням на замену капот и крышу, так дешевле. Все эти мастера сейчас на новые квартиры с нас заработают», — сказал нам на прощание Владимир.
К сожалению, таких как автовладельцев, как он, то есть с минимальной страховкой, у нас большинство. Ведь КАСКО далеко не всем по-карману, стоит она очень недешево.
В свете ламп вмятины виднее»
— Если считать по заключенным договорам, то у нас 90% «автогражданка» и только 10% КАСКО, — говорит директор страховой компании Олег Руднев.
Однако утром 2 июня возле офисов всех страховых компаний города были толпы машин, покрытых страховками КАСКО. Их владельцы оказались куда в лучшем положении тех, у кого дешевые страховки. Люди заполняли документы, обводили фломастерами и фотографировали вмятины и повреждения.
— Документы надо было подать в течение двух-трех рабочих дней после события, — поясняет Владимир Лукьяненков, главный специалист по урегулированию страховых событий страховой компании. — Но и тех, кто не успел по уважительным причинам (например, некоторые люди были в командировке, а их машины стояли в городе и пострадали), мы также будем принимать, рассмотрим их заявления на следующей неделе. В нашу компанию сразу обратилось порядка 30 человек. От них требовались документы владельца (паспорт, идентификационный код), техпаспорт на машину, ну и сам автомобиль, чтобы сфотографировать все повреждения и составить протоколы осмотра. Также автовладельцам необходимо было взять справку из Гидрометцентра о том, что в Симферополе в указанное время был ливень с градом. Справка эта платная, порядка 150-160 гривен, но мы будем и ее стоимость возмещать.
рихтовать и красить
— Только 2 июня к нам за подобными справками обратились 200 человек, — рассказывает Татьяна Адрианова, дежурный синоптик Крымского центра по гидрометеорологии. — Я как раз дежурила, когда пошел град, он был такой силы, что я не могла выйти и собрать градины. То, что произошло 1 июня, относится к категории стихийных гидрометеорологических явлений погоды. В 16 часов начался дождь, в 16.40 мелкий град, а с 16.55 и до 17.25 крупный. Величина градин в среднем была от 30 до 55 мм в диаметре, наиболее крупные градины, 65 мм в диаметре, по словам очевидцев, выпали в районе Марьино. Град прошел в центре Симферополя, в районе железнодорожного вокзала, площади Куйбышева и Марьино. А в поселке Зуя Белогорского района крупный град наблюдался позже, с 17.30 до 18.15. У нас в районе площади Куйбышева на площадке установлен осадкомер, и за два часа там выпало 38 мм осадков, что выше месячной нормы.
Возникает град в результате внутримассовой конвекции, когда наблюдается влажная, неустойчивая погода, в сочетании с дневным перегревом, что ведет к образованию облачности, в которой могут быть ливневые осадки и град. Подобные явления у нас в Крыму летом не редкость. Но град такой силы и объема на моей памяти впервые. Не помнят ничего подобного и старожилы. В данном случае облако находилось на высоте где-то 11 км, вот с этой высоты летел град, и градины отскакивали от земли на 20 см. Хорошо, что никто физически не пострадал. Возможно ли повторение? Будем надеяться, что такого больше не произойдет.
Ну, если метеоролог не гарантирует, что подобное не повторится, значит, надо быть во всеоружии. Автор этих строк сложила в багажник своего автомобиля свое самое красивое и толстое покрывало, которое даже на кровать стелила только в особых случаях. В случае чего им можно будет накрыть почти всю машину, если где-то не хватит накрыть, будем вытаскивать коврики или «снимать все с себя». Купить такое покрывало снова будет дешевле, чем ремонтировать машину. Да ее еще сейчас и не отремонтируешь быстро. Мало того, что цены на беспокрасочное устранение вмятин выросли, так еще и не попадешь ни к одному мастеру, везде очереди.
— Уже в первые десять минут после града начался ажиотаж, наши телефоны буквально разрывались, люди ехали и ехали к нам до 10 часов вечера, — рассказывает Александр Бородач, один из тех «золотых», по нынешним временам, мастеров беспокрасочного удаления вмятин. — На следующий день людей было еще больше, 300 машин на улице, среди которых были и фактически уничтоженные. Люди в шоке. Сейчас мы записываем клиентов уже на вторую половину августа. Записано порядка 400 автомобилей. Нашу технологию некоторые ошибочно называют «вакуумной», это неверно, никакого вакуума здесь нет. Метод называется PDR(paintless dent remover) и представляет собой «массаж» металла с изнаночной стороны, когда с помощью специальных металлических стержней вмятины выдавливаются изнутри. Стоимость работ сейчас мы по количеству вмятин не считаем. Если человек приезжает с одной вмятиной, допустим, каштан ему на крышу упал, то это 150 гривен. А если у него после града на капоте вмятин сто? Это обошлось бы ему слишком дорого, поэтому мы берем оплату по деталям кузова: если это крыша, то две с половиной — три тысячи гривен, капот — полторы-две тысячи; за джипы дороже. Это недешево, но и работа непростая. На устранение одной вмятины от града у нас уходит, в зависимости от ее размера и характера, от 20 минут до двух часов, в среднем машину мы делаем дня за два-три. Работаем с утра до ночи, без отдыха. Вот сегодня у нас День города, но нам, как видите, не до праздника. Ведь сколько людей в беде…
Тем автолюбителям, кому беспокрасочное удаление не по карману или же характер повреждений не позволяет удалить вмятины этим методом, все же приходится обращаться в обычные СТО и автосервисы, рихтовать и красить свои машины. Но и там все забито под завязку.
— На данный момент у нас уже все расписано до июля, — говорит Дмитрий Коралов, мастер-приемщик СТО. — Утром 2 июня к нам сразу обратилось в районе 100 машин. И все с одинаковыми повреждениями стекол, крыльев, крыш, капотов. Стоимость восстановительных работ различная, от тысячи до 25 тысяч гривен. Более всего пострадали те машины, которые продолжали движение, у них, как правило, разбиты стекла. В такой сильный град лучше остановиться, и попытаться найти укрытие (арка), можно стать под деревом, но это также может быть опасно, если в дерево попадет молния или обломится тяжелая ветка. Есть у нас на ремонте и затопленные машины — те, что стояли в низине, вода в них поднялась выше уровня пола, затекла в салон, повредилась электропроводка и тепло-, шумо-, виброизоляция. В этих случаях мы разбираем салон, промываем и высушиваем. Так что во время такого сильного дождя в низине тоже лучше не оставаться. Ни в коем случае не продолжать движение.