Крымское Эхо
Архив

Голодный обморок оборонки

Голодный обморок оборонки

Никакой особой помпы в закладке первого украинского корвета на Черноморском судостроительном заводе Николаева не было. Такое впечатление, что, не освети своим присутствием это событие президент, информационные агентства страны подали бы эту новость через запятую в общем обзоре дня. По большому счету, оно выдающимся и не является, ведь на судостроительных предприятиях Украины строились куда более мощные и по не менее эксклюзивным проектам корабли. В том числе и корветы, называвшиеся в советской классификации сторожевыми кораблями.

«Киевский судостроительный завод «Ленинская кузница» успешно строил сторожевики типа «Приднестровье», единственное относительное неудобство заключалось в том, что их приходилось переправлять по Днепру до Херсона, а затем в Севастополь, — вспоминает бывший главный строитель «Залива» Анатолий Волошин. — Они были несколько меньше построенного в Керчи и непревзойденного пока что в украинском ВМФ противолодочного корабля «Гетьман Сагайдачный» и проще в постройке. Видимо, это дало основание «Заливу» участвовать в тендере на постройку корвета, однако, я высказываю свое мнение, у завода в настоящий момент нет достаточно профессиональных кадров для этого. Нет, если можно так выразиться, набитой руки на такую работу».

За получение заказа на строительство украинского корвета шла действительно нешуточная борьба. Кроме опыта военного судостроения, главным аргументом которого был все тот же «Гетьман Сагайдачный», «Заливом» были вброшены и другие доводы. В частности, обновленные корпусообрабатывающее, трубогибочное и малярное производства, территориальная близость к феодосийскому заводу «Море», где планировалось разместить заказы на изготовление отдельных частей корабля. Руководство «Залива» упирало на патриотичность завода, который в отличие от того же Черноморского СЗ принадлежит не иностранным резидентам, а отечественному производителю, и на предпочтительную по сравнению с предложенной николаевцами цену. По мнению председателя Наблюдательного совета «Залива» Николая Кузьменко, которое он неоднократно и публично озвучивал, на результаты тендера повлияли лоббистские способности главы Наблюдательного совета «Смарт-Холдинга» российского бизнесмена Вадима Новицкого.

Не знаю, как насчет лоббистских способностей россиянина, а касательно «квалифицированного кадрового ресурса» «Залива» Николай Кузьменко явно загнул уже по тому, что в строительстве полученных от зарубежных партнеров заказов на строительство корпусов, а не полнокомплектного судна, задействованы контрагенты.

Развязанная «Заливом» неэтичная информационная война с Черноморским судостроительным заводом, названным «откровенно слабым предприятием, имеющим задолженность перед бюджетом», и не оправдавшийся расчет на поддержку тогдашнего премьера Юлии Тимошенко не изменила позицию Министерства обороны Украины. Итоги тендера остались без изменения, несмотря на то, что «Залив» пытался их оспорить, ссылаясь на необъективность решения, «идущего в разрез с интересами государства и его безопасности».

Строительство корвета, который, по одной из версий, будет, как в целом проект, называться «Гайдук», а по другой — «Севастополь», досталось николаевцам.

Но, как оказалось, заливчане были не единственными, кто хотел бы лишить Черноморский судостроительный завод контракта на строительство серии корветов. Поступали предложения об обмене украинского долгостроя — ракетного крейсера «Украина» — на российские корветы, которые с 2001 года строятся на ОАО ССЗ «Северная верфь» Санкт-Петербурга. Строительство головного корабля «Стерегущий» продолжалось пять лет, что лучше всяких слов свидетельствует о сложности проекта и дороговизне корвета, минимально оценивающегося в десять миллиардов российских рублей. Россияне используют при строительстве новых корветов принципиально новые конструктивные ноу-хау, в том числе — многослойный стеклопластик, который, как объяснил Анатолий Волошин, является гарантированной противоминной защитой.

В проекте украинского корвета, разработанного николаевским «Исследовательско-проектным центром кораблестроения» тоже применена стелс-технология. В нем предусмотрена интернациональная «начинка» оборудованием и вооружением производства Украины, Франции, Германии, США. Поучаствует в нем и симферопольский завод «Фиолент». Стоимость головного корабля предварительно оценивается в двести пятьдесят миллионов евро, а серийные корветы планируется удешевить до двухсот миллионов, чему, по мысли проектантов, может способствовать замена европейского вооружения на установку комплексов российского или китайского производства. Планы строительства корветов Министерство обороны Украины обнародовало в 2008 году, тогда датой закладки головного корабля объявили 2009-й.

Несмотря на конкретизацию сроков, уже тогда представители «Укрспецэкспорта» не смогли назвать точной даты завершения постройки головного корвета, ссылаясь на полную зависимость от его финансирования правительством. Нынешнее правительство, казалось бы, сделало все, чтобы наконец-таки приблизить проект к реализации: утвердило концепцию государственной целевой программы строительства кораблей класса «корвет», открыло финансирование, однако не уточнило выделенный объем средств. Известно только, что общее финансирование программы составит более двух миллиардов долларов.

