Крымское Эхо
Новороссия

Год условно

Год условно

В школьных сочинениях нередко попадается такое, что становится анекдотом. Есть, например и такой: когда старый князь Болконский узнал, что его сын собирается жениться на Наташе Ростовой, то он дал им год условно. Князь Николай Андреевич в самом деле был не в восторге от выбора сына, поэтому решил, что пусть князь Андрей и его девушка проверят свою взаимность временем.

А киевская власть теперь дала год условно Минским соглашениям, хотя они и так маячат на политической сцене в виде недоразумения уже шестой год подряд. Об этом в конце прошлой недели объявил президент Зеленский. Причем, отсчет времени пошел не со дня объявления, а с 9 декабря прошлого года, когда в Париже состоялись переговоры «Нормандской четверки».

Видно, следуя такому счету, Донбасс украинские войска продолжают обстреливать не условно, а с применением оружия общевойскового боя.

Что из этого выходит, также очевидно.

Еще 6 марта на окраине Горловки минометным огнем были повреждены три жилых дома, а у одной летней кухни разрывом мины разнесло стену. Перед Международным женским днем, 7 марта, на одной из прифронтовых окраин Горловки — в поселке Зайцево, повреждения, как будто подстать числу, получили семь построек.

Потом, в день Женского праздника, после 16.00, только по северным окраинам Донецка было выпущено 18 мин. И уже 9 марта там же, в Зайцево, осколки ранили жителя поселка. Человек получил ранение брюшной полости, относящееся к разряду тяжелых.

По словам Зеленского, у него на случай выхода из Минских соглашений заготовлены два или три плана действий.Что это за планы, он не уточнил. Но что понятно точно — за «условный» год, от которого осталось только девять месяцев, стрельба по Донбассу не прекратится.

И не иначе, как для воодушевления тех, кто стреляет, на бывшей Украине сняли видеоролик, призванный демонстрировать мощь ее армии. В кадре присутствует командующий сухопутными войсками Вооруженных Сил бывшей Украины, но с натугой говорящий на украинском языке генерал Александр Сырский.

Но что было доказано каждым днем боевых действий, русский акцент украинских военных так же, как и их верховного главнокомандующего — президента войне против Донбасса не помеха.

***

Киевская власть, конечно, хочет выбраться из состояния странной войны, продолжающейся уже шестой год. Но только так, чтобы это вышло исключительно к выгоде Киева. Минские соглашения с тем, что и как там прописано, киевской власти тут не походят.

При зондаже ситуации на предмет того, как бы Минские договоренности переписать или поменять местами отдельные пункты, киевская власть снова будет рассчитывать на внешнее понимание. В первую очередь, со стороны США, Германии и Франции. Больше, надеяться все равно не на кого.

Однако, во всяком случае, европейцы на пересмотр Минска не пойдут: Европе спокойней, когда война, пусть и тянется, но в тлеющем режиме — главное, чтобы никто не делал резких движений.

Встреча Трехсторонней Контактной группы, собиравшейся в Минске 11 марта, закончилась с неопределенными, а потому и противоречивыми результатами. От предшествующих эти переговоры отличались тем, что в них поучаствовали официальные представители президентов Российской Федерации и бывшей Украины.

Россию представлял заместитель главы Администрации Президента Владимира Путина, «курирующий» теперь Донбасс и украинское направление Дмитрий Козак, а киевскую власть — глава Офиса президента Зеленского Андрей Ермак.

В протоколе Минской встречи были закреплены обязательства переговаривающихся сторон по подготовке обмена удерживаемых лиц и выработке компромиссные вариантов в отношении возможных участков разведения противостоящих сил.

Также было сказано о намерении создать Консультативный совет, где также могли бы встречаться для переговоров представители Донецка, Луганска и Киева. Правда, еще не ясно, будет ли такой орган назваться Консультационным советом или как-то иначе.

Следующая встреча в Минске назначена на 25 марта.

Киевская власть все же не настолько обделена мозгами, чтобы напрямую и публично отвергать любые примиренческие заходы. И главу Офиса президента Зеленского в Минск отправили не просто так, а чтобы при случае представлять это жестом миролюбия.

Но, вообще-то, снова следует ожидать периода политической «болтанки». Он, условно говоря, может продолжиться до конца текущего года, а, может, и дольше.

***

В Минске или где-то еще будут говорить «качели» по разным вариантам и компромиссам — болтаться из стороны в сторону, а на фронте все это время не затихнет стрельба.

Дмитрий Козак — не такая чудодейственная фигура, чтобы одно только его подключение к переговорам утихомирило пятилетний конфликт и уж тем более изменило природу и цель существования киевской власти.

Это видно хотя бы из того, что рано утром 12 марта, когда встреча в Минске уже завершилась, на Донецком фронте тишина, как это всегда бывает с приближением рассвета, опять прекратилась. После 03.00 наступившего четверга из минометов калибра 82 миллиметра в Горловке снова был обстрелян поселок шахты имени Гагарина. А спустя час украинская сторона открыла огонь из стрелкового оружия, в том числе из крупнокалиберных пулеметов, в Старобешевском районе, возле села Петровского, где силы участников конфликта как будто были разведены, но теперь вооруженные формирования бывшей Украины вернулись туда вновь.

Пока выходит так, что Минские переговоры на частоту стрельбы на Донбассе, если и влияют, то только в сторону ее увеличения.

г.Донецк

Фото с сайта Око планеты

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зазор в смыслах

Игорь СЫЧЁВ

Хунто-визы

Степан ВОЛОШКО

Зависание продолжается

Игорь СЫЧЁВ