Крымское Эхо
Архив

Год Харьковским соглашениям. Отношения России и Украины

Год Харьковским соглашениям. Отношения России и Украины

Вчера в Харькове прошла конференция на тему: «Российско-украинские отношения — год после Харьковских соглашений». Организаторами конференции выступили РИА Новости, Институт стран СНГ, Посольство РФ в Украине, Фонд Евгения Кушнарева. Прибывшую делегацию встречали пикеты от представителей общественной организации «Русь Триединая», организации «Русское вече», клуб им. генерала армии Маргелова В. Ф., организация «Память Державы», выступающие в поддержку участников форума и Харьковских соглашений и представители от партии «Свобода» выступающие против.

Ничего, кроме оскорблений представители партии «Свобода» не могли из себя извлечь. Они показали свое лицо так называемых национал-патриотов Украины, которые, иначе, как матом, разговаривать с Россией оказались не в состоянии.

Конференцию открыл руководитель представительства РИА Новости в Украине, Захар Виноградов после приветственных слов сразу предоставил слово директору Института стран СНГ Константину Затулину.

К. Затулин: «Темой сегодняшней встречи в основном является Харьковские соглашения, которые были подписаны год назад, они имеют историческое значение для российско-украинских отношений.

Харьковские соглашения — это образец компромисса и, как любой компромисс, он не нравится националистическими партиями, они любое соглашение с Россией воспринимают как измену национальным интересам Украины, даже если это соглашение соответствует в большей мере именно интересам Украины.

Почему сегодня отмечается некоторое разочарование в украино-российских отношениях? Именно потому, что мы топчемся на одном месте, и потому, что год не ознаменовался никакими новыми свершениями и прорывами, похожими на Харьковские соглашения. В этом смысле значение Харьковских соглашений как урока, как образца очень важно именно сейчас.

Мы Харьковским соглашением вывели из тупика российско-украинские отношения, в ситуации с Севастополем, потому что устранили неразрешимый тупик с приближением даты 2017 года.

Харьковские соглашения спасли экономику Украины от краха. И это то, на что должна была пойти Россия, потому что нельзя резать курицу, которая несет золотые яйца.

Нельзя доводить украинскую экономику до разорения, так как одним из главных пострадавших от того станет Российская Федерация, которая связана с украинской экономикой тысячами разных нитей.

Сегодня Харьковские соглашения — пример для тех, кто хотел бы поступательного развития российско-украинских отношений, присоединения Украины к Белоруссии, Казахстану, России, в Таможенном союзе в едином экономическом пространстве».

«Мы боремся за возвращение Украины за стол переговоров, с которого она ушла из-за «оранжевой революции» в 2004 году, потому что начинали обсуждение единого экономического пространства вчетвером, а не втроем.

Сегодня на Украине с присоединением к Таможенному союзу борются те, кто сделал свой геополитический выбор, те, кто, не думая ни о людях, ни об экономике, хотел бы продемонстрировать равнение на Запад.

Никто не спорит с цифрами, которые приводят В.Путин, наши экономисты, Сергей Глазьев, о выгоде Украины в присоединении к Таможенному союзу.

Преобладает со стороны определенных сил и, к сожалению, проникает в правящую партию точка зрения о том, что присоединение к Таможенному союзу положит конец той политике постоянных маневров между Востоком и Западом, которые так любит украинская политическая элита.

Она бы не хотела определяться, она хотела бы быть одновременно везде и очень не любит, когда ее заставляют выбирать. Но тут ей придется выбирать между мифом о европейской интеграции и конкретными преимуществами в присоединении к Таможенному союзу».

После выступления Константина Затулина выступил социолог компании «Ресеч энд Брэндинг групп» Алексей Ляшенко с докладом «Российско-украинские отношения в зеркале социологии».

В своем выступлении Ляшенко,. приводя ряд цифр, отметил, что «в момент подписания Харьковских соглашений население Украины давало им высокую оценку, а сегодня происходит некоторый спад, связанный с разочарованием населения». Социолог оценил эту ситуацию как явление того, что после Харьковских соглашений российско-украинские соглашения не получили должного наполнения и дальнейшего развития.

