Крымское Эхо
Архив

Год сбившихся прогнозов

Год сбившихся прогнозов

Ну и год выдался, даром что тринадцатый в новом веке! Кризис в полном разгаре, хотя власть старается делать хорошую мину при плохой игре. Президент, тормознувший Украину на входе в предбанник Европы и получивший за свою политическую карьеру второй Майдан на погоны, с российским бонусом в пятнадцать миллиардов долларов раздухарился до такой степени, что готов, кажется, поставить за показавших ему фигу свечку. Так и только так можно расценивать его слова: «Когда мы получили такой подъем в обществе, когда увидели Евромайдан — я с самого начала говорил, в этом ничего плохого не было. Это стремление людей к лучшей жизни».

Кто бы возражал против лучшей жизни? Даже у членов Семьи и остального отечественного олигархата язык не повернется возразить. Правда, остальной народ лучшую жизнь понимает в упрощенном виде и его фантазии, как правило, не распространяются дальше традиционных ценностей. Однако и для этого нужно, чтобы грохотала промышленность, идущий от которой гул в итоге гарантировал бы стабильный социал.

Но за те пятнадцать миллиардов, которыми кредитовала Украину Россия, нам вряд ли стоит ожидать реальных перемен в отечественной экономике, потому что полученные первым траншем миллиарды однозначно проедятся в ближайшее время зарплатами бюджетников, социальными пособиями и пенсиями. Но и оставшаяся сумма не будет направлена на модернизацию производства и повышение его энергоэффективности. Российские деньги законсервируют технологическую отсталость украинской промышленности, а низкокачественная и неконкурентная продукция таковой и останется.

По словам премьер-министра, «благодаря кредиту России Украина сможет в 2014 году выходить на внешние рынки заимствований на более выгодных условиях». Выходит, отечественные предприятия имеют шанс оживить свою производственную деятельность в том случае, если они заинтересуют россиян или вездесущих китайцев, без чьих инвестиций Украина положит зубы на полку. То есть опять с протянутой рукой нищеты.

Казалось бы, рассвет забрезжил, когда пошли разговоры о ротациях в правительстве, которому определенно недостает свежей молодой крови. Пофамильный список кандидатов на вылет озвучил не один Майдан, а и говорящие головы Партии регионов. Однако сочащиеся отовсюду слухи о том, что Кабмин доживает последние дни в нынешнем составе, скорее, указывают на то, что граждане Украины и правительство Николая Азарова еще некоторое время проведут в обществе друг друга. Неизбежное когда-нибудь случится, но не до нового года точно, а после 2014-го, как говорится, будем посмотреть.

Немудрено, если Кабмин в нынешнем его составе протянет до президентских выборов, которые уж наверняка досрочными не будут. Конечно, если по уму, то отсутствие устойчивого экономического развития является не намеком, а желтой карточкой для правительства страны, за чем логично следует его отставка. Но сие в компетенции одного человека – президента, который не торопится расставаться с такой преданной пешкой, как Николай Янович, хотя итоги работы Кабинета министров под его чутким руководством, отраженные в качестве жизни населения, уже близки к окончательным.

Итоги эти вполне внятные: страна выживает из последних сил. Какой мировой рейтинг ни возьми, Украина лидирует в уровне коррупции, потреблении алкоголя и прочих негативных явлениях. Как только речь о позитивных моментах – страна в замыкающей тройке. Вот и в рейтинге расходов на продукты питания Украина занимает в Европе первое место с конца: среднестатистическая семья тратит на прокорм более половины своих доходов, что усугубляется более чем скромным уровнем жизни.

Несмотря на мантры правительства о хорошем урожае овощей, цена борщевого набора выросла втрое, стоимость домашней картошки сравнима разве что с ценой мандаринов, а лука – с бананами. Стоимость новогоднего меню лучше не подсчитывать, чтобы не подавиться ненароком традиционным оливье и домашней выпечкой, держа в уме цены на яйца, молоко, сахар.

Судя же по стоимости недвижимости, впечатление о состоятельности населения прямо противоположное. Украина попала в рейтинг мировых лидеров по росту цен на жилье. За год цены на жилые «квадраты» выросли на одиннадцать процентов и продолжают расти, несмотря на спад в экономике и резко снизившиеся объемы продаж. Застой на рынке недвижимости сохранится и будущем году из-за отсутствия у населения денег на покупку жилья, практически умершую ипотеку и ужесточившиеся условия коммерческих банков в выдаче кредитов.

Целый год правительство нервировало население разговорами о ценах на бензин и дизтопливо. Причем раздражающим фактором это стало не только для транспортников и владельцев личных автомашин. Как только заходила речь о повышении акцизов на топливо, стоимости импортного бензина и конъюнктуре мировых цен на нефть, все дружно начинали подсчитывать, во сколько выльется элементарный проезд по городу.

