Интервью Керчь

Годовой отчет

ПРОБУЕМ «НА ЗУБОК» НОВОГО МЭРА СЛАВНОГО ГОРОДА КЕРЧЬ

Часть 1. Порядок, увы, не флотский*

Интерьер рабочего кабинета, доставшийся главе администрации Керчи Сергею Писареву в наследство от предшественника, любившего стиль «бАгато», не очень-то монтируется с его образом. Новый руководитель Керчи, который не позволяет соратникам и подчиненным напяливать на себя корону, держится демократично, общается запросто, улыбается часто, светится не только на официальных городских мероприятиях, а и на спортивных, детских и молодежных, но при всем этом глаза керчанам не намозолил, в каждом номере городских газет лицом «не торгует».

Бывшие подчинённые Сергея Николаевича, работавшие под его началом и на рыбоконсервном заводе «Пролив» и в ООО «Гала Морепродукт», отзываются о нем как о хорошем человеке – добром, понимающем, готовом помочь в трудную минуту. В противоположность им многие керчане воспринимают нового главу города далеко не так, постоянно сравнивают его с предшественником, критикуют, а то и жалуются на него в правительство Крыма и Госсовет. И того не желают понять, что именно демократичность нового главы Керчи позволяет им такие, прежде недопустимые, вольности.

Близок к народу

— Прошел год с вашего назначения главой администрации Керчи, а значит, подошел срок отчета о проделанной работе. Какие планы определяли для себя вы, какие задачи ставило перед вами правительство республики и есть ли результаты для города?

— Я уже не раз говорил, что не мне и работающей сейчас команде оценивать сделанное — люди дадут оценку. Может быть, это звучит пафосно, но основную цель, которую я для себя разбил на определенные задачи, — сделать город для людей. Не люди для города, а город для людей. Невозможно определенные вещи поменять за год, но я считаю, сделано очень много. Нас и критикуют, что делаем что-то не так, но я за критику двумя руками – она подстегивает, стимулирует к дальнейшей работе.

Сделанное уже видно: за этот год выполнены значительные объемы капитальных работ, потому что Российская Федерация выделяет очень много средств. Целей и задач поставлено много, но самое главное – сделать Керчь городом для людей и интегрировать как правовой, так и хозяйственный механизм в инфраструктуру российского общества.

— То, что делается в городе – дороги, крыши, коллектор – оплачивается из федерального бюджета, крымского или местного?

— Например, коллектор на улице Горького, по которой с переправы въезжают в Керчь, делается за счет средств субъектового бюджета. Он проходит через всю эту улицу, и многие годы порывы на нем были причиной остановки движения транспорта из-за еженедельных провалов асфальта. Из полутора километров общей длины распоряжением главы республики еще в прошлом году были замечены горящие 350 метров. В ноябре работы по замене продолжатся, уже завезена часть материалов, которые обеспечат надежную эксплуатацию коллектора на полвека. Параллельно с заменой основной части коллектора начинаются работы по асфальтировке улицы Горького, а окончательно благоустроенный вид она примет после полного завершения работ по коллектору.

В добром расположении

Из субъектового бюджета выделены средства на замену водовода по Куль-Обинскому шоссе – это серьезнейшая помощь большому жилому району, откуда регулярно поступали жалобы на низкое давление воды. Продолжаются работы по улице Айвазовского в центре Керчи, которые непредвиденно затянулись из-за непорядочного подрядчика, назначенного УКСом Крыма. Мы хотели благоустройством этой улицы поддержать традицию, существовавшую в Керчи по комплексному наведению порядка в микрорайонах, поэтому асфальтировка, замена коммуникаций, покраска фасадов, обрезка зеленых насаждений и придание современного облика одной из старейших улиц города остаются в плане на будущий год.

— Как вы сами чувствуете – удалось ли вам стать хозяйственным руководителем города, и признали ли вас в этом качестве горожане, по правде сказать, немало удивившиеся вашему высокому рейтингу среди глав администраций Крыма?

— Я попал на перепутье, и мне значительно тяжелее предшественника, с которым меня постоянно сравнивают и проводят параллели, обвиняя, что я запустил город. Я отношусь к этому очень спокойно, но не поймите это превратно, вроде мне «безразлично мнение керчан» и «пусть они говорят, что хотят». Нет, просто я очень спокойно воспринимаю критику и признаю, что отчасти она справедливая. Да, город несколько запустили – я с этим согласен. Но я никогда не пойду по пути «крашения бордюров», потому что считаю такую хозяйственную политику неправильной. Да, рабочих рук в коммунальных предприятиях города не хватает, так было и в прежние годы — но это не означает, что за ЖКХ эту работу должны выполнять бюджетники, чиновники и школьники.