Строительство головного корвета рассчитано, как и в России, на пять лет. Спуск на воду первого серийного корабля запланирован на 2016 год, к 2021-му Военно-Морские Силы страны, как ожидается, пополнятся четырьмя новыми корветами, а к 2026-му — десятью. Действующий министр обороны без обиняков заявил: «Если мы не построим, значит, у Украины нет перспектив быть морской державой». Строить придется кровь из носу. Вопрос не в том, что отечественный Военно-морской флот может для кого-то представлять опасность — он себя-то защитить не сможет. Вопрос не в качестве проекта корвета, который вполне сопоставим с российским, а по отдельным характеристикам превосходит его и аналогичный немецкий. Вопрос не в обеспеченности кадрами корабелов, которые по первому свистку приедут в Николаев подготовленными квалифицированными бригадами. Вопрос касается исключительно финансирования строительства. Министерству обороны страны требуется на текущий год семьсот шестьдесят пять миллионов гривен на реализацию оборонных программ, включая и закладку корвета. Государственный бюджет, за бездефицитность которого президент зуб дает, выделяет меньше половины требуемой суммы, отсылая военное ведомство к средствам своего спецфонда, в котором тоже мышь повесилась.

Финансовые трудности преследуют Минобороны, как непримиримый враг. В прошлом году оно прекратило финансирование военных проектов, так как выделенного из госбюджета хватало только на кашу из топора. Вряд ли стоит особо раскатывать губу и в нынешнем году, потому что закладку головного корвета уже предварили сообщением о дефиците средств оборонного ведомства, ставшего причиной количественного ограничения серийного выпуска кораблей: до 2016 года построят только четыре.

Отсюда растут ноги небывалого для мирного времени предложения — о строительстве первого корабля класса «корвет» всем миром. Это пришедшееся по вкусу министру обороны Украины предложение флотских ветеранов вполне годится для внесения в книгу рекордов Гиннеса. сам Михаил Ежель не выудил в современной истории иного примера для подражания, чем строительство на добровольные взносы эсминца Российского императорского флота «Новик» во время русско-японской войны. К чему был такой далекий посыл, когда в новейшей истории есть немало подобных примеров. В годы Великой Отечественной войны существовал Фонд Красной Армии, куда патриотичные советские люди передавали личные средства, облигации госзайма и драгоценные украшения на строительство танков, самолетов, кораблей, стрелкового вооружения. На их средства было построено, не считая боевых самолетов и танков, восемь подводных лодок и шестнадцать торпедных катеров.

Почему сейчас, в мирное время, когда Украине никто, кроме собственных политиков, не угрожает, появилась необходимость в личных пожертвованиях граждан? Пока в стране, и то по словам министра обороны, нашелся один человек, обещавший дать первый миллион (неизвестно, в какой валюте) на строительство корвета. По всей видимости, это человек не из золотой сотни украинских богатеев, потому что нашему отечественному бизнесу широкий жест патриотичного меценатства неведом. То есть оно, конечно, есть, но в большей степени как личное хобби. Интересуется Виктор Пинчук искусством — ему покровительствует, любит Ринат Ахметов футбол — его спонсирует. Насколько известно, ни один из наших доморощенных богатеев, способных вскладчину купить полмира, не последовал примеру ни подписавшихся под Клятвой дарения Уоррена Баффетта и Билла Гейтса миллиардеров, жертвующих большую часть своего состояния на филантропию, ни Владимира Потанина, передавшего свое состояние на благотворительность и оставившего троим детям подстраховочный минимум. Отечественные олигархи вполне могли управиться со строительством корвета сами, пока страна находится в глубоком экономическом кризисе и коль есть острая необходимость именно сейчас реализовывать этот проект.

Заодно бы показали миру пример настоящего патриотизма, тем более что экономических аргументов для благотворительности своих олигархов Украине не занимать. Однако руку помощи решили протянуть ветераны Военно-Морских Сил Украины, основав благотворительную организацию «Фонд возрождения украинского флота». Теперь они начнут собирать средства с миру по нитке для строительства новых судов, в частности, того же корвета и стоять с протянутой рукой, как нищий на паперти, обращаясь к народу с проникновенными словами о личном вкладе в перестройку обороноспособности государства. Ветераны флота настолько быстро обросли последователями, что диву даешься.

Первым среди прочих вырвался вперед губернатор Донецкой области, призвавший народ скинуться кто сколько может на ремонт дорог. Теперь, думаю, самое время сброситься на нового президента и правительство. Если мы не сумели выбрать тех, кто достоин нами править, так может нам удастся это сделать за собственные деньги. Все же свои деньги мы пока еще ценим гораздо больше, чем свой избирательский голос.

 

Фото вверху — президент Украины на Николаевском заводе
с сайта kurush1.livejournal.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Еще одна трагическая неделя

Сергей СЕРГЕЕВ

Творческих удач и надежного места работы

.

К крымским журналистам пришла помощь из Москвы

.