Может, с будущего года правительство несколько охолонет, ведь после отказа дружить с Европой не имеет смысла равняться на нее по уровню акцизных сборов на бензин и дизтопливо, хотя в силе останется незыблемая, как скала, установка обеспечить ростом акцизов качество украинских дорог. Ездить по ним сущее наказание как для водителей, так и для пассажиров. Можно вообще удивляться нашим шоферам, которые умудряются скакать по бездорожью на импортных «ласточках», привычных к куда более нежному обхождению.

Видимо, чтобы не усугублять недовольства водителей состоянием дорог, правительство ввело утилизационный сбор на новые и бэушные импортные авто, сразу подорожавшие на восемь-пятнадцать процентов, что для престижных марок вылилось в рост цен до семидесяти пяти тысяч гривен.

Но и железной дорогой, делившей некогда с автотранспортом нишу доступных пассажирских перевозок, теперь не больно наездишься. За год прошло два десятипроцентных повышения стоимости железнодорожных билетов. Судя по интенсивности тарифного роста, видимо, не зря во всех госструктурах – от министерств до районных администраций – транспорт и связь объединены в одну структуру.

Абонентская плата за пользование стационарными телефонами подскакивала за год несколько раз, втянув в повышение всех абонентов — от физических до юридических лиц. Это повлекло массовое сокращение абонентской сети «Укртелекома», одновременно потерявшего большое число пользователей проводного вещания, что также было вызвано подорожанием.

Замещение этих услуг развивается в стране довольно бурно. На смену стационарной телефонии пришла мобильная связь, проводное вещание вытеснили ФМы и Интернет.

Однако дорожает не только околокультурный домашний досуг. Законодатели решили окончательно побороть вредные народные привычки и несколько раз за год повышали акцизные ставки на алкоголь и сигареты, видя в этом единственно гарантированную «скорую помощь» в пополнении скудного государственного бюджета. В отличие от прежних лет, когда в рост шла цена преимущественно на водку, в уходящем году под раздачу попали пиво, крепленные и игристые вина, коньяк, цены на которые удержатся максимум все новогодние праздники, потому что в наступающем у законодателей на алкоголь и сигареты большие планы: рост акцизов увеличится гораздо существеннее, процентов на сорок, а пиво перейдет в разряд алкогольных напитков с обязательной акцизной маркой.

2013-й год население заканчивает с низкой оценкой социального самочувствия и общественного положения. А каким оно может быть, когда в стране растет безработица, Россия постепенно прикрывает рынок труда для гастарбайтеров, а имеющие работу на месте или не получают заработанное, или отправлены в неоплачиваемые отпуска без видимых перспектив в наступающем году?

Средний класс, заменивший рабочий в качестве гегемона капитализма, чувствует себя все менее и менее стабильно. Уровень тревоги социологи оценивают как высокий — что в индексе потребительских настроений, что в индексе социальных ожиданий. Все это задает пессимистический фон прошедшему году. После Вильнюсского саммита многие уже не надеются понять, куда движется страна и какой путь развития ей предлагает власть.

Незыблемые позиции вроде Конституции оказываются непрочными: если уж главный закон государства можно радикально корректировать «под начальника», то всё прочее тем более возможно, а оттого нестабильно.

Недовольство уже не витает в воздухе – оно вышло на улицу. Пока в Киеве, крупных областных центрах и на западных территориях страны, но в этот водоворот то и дело примешиваются локальные социальные группы – то возмущенные невыплатой стипендий студенты, то недовольные урезанием госфинансирования ученые, то оставшиеся без зарплаты работники предприятий. Что ни социальная группа, то со своими претензиями к власти. Оппозиция, олигархи, средний класс. Провинция, остро почувствовавшая сокращение государственных социальных обязательств. Пациенты, у которых выявлено неспецифическое прежде заболевание, вызванное реформой здравоохранения. Школьники, чьи родители не оправдывают их надежд в получении высшего образования из-за задранных на него цен.

В информационном поле стараниями профессиональных политологов и журналистов возникла дикая мешанина представлений о деятельности власти, которая делает заявления, плохо укладывающиеся в стандарт государственной стабильности, отчего одна часть населения выказывает открытый протест, а другая старается скукожиться, чтобы ее оставили в покое и власть, и политики, и будущие кандидаты.

Другое дело, что как ни уклоняйся, сколько ни протестуй, а кошельки пустеют у всех. Это означает лишь одно: экономическое положение страны, дипломатично выражаясь, оставляет желать лучшего, а последние ростки надежд, связанных, к примеру, с запланированным снижением ставок налогов на прибыль и добавленную стоимость, что обещало на полкопейки снизить стоимость той же электроэнергии, не пробились к свету. Бюджет пуст, выборы на носу, Майдан продолжается, Новый Год не отменяется и, похоже, это единственная причина радоваться жизни.

Да разве еще та, что всё это происходит на Украине, которая при общем государственном недомогании пока еще всё жива…

 

ru.freepik.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

КВН как зеркало

.

НКО. «В течение трех-пяти лет Крым будет иметь преференции»

Лидия МИХАЙЛОВА

Год прошел, как день вчерашний