Пусть меня даже расстреляют, уволят, я на такие меры не пойду. Бюджетники, чиновники и школьники будут заниматься своим делом, они выйдут на улицы города только в дни всероссийских или республиканских субботников, как и полагается по законодательству РФ. Но, к сожалению, те люди, которые говорят, что ничего не делается, не выходят на субботники, а выходят на них опять те же самые школьники, бюджетники и чиновники. Все почему-то забыли, как дружно выходили мы на улицы в старые добрые времена, это был коллективизм, сплоченность, а сейчас строчат комментарии, что не пойдут выполнять работу за ЖКХ.

Внимателен

Я не хотел бы формулировать, хозяин я или нет, потому что по сути своей я производственник, много лет проработал на флоте…

— А флотского порядка в городе нет!

— Согласен, нет. В первые дни, когда пришел, честно сказать, и руки опустились от предстоящего объема работ. Но начали работать — механизм потихоньку притирается и запускается. Город – это как большой завод, со своими цехами и отделами, и если не работает какой-то один механизм, то появляется сбой.

Мое видение города – это решение глобальных проблем с крышами, подвалами. А за год всего не решить, когда в дефектовку внесено 409 текущих крыш. В прошлом году мы сделали ремонт – от частичного до полного — 97 крыш, потому что работали по нормативам Украины, а в России отсутствует само понятие «частичного ремонта», поэтому по решению правительства Крыма мы доделываем начатые крыши до ста процентов. С выделением средств из субъектового бюджета работы эти продолжились, кроме этого, выделены деньги из местного бюджета на ремонт горящих крыш — среди них есть такие, где уже арматура отвалилась. Вот на такие крыши мы и направляем средства местного бюджета. Я много езжу по городу и вижу это своими глазами. Хоть меня и упрекают, что я редко заглядываю в городские районы, это не так – просто я не устраиваю показательных выездов.

Деловит

— Вы упомянули комментарии на местных интернет-ресурсах, значит, читаете и знаете мнение керчан о себе из первых уст. Вас они не обижают? Ведь некоторые, выходя в публичное пространство интернета, со смаком мочат вас, сравнивают с предшественником и повторяют, что свершилось то, о чем он предупреждал: «Осадчий — или будет хуже»?

— Я читаю комментарии и не скрываю этого. Да, бывают обидные, но по большей части они необъективные, хотя попадают здравые мысли и дельные предложения, из которых я не стесняюсь почерпнуть рациональное зерно. Но ничего страшного даже в самых обидных для себя не вижу. Идя на эту должность, я прекрасно понимал, что всем нравиться не буду. Хотя … конечно, очень бы этого хотелось. Но понимаю: надо не «хотеть», а — стремиться, своей работой заслужить уважение земляков.

— Вы сказали, что не пойдете путем предшественника, выводя на улицы города бюджетников, чиновников и школьников на замену дворников. Но какая-то система в работе ЖКХ все же должна существовать. Сейчас самый удобный момент выработать ее: идет реформирование коммунального хозяйства. Но местные коммунальщики и в этом отличились: накануне собраний они разворачивают бурную деятельность, рьяно берутся пилить деревья, косить траву, мести улицы и дворы, чего не делали годами. Но их цель — просто заключить договоры с жильцами девятиэтажек и многоподъездных хрущевок, где в виду большого количества собственников квартир есть возможность урвать солидный денежный куш.

А вот двух- и треэтажки на двенадцать, восемнадцать или тридцать шесть квартир их не интересуют, к тому же в таких старых домах живут преимущественно льготники. В них коммунальщики не торопятся и даже не создают видимость авральной работы.

Почему у нас в городе жилищно-коммунальное хозяйство превратилось в бесхозяйство, откуда такая выборочность, можем ли мы, керчане, рассчитывать, что реформа ЖКХ станет реформой, не проформой? Что к управлению ЖКХ города придут другие люди с иным отношением и подходом к работе, которые не станут смешить жильцов перечнем работ, которые никогда не будут делаться, но платить за них придется?

Демократичен

— Для того это и реформа, чтобы что-то изменить. Давайте разобьем вопрос на несколько частей. Касаемо выборочности – я хочу уйти от этой практики, на сегодняшний день составлен план работ, чтобы велась она системно и повсеместно. Мы не будем брать большие объемы для наведения порядка, пойдем дворами, начали с улицы Горького и пошли в сторону центра. Вторая часть – в сторону Капкан и то же самое в Аршинцево. Составили картографию города, разбили на участки и на временные интервалы. Это не будут пафосные грандиозные ремонты районов, как делалось: поставлена задача осветить кварталы, выровнять крошкой внутриквартальные дороги, покосить траву и проредить заросли. Из поля зрения коммунальщиков не будет выброшен ни один самый маленький двор.

