Крымское Эхо
Архив

Год прохладных отношений

Год прохладных отношений

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ЗАКОНОВ ФИЗИКИ

Прошел год с того дня, когда парламент Крыма утвердил <b>Анатолия Могилева</b> в должности председателя правительства автономии. Крымские татары встретили нового премьера недоброжелательно: не забыли его деятельности на посту начальника крымской милиции и свои палатки с транспарантами «Могилева в отставку» на главной площади Симферополя, под окнами того здания, хозяином которого Могилев теперь стал.

Напомним атмосферу тех дней. Глава меджлиса Мустафа Джемилев, не особенно выбирая выражения, назвал решение о возвращении Могилева в Крым «самой большой глупостью» Администрации президента. Но новоназначенный премьер уже в первый свой рабочий день встретился с Джемилевым, причем инициатива исходила от Могилева, а встреча плавно перешла в совместный обед, на котором подавали европейские блюда.

В течение прошедшего года Джемилев с Могилевым вместе ездили в Турцию и резких высказывания в адрес друг друга не позволяли. Хотя назначение Рефата Кенжалиева (тоже отставного милиционера) руководителем Республиканского комитета Крыма по делам депортированных и межнациональным отношениям вызвало противоречивые комментарии.

Собственно, «прокололся» Анатолий Могилев только один раз, когда на пресс-конференции назвал крымских татар, проживающих в Крыму, диаспорой. Но потом не то, чтобы поправился, но объяснил, как именно он понимает это слово: мол, он не филолог, в тонкости не вдавался.

Слово, как известно, не воробей, вылетит — не поймаешь. И журналисты (в основном крымскотатарских изданий и агентств, скажем так, работающих под кураторством Турции) стараются воспользоваться каждым случаем, чтобы поискрить, выпустить в сторону премьера Могилева разряды неприязни, энергия которых не погасла окончательно. Так, на днях на пресс-конференции по итогам нынешней избирательной кампании Партии регионов Могилеву-партийцу задали вопрос, касающийся его высказываний пятилетней давности.

Год — тот срок, когда можно, в отличие от чисто формальных ста дней, оценить стиль работы, увидеть тенденции. Мы обратились к Ремзи Ильясову (на фото), председателю постоянной комиссии ВС АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, попросив его дать оценку работы Анатолия Могилева за прошедший год.

— Отношение крымских татар к Анатолию Могилеву за этот год изменилось?

— Смотрите результаты выборов! — Ильясов был весьма лаконичен.

— Дайте, пожалуйста, оценку его деятельности на посту крымского премьера.

— Знаете, я с ним практически не контактирую, а когда с человеком не имеешь контактов, очень тяжело говорить лично о нем, о его роли, — депутат и замглавы меджлиса трудно втягивался в беседу.

— Давайте тогда говорить о деятельности возглавляемого им правительства…

— Я не все могу решать в парламенте Крыма или в меджлисе, думаю, и Анатолий Владимирович не все может решать в Совете министров — так я предполагаю. А вторая проблема в том, что Партия регионов, имеющая большинство как в парламенте Украины, так и в Крыму, приняла на себя определенную управляющую роль. Это значит, что вся ответственность за развитие региона — эта тяжелейшая ноша — ложится на них. Исходя из этого, я как глава депутатской комиссии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных сказал бы так: у нас продвижения нет. Да, принята программа, но нет фактических шагов, которые ощущалось бы людьми в местах компактного проживания,

— То есть за этот год в этих поселках ничего не изменилось?

— Не изменилось. Я появляюсь там — они и меня ругают: «вы ничего не делаете». А мы говорим: мы предполагаем, мы думаем — но, к сожалению, есть такое отношение. Конечно, очень сильно влияет, когда центральные органы власти так неадекватно говорят о тех насущных проблемах, которые имеются у депортированных, а это 350 тысяч человек! Мусульмане, смешанные семьи, они очень тяжело воспринимают такие вещи.

— Это вы о том выступлении Николая Азарова, когда он попросил крымских татар не называть себя «депортированными»?

— Да. И когда эти формулировки, отношение доходят до людей, а они, как правило, через журналистов доходят по-разному, иногда извращенными, то сразу, моментально формируется это отношение. Я написал записку-анализ, в которой изложено, что нужно сделать в 2012-13 годах. Первое. Программу, мы — слава всевышнему — утвердили, но надо, чтобы она финансировалась, раз уж государство взяло это на себя!

Второе — это язык: не надо ничего придумывать, есть закон! И когда комиссия (Раисы Богатыревой) начинает закидывать всевозможные изменения, отношение людей сразу выражается. Есть Закон, он подписан президентом в августе…

— Кстати, а почему ВС Крыма до сих пор не принял постановление о региональных языках?

— Не надо ничего принимать! Это закон прямого действия. Он уже работает, все остальное — политиканство. Я как депутат обратился к Могилеву, Константинову (главе ВС Крыма — ред.) с просьбой решить ряд насущных вопросов…

— Так парламент же дал поручение Совмину разработать план мероприятий, там 33 пункта…

— Мы указали те приоритеты, которые сейчас нужно решать, в частности для того, чтобы развивался крымскотатарский язык. И третье, — Ильясов не давал себя сбить, говорил, возвращаясь к собственному плану. — Надо все те проблемы, которые есть у нас в Крыму: религиозные, социальные, обустройства — надо их подымать и показывать. Нельзя загонять их куда-то вглубь. Люди видят, что значительные средства привлечены в Крым в качестве субвенций — в этом есть заслуга действующей власти — и спрашивают: а почему нам ничего не дают?

— Но все же: отношение к Могилеву поменялось?

— Что я могу сказать о Могилеве лично? Я вижу только то, что делается. Пример — 18 мая он отсутствовал на траурном митинге, но он сказал, что болел — как бы уважительная причина. Могу только еще раз порекомендовать больше говорить об имеющихся проблемах, больше ходить в люди. Необустроенные люди — очень активная масса, очень недовольная. И не хотелось бы, чтобы на этой пене спекулировали отдельные политики, использовали ее завтра, послезавтра — как мы это видели на выборах. Это проблемы государства. Еще хочу сказать вот о чем: руководитель исполнительной власти должен относиться ко всему как руководитель исполнительной власти. А сегодня и руководитель исполнительной власти, и партии — одно лицо. А это очень тяжелое бремя. И человек не в состоянии будет сделать все, что хотел бы сделать.

— Назначение Рефата Кенжалиева главой Рескомнаца вместо Эдема Дудакова — сильный ход Анатолия Могилева? Оно способствует решению тех проблем, о которых вы говорите?

— Я пока этого не вижу, не считаю, что это сильный ход. Кенжалиев — не созидатель. А Дудаков — профессиональный человек, строитель, он «в теме».

— А Кенжалив, как и Могилев, профессиональный милиционер…

— Да, это решение Могилева — мы же понимаем… Надеюсь, через три-четыре месяца мы увидим результаты.

Вот такие тонкие формулы взаимосвязи. Анатолий Могилев, физик по образованию, как-то заподозрил журналистов, что они не знают законов Ньютона. А тут ему явно напоминают, что действие равно противодействию.

 

Фото вверху —
с сайта rada.crimea.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Катапульта», спрятанная от потомков

Сергей ГОРБАЧЕВ

Каким журналистом я не хочу быть?

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Русины хотят сохранить себя

.