Крымское Эхо
Севастополь

«Гнилой зуб» ВМС облили краской

«Гнилой зуб» ВМС облили краской

КОНФЛИКТ МЕНТАЛЬНОСТЕЙ

Дата: 22.01.2008

Судя по всему, отголоски возобновившейся на Украине войны памятников докатились и до главной базы Черноморского флота России и ВМС Украины города русской славы Севастополя.

Результатом подвижек в украинской властной элите стал прием решений, как отмечается их инициаторами, «не терпящих отлагательства». Среди них – наделение полным ветеранским статусом недобитых в свое время нынче престарелых вояк ОУН–УПА, а также тотальная борьба с советской символикой, в том числе памятниками тоталитарной эпохи.

Видимо, раненым осколками от взрыва национального самосознания «профессиональным украинцам» захотелось оторвать кусок от лаврового венка таллинских ниспровергателей Бронзового Солдата. К примеру, только в Киеве демонтируют несколько десятков памятников Ленину, скульптуры Косиора, Менжинского, Петровского и др. Избавят от «советчины» и станции метро, в том числе демонтируют восьмитонный бронзовый барельеф (сколько металла можно использовать на увековечение Мазепы, Шухевича и Бандеры!).

Выходит, не только язык до «матери городов русских» доводит, но и доходят до Киева сражения с памятниками на западе страны, прошедшие в начале 90-х (на Западенщине убрали не только монументы Ленину и сняли с пьедестала краснозвездные танки, но и убрали памятник герою-разведчику Николаю Кузнецову).

Однако, как известно, свято место пусто не бывает: на освободившихся местах появляются не только новые памятники, но даже целые мемориальные комплексы. К примеру, в нынешнем году – Году Степана Бандеры (1 января 2009 г. исполняется 100 лет со дня его рождения) Львовский облсовет планирует привлечь около 4.5 млрд. грн. (чуть меньше 1 млн. долларов) для строительства второй очереди памятника в честь лидера ОУН Степана Бандеры.

Львов ведет строительства памятника лидеру ОУН с мемориальным комплексом уже около шести лет. Уже установлена фигура Степана Бандеры. Кроме того, власти Львова с 1 января увеличили ежемесячную доплату к пенсиям участникам боевых действий и инвалидам УПА до 400 грн., что вдвое больше, чем в 2007 г. По словам начальника управления соцзащиты Львовского горсовета Наталии Федорович, исполком принял такое решение «с целью достойного вознаграждения ветеранов УПА и улучшения уровня их социальной защиты». Плюс к тому, инициировано посмертное присвоение С. Бандере звания Героя Украины (как и командиру батальона СС «Нахтигаль» Роману Шухевичу, посмертно ставшему Героем в прошлом году в связи с его 100-летием со дня рождения).

Помимо воинствующих националистов середины ХХ века, «новым Героем» в суверенной Украине стал гетман Иван Мазепа, портрет которого красуется на 10-гривневой купюре. Лишь один из фактов: на днях депутаты Полтавского горсовета на внеочередной сессии приняли решение о строительстве памятника гетману Ивану Мазепе на территории заповедника Поле Полтавской битвы, выделив на это 9 млрд. грн. (почти 2 млн. долларов) из госбюджета, а также местной казны и от спонсоров.

Вполне естественно: население и общественность «восточного коромысла» державы на подобное движение реагирует совершенно иначе. Как и положено «коромыслу», Восток, Юго-Восток и Крым клонятся в противоположную сторону. К примеру, в Одессе недавно открыт памятник Екатерине Великой. В прошлом году в Симферополе заложен камень на месте строительства монумента ей же. На 225-летие основания Севастополя (14 июня) намечено открытие памятника императрице в городе-герое.

Эти и многие другие события с каждым днем дают основания для проявления «плюрализма» со стороны различных общественных и властных сил. Так, руководство Севастопольской горгосадминистрации (напрямую назначается Киевом) по-тихому, даже не поставив в известность горсовет, приняло решение об установке на Приморском бульваре (самый центр города) памятника гетману Петру Сагайдачному – по мнению украинских историков, он является одним из создателей украинского военного флота. Пикантность ситуации заключается в целом ряде моментов. Отметим лишь несколько.