Что касается кадров, то, к сожалению, взять и вырастить нового сотрудника для коммунальной, как и любой другой сферы, просто нереально, с кем-то прощаемся, но основная масса работников жэков продолжат работать в МУПах. Я в большей мере надеюсь изменить менталитет людей и пытаюсь это делать, но пока не всегда получается. К сожалению, и сегодня еще работают по окрику или «отдельной» просьбе.

— Знаете, как меняется менталитет у будущих работников? Предыдущих отстреливают. Вы сами-то верите, что менталитет можно поменять сменой вывески? Можно предположить, что опять пойдут ссылки на нехватку денег, материалов, техники…

— Я не вполне с вами согласен, потому что существовавшие тарифы были экономически необоснованными и в большей степени популистскими. Из структуры тарифа изымалась часть услуг, то есть вместо 18 обязательных при Украине позиций оставалось, к примеру, пять. А сейчас число ниже двадцати пяти позиций мы уменьшить не вправе, поэтому для снижения тарифа можно увеличить периодичность или отменить какую-то услугу ввиду конструктивных особенностей дома. Естественно, люди возмущаются, потому что на протяжении десятилетий те же подъезды не мыли и тем штатом, что есть в коммунальном секторе города, мыться не будут и впредь.

Любознателен

Но в той ситуации, что сложилась с жилищным фондом города, отчасти виновны все: и руководство города, и жильцы. Многие пошли на снижение тарифа, исключив по максимуму количество услуг, например, покраску подъезда, а сейчас приходят и жалуются, что он облупился. Почти ни у кого из жильцов не было действующего договора с коммунальными предприятиями, то есть отсутствовал юридический документ, чтобы чего-то законно потребовать. Поэтому изменится не только название – появится юридический документ с четко прописанными услугами, периодичностью выполнения. В случае невыполнения будем производить перерасчет – это однозначно, за невыполненные услуги деньги никто не будет брать. Внесем мы в тариф и покос травы, на который прежде деньги не выделялись, а все наши траты проходили по статье нецелевого использования средств.

— Весь жилищный фонд города поделен на две категории: дома с лифтами и мусоропроводами и без — и на все указана почти одна площадь 4.5-4.7 тысячи квадратных метров. Объясните мне, как можно равнять старый двухподъездный дом на 12 квартир с хрущевкой на восемь подъездов, хотя ни там, ни там нет лифта и мусоропровода, когда и площадь различная, и конструктивные элементы, и виды крыши? Кто возьмется объяснить, откуда взялась цифра расхода электроэнергии на общедомовые нужды в 16.5 тысяч киловатт? У нас что, в домах синхрофазотроны установлены?

Общителен

— Выделить каждый дом в отдельную категорию невозможно, но я согласен, отнеслись формально, объективности недостаточно. За короткий период, выделенный на паспортизацию домов, учесть все было невозможно. На сегодняшний день паспортизация продолжается: будет произведён осмотр каждого дома, и на сайте МУПов выложат эти паспорта с площадью, конструктивными элементами. В паспортах укажут сумму поступивших средств и траты на оказание услуг.

— А кто должен быть инициатором проведения собрания?

— Согласно законодательству — тот, кто намерен предоставлять услуги.

При параде

— Тогда почему коммунальщики требуют инициативы от жильцов? Хотят, чтобы и договор, и деньги шли к ним своими ногами?

— Да, проблемы есть…

— Мягко сказано! Почему люди так относятся и к власти, и к коммунальщикам, и к своим дворам, не выходят на субботники? Потому что видят, что и они так относятся, им все до фонаря, кроме денег. Пригласить слесаря из жэка порой стоит дороже, чем вызвать частного мастера.

Спортивный болельщик

— Да, такая система сложилась: показывался товар лицом, но не содержимым, поэтому никто не заходил во дворы. И это не при Писареве сложилось, как говорят, а десятилетиями во дворах ничего не делалось, поэтому за год навести порядок во всем городе невозможно, потому что еще и штата коммунальщиков не хватает, чтобы зайти в каждый двор. У нас большой некомплект работников, более ста человек по всем коммунальным предприятиям. Но при всем этом вылизывать его силами чиновников, бюджетников и школьников впредь не будут. Единственное, что в моих силах – принести извинения керчанам за бытовые неудобства, доставленные коммунальными службами, и пообещать исправить указанные недочеты.

