Крымское Эхо
Архив

Глупая игра в жмурки

Глупая игра в жмурки

Севастополь привык к своему особому и обособленному положению. В СССР он был городом прямого московского подчинения, на Украине имел специальный статус, Россия определила его городом федерального значения. А еще он был закрытым городом для соотечественников, не говоря уже об иностранцах, и чтобы попасть туда требовалось разрешение, приглашение, командировочное удостоверение, вызов на сессию или туристический тур. Севастопольцам этот статус льстил, можно сказать, возвышал в собственных глазах. И то. По городу не шляются посторонние, мусора – и того меньше. Случись что криминальное, наверное, и милиции было проще найти преступника: все же иголку не в стоге сена искали.

Депутаты Законодательного собрания Севастополя вспомнили о том золотом для города времени и надумали вновь закрыть его для иногородних, чтобы база Черноморского флота России обрела стабильность, соблюла режим секретности и безопасности. Сейчас они дружненько кропают послание президенту, премьер-министру, в Государственную Думу, Совет Федерации и приступают посредством лоббистов проталкивать свой интерес.

Поддержка части горожан им обеспечена, особенно, надо думать, людьми старшего поколения. Вряд ли горожане помоложе и посовременнее разделят их восторг от изоляции Севастополя. Они обросли бизнесом, выкупили пансионаты, отстроили виллы, организовали турфирмы, развернули торговые центры, открыли кафе и рестораны, парикмахерские и стоматологические кабинеты, яхтенные марины – и все это в основном в расчете на туристов и отдыхающих. В их раскрутку вбили немалые средства.

Буквально недавно один из популярных и серьёзных интернет-ресурсов России с большим творческим энтузиазмом рекламировал Балаклаву, виды которой в его исполнении больше напоминали привычные для руссо-туристо Испанию, Грецию или Италию. А ведь Балаклава, надо думать, пойдет к Севастополю «прицепом», то есть и ее сделают закрытой зоной.

И что? Севастополь с Балаклавой – места отдыха и развлечений состоятельных приезжих – вернутся на полвека назад, во времена СССР и снова превратятся в закрытую зону? Но тогда не существовало частной собственности, а сейчас, как ни крути, приходится учитывать интересы бизнеса, тем более новые крымские власти обещали ему сохранность. Если кому эта позиция кажется меркантильной, извольте, посмотрим на желание закрыть Севастополь от посторонних глаз с других позиций. Культурно-исторических.

В закрытой зоне окажутся внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Херсонес, музейный историко-мемориальный комплекс «35 береговая батарея», в создание которой существенно вложился народный мэр Алексей Чалый. Военно-историческая жемчужина, как назвал Севастополь и.о. губернатора Сергей Меняйло, превратится в да — тихую, да — спокойную, да — чистую, но зону, куда просто из желания показать ребенку или гостям Малахов курган, памятник погибшим кораблям, панораму и диораму Севастополя, Константиновский и Михайловский равелины или Графскую пристань уже не приедут.

Это, к слову сказать, противоречит и военно-историческому направлению концепции развития города и выдернет из севастопольского бюджета немалые средства. Культура культурой, история историей, а все же депутаты призваны не столько блюсти секретность Черноморского флота, сколько думать, за счет чего содержать ее в надлежащем порядке.

Или они рассчитывают спастись закрытостью Севастополя от проверок и контроля, чтобы иметь оправдание выглядеть городу плохой хозяйкой, которая ходит в халате и не убирается, потому что в доме не бывает гостей? Может, намерены сделаться антикриминальной витриной России и обходиться исключительно «собственными» карманниками, мошенниками, убийцами и разводилами.

Но если следовать такой логике, то надо перейти на древнюю систему защиты и охраны городов и закрываться на большой ключ всем и начать жить натуральным хозяйством, а то вместе с продуктами завезут незнамо что и нашлют болезни на тех же моряков Черноморского флота. Закрытый Севастополь будет походить на закрытый музей, куда доступ имеют только сотрудники, или негостеприимного хозяина, отказывающего от дома всем, кто может потревожить его покой, сон и с немецкой педантичностью наведенную чистоту.

Те, кому на глаза навернулась эта ностальгическая слеза и кому вздумалось сделать закрытый город по старым советским лекалам, видимо, забыли, в каком веке они живут. Сейчас уже в Турцию ездят без виз, в Египет, Таиланд, Гонконг — и список стран с постоянным или сезонным безвизовым режимом постоянно растет. Получится, что город русской славы сделается для россиян таким же недоступным, как Евросоюз и Штаты, а севастопольцы окажутся в осажденном городе и будут готовиться отражать атаки штыков и лопаты, мысленно оскорбляя каждого россиянина, каждого крымчанина недоверием.

Действительно, в каждой стране есть места с закрытым для посторонних доступом, включая и Россию, где закрытых административно-территориальных образований более сорока. Принадлежат они Росатому, Роскосмосу, Министерству обороны, но почему из Севастополя следует сделать Североморск, а не, к примеру, Северодвинск или Кронштадт, которые открылись для приезжих, не понятно. Кронштадт – это охотно рассказывают в интервью местные чиновники – ежегодно, начиная с 1996 года, зарабатывает немалые средства, открыв для посещения туристами Морской Никольский собор, Итальянский дворец, «губернские» дома, комплекс кронштадтского адмиралтейства, стены и казармы Кронштадтской крепости, Гостиный двор, многочисленные храмы, форты и памятники.

Секретность, о которой пекутся севастопольские депутаты, давно выложена в открытый доступ. Все закрытые административно-территориальные образования перечислены в Википедии с местами их дислокации и расписаны по ведомственной принадлежности суказанием профиля и отраслевой специализации. Севастопольские депутаты, очевидно, запамятовали о существовании американской GPS, видящей всё без всяческих ограничений, поэтому закрыв от глаз туристов и отдыхающих базу Черноморского флота, они никак не охранят ее от бдительного вражеского ока.

Странным и неуместным выглядит их желание отгородиться от всего мира в то время, когда правительство России имеет четкое намерение сделать Крым особой экономической зоной, а Минэкономразвития РФ предлагает ввести упрощенный визовый и миграционный режимы и допустить на территории полуострова применение нормативно-технических документов Евросоюза. Это подразумевает особое положение для бизнесменов и … туристов. На этом фоне предложение севастопольских депутатов о закрытости города для въезда соотечественников выглядит уж вовсе абсурдным.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Патриотизм и контрэтикетка

Ольга ФОМИНА

Чемодан – корабль – Америка!

.

Валерий Симонов: «А что сделали мы сами, чтобы говорить на одном языке?»

Борис ВАСИЛЬЕВ