Следующий выступающий руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко отметил, что активизировались контакты России и Украины в гуманитарных областях: «Политика России в гуманитарной области направлена на гуманитарную экспансию на постсоветском пространстве, в том числе и на Украине. К сожалению, Украина такую политику не проводит… «

Выступление заместителя главного редактора журнала «Экспорт вооружений и оборонный комплекс Украины», руководителя оборонно-промышленных проектов Центра исследования армии, конверсии и разоружения Владимира Копчака вызвало много вопросов, в ходе которых выступление перешло в дискуссию. Выступление касалось темы сотрудничества России и Украины в военно-технической области.

Копчак: «Военно-техническое сотрудничество развивается независимо от отношений между Банковой и Кремлем. Интересы России и Украины часто расходятся — и чем дальше, тем больше Россия и Украина начинают ориентироваться на некоторые замкнутые циклы в этой сфере».

В ходе выступления В.Копчака было заявлено о наличии проектов сотрудничества, а именно авиапроекты, проекты в судостроении.

Продолжил тему российский военачальник, адмирал Игорь Касатонов, который сказал, что главным жестом в продвижении сотрудничества России и Украины видит продажу ракетного крейсера «Украина» России.

Подытожив выступление В. Копчака и И.Касатонова, К. Затулин согласился с тем, что военно-техническое сотрудничество — очень сложная и уязвимая область в отношениях между Россией и Украиной.

С интересным сообщением выступил Юрий Молчанов, продюсер медиа- группы «Интер», член правления общественной «День Крещения Руси». Он рассказал о роли Православной Церкви, о первом визите на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2009 году: «Возник вопрос об освещении телевидением приезда Патриарха Кирилла, и не все были уверены, что это будет интересно аудитории. Однако по итогам пяти телетрансляций оказалось, что доля смотревших приезд Патриарха Кирилла была выше самых интересных футбольных матчей, которые транслировались в это же время на украинских телеканалах». «Церковь — единственный институт, к которому не потеряно доверие населения», — подчеркнул в своей речи Молчанов.

Выступление политолога, советника президента Украины Дмитрия Выдрина касалось смены типа отношений двух стран: «Голосование Верховной Рады Украины за Харьковские соглашения — это было голосование не за газ и флот, а за формат новых российско-украинских отношений. Голосование за иной способ самоидентификации Украины, это возможность по-другому смотреть на многие вещи. Черноморский флот в Севастополе был флот вражеской страны, теперь это флот дружественного государства».

Докладчик выделил несколько позиций для принципиально нового типа отношений между Россией и Украиной — это доверие, дружелюбие и партнерство. Дмитрий Выдрин обратил внимание на роль СМИ и позицию украинских журналистов по отношению к России: «Для них Россия все еще что-то опасное, что-то негативное. Эту ситуацию очень сложно исправить, так как это выработалось на мировоззренческом уровне».

Следующая позиция, которую огласил Выдрин, — это простые общественные связи, которые существуют по линии культуры, литературы, человеческих отношений: «Это взаимные гастроли, научные собрания, все это вместе создает прочную ткань отношений, которая, может быть, не так заметна, но на самом деле уровень межличностных отношений — один из самых важнейших и один из самых сложнейших. Это гораздо сложнее, чем просто подписать соглашение. И от того, как они складываются, во многом будут зависеть украинские отношения», — сказал Дмитрий Выдрин, подводя итог своего выступления.

В конференции принимали участие:
Депутат ГД РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин; директор украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов; российский военачальник, адмирал, командующий Черноморским флотом ВМФ России (17 сентября 1991 г. — 26 сентября 1992 г.) Игорь Касатонов; директор»Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала; руководитель Представительства РИА Новости в Украине, модератор конференции Захар Виноградов; политолог, нештатный советник президента Украины Дмитрий Выдрин; директор института глобальных стратегий Вадим Карасев; государственный советник РФ, старший научный сотрудник Института стран СНГ Валентина Гойденко; руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко; заместитель главного редактора журнала «Экспорт вооружений и оборонный комплекс Украины», руководитель оборонно-промышленных проектов Центра исследования армии, конверсии и разоружения Владимир Копчак; социолог компании «Ресеч энд Брэндинг групп» Алексей Ляшенко; продюсер медиа- группы «Интер», член правления общественной «День Крещения Руси» Юрий Молчанов; политолог, нештатный советник президента Украины Дмитрий Выдрин и руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко и др.

Пресс-служба Института стран СНГ

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Симферопольские евреи создали свою автономию

.

За нескошенную траву – штраф

.

Партия «Свобода» – программный неонацизм и угрозы для крымской автономии