Крымское Эхо
Архив

Голос, который зачастую не слышно

Голос, который зачастую не слышно

ПРАВА И ПОТРЕБИТЕЛИ

Нарушения наших с вами прав как потребителей происходят, мягко говоря, не так уж редко. Наверное, каждый из нас не однажды сталкивался с недобросовестными продавцами супермаркетов, стремящимися сплавить бракованный или просроченный товар, либо «специалистами», пытающимися предоставить несоответствующего качества услуги.

Примеров — уйма. Кто-то купил в супермаркете прокисшее молоко, кто-то в бутике, и совсем недёшево — туфли-однодневки, кому-то принесли платёжку на оплату услуг ЖКХ с суммами, взятыми, как говорится, с потолка.

Всё бы ничего, и можно было бы закрыть на это глаза (мол, ошибка, всякое бывает), если бы не странная закономерность: чем чаще мы не реагируем на как будто случайную невнимательность производителей и продавцов товаров или услуг, тем чаще в своей работе они рассеяны и ошибаются. Само собой разумеется, не во вред себе.

Мало того: конечно же, не во вред себе в нужный момент «забывают» некоторые пункты закона о правах потребителей. Вот, например, моя соседка после покупки в обувном магазине стильных демисезонных сапог несколько дней пребывала в плохом настроении. Красивые, модные сапоги, подругам на зависть. Да вот досада: как выяснилось, совсем не подходят по цвету под новое пальто. В общем, покупка оказалась эмоциональной, спонтанной. Снова пошла в магазин, попросила поменять на сапоги другого цвета. Конечно же, отказали: «Что вы хотите, брака ведь нет!».

Погоревав некоторое время, поделилась проблемой с подругой-юристом. Подруга-то и сообщила незадачливой покупательнице, что в соответствии со статьёй двадцатой закона о правах потребителей она имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть использован по назначению.

«Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки», — зачитала цитату из полезного документа юрист. В результате после предъявления хитромудрому продавцу товарного чека и обещания пожаловаться, куда надо, обмен был-таки произведён.

Случай — из разряда уникальных, скажете вы. И, наверное, будете правы. Мы настолько привыкли к тому, что тут и там нас пытаются обмануть пронырливые и уверенные в своей безнаказанности поставщики разного рода товаров и услуг, что относимся к этому как к неприятному, но естественному атрибуту цивилизации. Не считаем нужным хотя бы вкратце ознакомиться со своими же правами, жалеем время на то, чтобы законным образом поставить на место тех, кто, пользуясь правовым нигилизмом потребителей, мошенничает и зарабатывает немалые деньги.

Но, как известно, один в поле не воин. Именно поэтому несколько десятилетий назад сторонники активной гражданской позиции в вопросах защиты прав потребителей начали объединяться в различные общества и организации.

…15 марта цивилизованное человечество отметило Всемирный день защиты прав потребителей. Именно в этот день полвека назад, выступая на заседании конгресса, тридцать пятый президент Америки Джон Ф. Кеннеди произнес речь, в которой впервые охарактеризовал понятие «потребитель» и назвал его четыре основных права: право на информацию, безопасность, выбор и право быть услышанным. «Потребители — это все мы… Потребители — это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение, — сказал он. — Но это единственный голос, который зачастую не слышно».

В том же 1961 году в Нидерландах уже была официально зарегистрирована Всемирная организация союзов потребителей, в настоящее время объединяющая около двухсот общественных и государственных организаций, которые занимаются проблемами защиты прав потребителей более чем из семидесяти развитых стран.

По инициативе ВОСП перечень озвученных американским президентом прав пополнился ещё четырьмя пунктами: право на возмещение ущерба; право на здоровую окружающую среду; право на потребительское образование; право на удовлетворение базовых потребностей.

В 1985 году ООН приняла основные принципы защиты интересов потребителей, которыми рекомендовала правительствам всех стран руководствоваться при разработке своего законодательства. А в 1989 году в СССР была создана всесоюзная федерация потребительских обществ, куда вошли антимонопольный комитет, Госстандарт, санэпиднадзор, общества потребителей, кредитные союзы и т.п.

На постсоветском пространстве, в частности в регионах Украины, политику защиты законных прав и интересов потребителей осуществляют территориальные органы Государственной службы технического регулирования. В Севастополе — это государственное предприятие «Севастопольстандартметрология» и управление по делам защиты прав потребителей.

Специалистам управления по делам защиты прав потребителей работы всегда хватает. С учётом того, что отслеживать потребительский рынок города с населением 380 тысяч человек и с 49 административными единицами приходится всего… девяти сотрудникам.

За весь прошедший год они проверили 901 субъект хозяйственной деятельности в сфере продовольственных, непродовольственных товаров и услуг. Нарушения выявлены на 495 предприятиях. Специалисты проверили качество товаров на сумму 5563,7 тысяч гривен. За этот период ко всем субъектам хозяйствования, которые допустили нарушения действующего законодательства, применены административные санкции в размере — 61,3 тысяч гривен и административно-хозяйственные в размере 417,8 тысяч гривен.

О том, что севастопольцы надеются на помощь управления по делам защиты прав потребителей, свидетельствует тот факт, что в его адрес за прошлый год поступило около тысячи письменных жалоб на приобретение некачественного товара, некачественное оказание услуг. В результате потребителям возвращены денежные средства на сумму более 156,8 тысяч гривен.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что управу на недобросовестных продавцов товаров и услуг найти всё-таки можно. И нужно. По той простой причине, что у нас есть на это законное право.

 

Фото вверху —
с сайта caricatura.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На территории концлагеря «Красный» продолжаются самозахваты

.

Человек по имени Никто

Октябрьская революция была нужна миллионам людей

.