— Вы хоть и говорите, что часто бываете в городских районах без обставленных с помпой визитов, всё же горожане видят вас несколько иначе: с одной стороны, вы навязчиво публичны, вас можно видеть на всех мероприятиях, вплоть до спортивных, а люди вас мало знают.

— Публичных выездов, как организовывала прежняя власть, я устраивать не буду. Я ежедневно выезжаю из дома в шесть утра и объезжаю до начала рабочего дня отдаленные улочки и районы.

Торжественен

— Один московский журналист предложил столичному мэру без показухи и заранее вылизавших все к его обходу коммунальщиков пройтись пешочком, проехать на велосипеде или на общественном транспорте по улицам города, чтобы почувствовать каждый камешек под ногами, оставленную дорожниками яму, посидеть на скособоченной лавочке, покататься на сломанной карусели. А вам слабО?

— Вот и хорошо, что я не всеми узнаваем: имею возможность периодически ездить в маршрутках, на велосипеде или ходить ножками и проводить вот такие, как ваш московский коллега описал, мероприятия. Для меня и хорошо, что я не узнаваем.

— А телевидение, которое создается, лишит вас инкогнито.

— Телевидение будет керченское, а не мэрское. Думаю, в октябре оно начнёт свое вещание, но это будет не эфирное, а поначалу кабельное, весь город не охватит.

— Так ли оно нужно городу, тем более в урезанном формате?

— Если бы вопрос касался одного меня, я бы сказал, что нет, но коль керчане хотят, а мы на службе у них, значит, будем создавать. В Евпатории, например, ограничились видеоблогом главы администрации. Но мы решили, что это ограничивает аудиторию, а люди старшего поколения привыкли к местному телевидению, как к тому же проводному радио.

— Я прочитала ваше интервью на официальном сайте муниципального образования город Керчь, и один из ваших ответов только укрепил меня во мнении, что своей команды у вас нет. Как такое получилось, когда в городе есть большая парторганизации «Единой России» и горсовет, на 90% состоящий из ваших однопартийцев, а на руководящих должностях в Керчи по-прежнему старые кадры бэушной команды? Причем некоторые фигуры, прямо скажем, одиозные… Понимаю, что причина в том, что экс-мэр до основания вытоптал поляну перспективных, деловых, думающих и креативно мыслящих керчан и вам приходится, фигурально выражаясь, рвать цветы с его клумбы.

— Вы сами же и ответили на свой вопрос. Мне его часто задают и на встречах, и на личных приемах, а я всегда отвечаю: приходите, работайте, предлагайте, я всех вас рад видеть, выслушать и предложить вам дело, чтобы помочь мне в создании города для людей. Но на сегодняшний день сформированной команды нет.

— Сегодня для города нет важнее задачи, чем реформа ЖКХ, а одного их претендентов на должность начальника управления я знаю столько лет, что столько не живут.

Улыбчив

— Давайте посмотрим, что произойдет.

— Хорошо, у вас есть молодой заместитель, недавно вступивший в должность и уже воспринимающийся неважнецки. Не потому, что гоняет незаконных торговцев – тут с ним нельзя не согласиться, а прежде — из-за ожидаемого закрытия блошиного рынка. Мало сказать, что это лишит так остро нуждающихся в живой копейке стариков и малоимущих, но и потому, что блошиные рынки традиционно популярны и посещаемы в туристических городах, к чему стремится Керчь.

— У этой «медали» две стороны: на одной — бабушки, выстроившиеся со своими кастрюлями, а на второй – группа лиц, ведущая под их маркой полноценную хозяйственную деятельность. Да, неправильно и не с того начали борьбу с блошиным рынком, потому что вначале надо предоставить новую торговую площадку, а потом перемещать. Пусть я буду плохой, но рынка на нынешнем месте не будет, а вот новое будем подбирать совместно с торгующими.

— А как обстоят дела с анонсированным Михаилом Шереметом (первый вице-премьер крымского правительства — ред.) сносом незаконных строений? Пока мы видим, что, к примеру, один из объектов не просто устоял, а уже развил вполне себе бурную торговую деятельность.

— Михаил Сергеевич, может быть, был излишне эмоционален… мы же идем правовым путем, через суды, и практика эта будет продолжена. Я не могу прийти на какое-то предприятие и сказать: «все, стоп» — но мы инициировали множество исков по незаконному строительству и ведению хозяйственной деятельности и усиленно работаем в этом направлении.

*— начало. Продолжение см. здесь