Крымское Эхо
Библиотека Культура

Гоголь — Зеленскому: «Знаю, подло завелось теперь на земле нашей»

Гоголь — Зеленскому: «Знаю, подло завелось теперь на земле нашей»

КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННИКИ: ПЕРЕЧИТЫВАЯ «ТАРАСА БУЛЬБУ»

Давно известно: не так важно читать, как перечитывать. Людьми написаны миллионы книг — перечитывания из них стоят сотни, может быть, даже десятки. «Тарас Бульба» — в этом списке. Во всяком случае, в его украинской версии. Это книга-приговор всем, кто находится сейчас у власти в Киеве. Не удивлюсь, если ее там вообще исключат изо всех образовательных программ.

Ну и, конечно, закордонным покровителям Зеленского и Ко повесть Гоголя тоже прочесть стоит: чтобы знать, с кем имеют дело и к чему надо готовиться.

Кстати, не так чтобы давно министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко обвинил Россию в том, что она присвоила себе… Гоголя, «принудительно записав в русские»; на самом же деле Николай Васильевич принадлежал к украинскому казацкому дворянскому роду Гоголей-Яновских, а одним из его предков был сам гетман Правобережной Украины Остап Гоголь.

Ну что тут сказать?

В русские и себя, и украинских казаков «записал» сам Николай Васильевич. Я просто напомню, за что гибнут казаки в сражении с ляхами в повести «Тарас Бульба».

Шило: «Прощайте, паны-братья, товарищи! Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!»
Степан Гуска: «Пусть же пропадут все враги и ликует вечные веки Русская земля!»
Бовдюг: «Пусть же славится до конца века Русская земля!»

Балабан:
«Пусть же цветет вечно Русская земля!»
Кукубенко: «Пусть же после нас живут еще лучшие, чем мы, и красуется вечно любимая Христом Русская земля!»

По Гоголю, Украина – это южная Россия, а казачество — широкая, разгульная замашка русской природы, необыкновенное явление русской силы: его вышибло из народной груди огниво бед. Русский характер получил в казаках могучий, широкий размах, дюжую наружность.

«Скажу вам, что я сам не знаю, какова у меня душа, хохлацкая или русская, — признавался классик. — Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы щедро одарены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой. Я родился на Полтавщине, но и Москва – моя родина. Мысли мои, мое имя, мои труды будут принадлежать России».

Тарас Бульба противостоит в повести Гоголя первым украинским «западникам»:

«Тогда влияние Польши начинало уже оказываться на русском дворянстве. Многие перенимали уже польские обычаи, заводили роскошь, великолепные прислуги, соколов, ловчих, обеды, дворы. Тарасу было это не по сердцу. Он любил простую жизнь козаков и перессорился с теми из своих товарищей, которые были наклонны к варшавской стороне, называя их холопьями польских панов».

И еще:

«Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства».

Гоголь верил, что в XVII веке малороссийский народ навсегда присоединился к России, и «вся Украина совершенно слилась в одно с Россиею». Увы, мы видим, что классик ошибся, но хочется верить, эта ошибка будет исправлена.

Вообще, думаю, узнай Николай Васильевич, что случилось с современной Украиной, повторил бы знаменитый монолог Тараса Бульбы о ляхах, которые в повести, конечно, не просто ляхи, а собирательный образ Запада, издавна стремящегося прибрать к рукам Украину:

– Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?.. Так продать? продать веру? продать своих?

Между прочим, президент Украины Владимир Зеленский является ведь еще и гетманом. Во всяком случае, гетманская булава – один из официальных символов президентской власти, который должен удостоверять наследственность многовековых исторических традиций украинской государственности. Да, наверное, и удостоверяет, только это, конечно, традиции не Тараса Бульбы и не Богдана Хмельницкого, а Ивана Мазепы.

И это и Зеленского тоже предупреждает Бульба:

«Эй, гетьман и полковники! не сделайте такого бабьего дела! не верьте ляхам: продадут псяюхи!.. Думаете, купили спокойствие и мир; думаете, пановать станете? Будете пановать другим панованьем: сдерут с твоей головы, гетьман, кожу, набьют ее гречаною половою, и долго будут видеть ее по всем ярмаркам! Не удержите и вы, паны, голов своих! Пропадете в сырых погребах, замурованные в каменные стены, если вас, как баранов, не сварят всех живыми в котлах!»

Ну а что до надежды панов на закордонных покровителей, то «в Европе всё, не выключая даже государственных людей, пребывает покуда на верхушке верхних сведений, то есть пребывает в том заколдованном круге познаний, который нанесен журналами в виде скороспелых выводов, опрометчивых показаний, выставленных, сквозь лживые призмы всяких партий, вовсе не в том свете, в каком они есть».

Что ждет Украину в будущем?

Надеюсь здесь на провидение великого русского писателя:

«Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело».

Поднимется вся нация, ибо переполнится терпение народа, – поднимется отмстить за посмеянье прав своих, за позорное унижение своих нравов, за оскорбление веры предков и святого обычая, за посрамление церквей, за бесчинства чужеземных панов, за угнетенье. Поднимется и победит. Ибо разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!

Вверху — Тарас Бульба, Н.В. Гоголь,
иллюстрации Овчаренко Сергея

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы строим мост! Бардовский

Владимир ГРАЧЁВ

Андерграунд из подвала поднялся на третий этаж

Профессия и труд

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий