Крымское Эхо
Архив

«Головы» за квадратные метры

«Головы» за квадратные метры

Елизавета ШАТУРСКАЯ

На днях украинский премьер-министр Николай Азаров потребовал от местных властей отмены всех решений по повышению с 1 января тарифов на жилищно-коммунальные услуги, правда, с одной оговоркой — отменять лишь те тарифы, которые были подняты необоснованно. Как будут власти на местах определять, обоснованно было увеличение или нет, жители автономии решили не выяснять и взяли вопрос под собственный контроль. Они засыпали мэрию крымской столицы и средства массовой информации письмами с детальным описанием случаев, когда, по их мнению, тарифы были повышены незаконно.

Обращения граждан очень похожи, и сводятся к тому, что жилищно-эксплуатационные объединения (ЖЭО) необоснованно повышают плату за квадратные метры и отдельные виды услуг. Вот, к примеру, что рассказали корреспонденту «Крымского Эха» жители переулка Крандштатский,8 в Симферополе.

— ЖЭО-2, в ведомстве которого находится наш дом, предоставило нам отчет за 11 месяцев прошлого года. Он показал, что по таким видам работ, как вывоз ТБО и уборка территории объединение несло убытки, а потому тарифы на эти услуги для нас были увеличены в 3-5 раз. Но согласно этому же отчету была увеличена плата по некоторым видам работ, которые приносили прибыль. Простите, на каком основании? Кроме этого, увеличили квартплату, руководствуясь 869-м постановлением Кабмина. Так нам объясняют в жилищной конторе. Но, как выяснилось, согласно этому постановлению, для подобного повышения необходимо составлять смету, сумму затрат делить на площадь жилого дома и после этого устанавливать плату за один квадрат. Наши просьбы предоставить смету остались без внимания. По всей вероятности, сметы и нет. Но тариф подняли фактически в два раза — с 1,05 до 2,03 гривен за один квадрат жилплощади. В декабре за квартплату платили 40 гривен, а в январе почти 78! Мы считаем, что это незаконно и к тому же необоснованно, — рассказывают симферопольцы.

Действительно, в декабре для жителей Симферополя (и других украинских городов) квартплату увеличили в среднем на 50%. Квадратный метр жилья теперь стоит от двух до трех гривен для домов с лифтом. В мэрии Симферополя, которая призвана разобраться с необоснованным повышением, объясняют, что были вынуждены пойти на этот шаг, так как стоимость квадратного метра не пересматривали больше трех лет. От этого объяснения нашим гражданам легче не стало, ведь и зарплата все это время остается прежней. А тарифы все растут и растут.

Только в прошлом году в крымской столице повысились тарифы на воду и канализацию (на 14%), на услуги теплоснабжения (на 10%) и вот в декабре — на квартплату. Обиднее всего, что от увеличения стоимости ЖКУ качество этих самых услуг не меняется и, как правило, оставляет желать лучшего. В домах Симферополя, к примеру, редко увидишь свежий косметический ремонт. Поэтому повышение, может, и обоснованно, но только весьма условно в плане воплощения в жизнь. Вот и премьер наш считает, что оснований для повышения тарифов на услуги ЖКХ нет. Об этом он сообщил народу 13 января уже привычным способом — через facebook.

— Никаких оснований для повышения коммунальных тарифов нет, поэтому все необоснованные решения должны быть немедленно отменены, а к их авторам должны быть предприняты меры воздействия, — сообщил премьер. — В условиях, когда не поднимаются цены на электроэнергию, газ и прочее оснований для повышения тарифов на услуги ЖКХ быть не может.

По словам Азарова из-за подобных действий местных органов власти некоторых областей Украины тарифы на ЖКУ в среднем по стране увеличились на 8,3%. Обвиняет в этом глава правительства Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Национальную комиссию по регулированию рынка коммунальных услуг. Им же поручил разобраться в ситуации. А на заседание по данному вопросу потребовал пригласить инициаторов решений, которые должны рассказать премьеру о мотивах, побудивших к увеличению тарифов. Виновные лишатся своих кресел.

Полетят головы или нет, покажет время, но если это и случится, жители украинских городов вряд ли расстроятся. Ведь ежемесячно большая часть населения страны размышляет о том, насколько несправедлива жизнь. При среднестатистической заработной плате крымчанина в 2000 гривен половину ему приходится отдавать за коммунальные платежи, интернет, услуги цифрового ТВ и телефоны. Положение социально незащищенных граждан полуострова в этом аспекте еще сквернее. Безысходность, в которой они оказываются каждый месяц, когда надо обязательно заплатить по коммунальным счетам, иначе рискуешь остаться без света или газа, и при этом умудриться на оставшиеся крохи от пенсии прожить в течение целого месяца, вряд ли можно назвать жизнью. Нищенское существование. Печально.

 

Рисунок вверху —
с сайта moole.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Переходим на цифру!

.

Абдал – Загородное и Белое

Олег ШИРОКОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 26 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