Во-первых, этот гетман-флотоводец никакого отношения к Севастополю не имеет. Во-вторых, его личность в историческом плане, мягко говоря, сомнительная, особенно в контексте отношений между нашими пращурами – в свое время вместе с ляхами он знатно «пошалил» на Руси, дойдя до Москвы. Немаловажно и то, что в двухстах метрах от места планировавшейся установки монумента находится памятник адмиралу Нахимову. Как говорится, исторические персонажи разных весовых категорий…

Севастопольский горсовет, находящийся сегодня в жестком противостоянии с горгосдаминистрацией, принял соломоново решение: вместо Сагайдачного на постамент будет водружен А.С. Пушкин – как-никак рядом находится Дворец детства и юности (бывший Дворец пионеров). Бронзовому Александру Сергеевичу там самое место.

Естественно, происходящее в городе со специфической ментальностью, формировавшейся на истории, традициях и духовных ценностях Российской державы, беспокоит севастопольцев. Да и как не волноваться, если в Киеве уже запланировали переименовать несколько десятков севастопольских улиц и площадей. Убрать «старые» названия и дать «новые» — ясное дело, какие. Конечно, севастопольцы выражают свой протест, который, помимо митинговых призывов, пикетов, публикаций в СМИ, принимает иные формы.

На днях в скверике в начале проспекта Нахимова (центр Севастополя) неизвестные облили краской памятный знак, установленный в честь 10-летия Военно-морских сил Вооруженных сил Украины. Он расположен напротив доски с именами почетных горожан. Плита с выгравированной на ней надписью и камень были облиты черной краской и смолой так, что было невозможно прочесть надпись. Правда, вместо старой надписи на памятнике появилась новая: «За безнаказанность «Студенческого братства». Речь идет о Всеукраинской молодежной общественной организации «Студенческое братство», активисты которой требовали передать Украине маяки Черноморского флота России, а на одном из них даже сорвали табличку с соответствующей надписью.

Появились в связи со случившимся и разного рода комментарии. Как представляется, наиболее интересным представляется заявление руководителя уже три года занимающегося провокациями в отношении ЧФ России «Студенческого братства». Олег Яценко на полном серьезе заявил: «Люди, которые способны на такой поступок (обливание краской знака), не имеют никакого представления о демократии, а, кроме того, не понимают, что Украина – самостоятельное и независимое государство, а мы – общественная организация, которая защищает национальный суверенитет».

Краска с памятника была смыта буквально на следующий день, но сам инцидент, видимо, так скоро не замнется. Пока делом занялось управление Министерства внутренних дел Украины.

Кстати, правоохранители считают, что поскольку знак не состоит в реестре памятников Севастополя, то и поливание его смолой никак нельзя называть вандализмом. Да и выглядит он не очень солидно – в народе его прозвали «гнилым зубом» (по конфигурации мини-стелы). Тем не менее возле него был выставлен патруль, чтобы избежать возможного повторения инцидента. Проводится следствие.

Отметим: «оскверненный» знак пять лет назад также был установлен без санкции городского Совета. Так что «мины» в войне памятников были заложены уже давно.

Судя по ходу развития нынешней общественно-политической ситуации на Украине, война памятников (впрочем, как и иные формы противостояния между евроатлантистами и пророссийцами) продолжается. Сегодня уже выражается сомнение в отношении восхождения на севастопольский постамент Екатерины Великой в июне этого года в день 225-летия города-героя – как-никак во главе реализации плана юбилейных мероприятий стоит не кто иной, как «оранжевая принцесса», премьер-министр Юлия Тимошенко. А отношение «оранжистов» к императрице хорошо известно. «Любит» Катьку-«суку» и «Студенческое братство».

В общем, краска – не дефицит. Есть еще и иные «военные» средства. Подождем?

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

День народной воли

Дмитрий СОКОЛОВ

Кортики офицерам всё же надо вернуть…

Сергей ГОРБАЧЕВ

У морской пехоты ЧФ новенькие бэтээры

.