Крымское Эхо
Архив

Глубокая переработка

Глубокая переработка

ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ

Мы беседовали с Анатолием Корнейчуком (на фото), назначенным министром агрополитики Крыма, буквально через несколько минут после того, как депутаты проголосовали за обновленный Совмин. Новым министром Корнейчука не назовешь, он уже был в этой должности. Наш разговор прерывали телефонные звонки — информация прошла быстро, и многие спешили поздравить его с возвращением в высокий кабинет.

— Наследством, которое получили, вы довольны? — первое, о чем мы спросили министра.

  • Надо разобраться! В общих чертах я, конечно, в курсе, но, чтобы делать выводы, надо конкретно и объективно разобраться. Тогда станет ясно, что надо делать.

— Середина марта, разгар весенних работ, время, когда, как говорят «день год кормит», — удачное время для вступления в должность министра агрополитики?

— В сельском хозяйстве не бывает межсезонья, всегда работаем. Весной и осенью сеем, летом убираем, зимой ведем работы, связанные с подкормкой…

— Партийную деятельность теперь оставите или будете по-прежнему
активно участвовать в работе Народной партии?

— Думаю, что на партийную деятельность времени теперь практически не останется, но во внеурочное время, естественно, буду заниматься и этим.

— Какие глобальные задачи вы видите для агрополитики в Крыму?

— Любая отрасль сельского хозяйства становится высокорентабельной при условии глубокой переработки продукции. У нас переработка практически отсутствует. Сырье всегда имеет низкую цену реализации. В предварительной беседе премьер-министр Крыма, Василий Георгиевич (Джарты) поставил задачу: прежде всего, заняться вопросами, связанными с переработкой сельхозпродукции.

— Говоря об этом, вы что имеете в виду: виноград, овощи или зерно? Ведь в последние годы основной культурой Крыма стала пшеница.

— И овощи, и фрукты, и мясо. По разным причинам за последние годы была уничтожена перерабатывающая отрасль.

— Вы говорите о небольших винзаводах? — мы вспомнили о том, что первичная переработка винограда была чуть не в каждом совхозе Крыма.

— И винзаводы — это тоже переработка, и пищевкусовые фабрики, которые раньше были. Они производили продукцию отечественную, высококачественную. Сегодня мы едим продукцию неизвестного происхождения.

— Нет, едим мы продукты отечественные! Промтовары покупаем в большинстве импортные, а едим свое, все кроме кофе и чая!

— К большому сожалению, не всегда! Вам это только кажется. Мясо какое вы едите? Значительная часть мясопродуктов импортная..

Тут мы опустим часть беседы, дабы она не была истолкована как реклама одной из местных агрофирм.»

— ВТО, попасть в которое мы так стремились, фактически открыло для мяса границы, — продолжил Анатолий Корнейчук. — А это приводит к тому, что наш товаропроизводитель не может конкурировать с привозной продукцией по причине того, что в Евросоюзе, например, сельское хозяйство серьезно дотируется государством. А у нас, к сожалению, нет.

— А что произойдет, если Украина вступит в таможенный союз с Россией, Белоруссией м Казахстаном?

— Надо сначала разобраться, что это такое, этот таможенный союз. Никто не мешает нам везти продукцию ни в Белоруссию, ни в Россию, ни в другие страны мира. Но, к сожалению, мы не имеем, на мой взгляд, достаточно качественной продукции. Переработка, упаковка, внешний вид этой продукции оставляют желать лучшего.

— А правду ли говорят, что практически все сливочное масло у нас уже белорусское, только расфасовано украинскими молокозаводами?

— Мне сложно говорить о масле, но картошка у нас в Крыму уже привозная.

— Да, арабская, мы в курсе.

— Это, конечно, нас не красит. Бананы, ананасы, понятно, — они у нас не растут. Но, имея такие черноземы, завозить продукцию, которой у нас было огромное количество? Это говорит о том, что на уровне государства, к большому сожалению, к сельскому хозяйству относились по остаточному принципу. Ведь для того, чтобы корова давала молоко, ее надо кормить, хорошо кормить! Во всех странах мира, где заботятся о продовольственной безопасности, думают о рабочих местах, об отечественном товаропроизводителе, там идет его серьезная поддержка. Достаточно сказать, что в Евросоюзе на один посевной гектар дают около 400 евро дотации. Мы в прошлом году не получили ни одной гривны. О чем мы говорим, когда энергоносители подорожали в два раза, а цена зерна — в долларовом эквиваленте — упала вдвое. Как можно сегодня выживать?

— Но раз вас назначили министром, значит, вы знаете, как?

— Знаем и будем об этом говорить на самом высоком государственном уровне. Но, как известно, в отдельно взятом регионе построить коммунизм невозможно. Многое зависит от того, какой будет государственная политика, ведь регулировать налоги, дотировать производство на уровне Крыма мы не в состоянии. Можно, конечно, что-то регулировать в рамках бюджета автономии, но должна быть зональная система ведения сельхозпроизводства. У нас есть отрасли чисто крымские, еще в советское время они были опробованы, давали хороший экономический эффект, нужно ими и заниматься.

— Но тогда затраты на орошение не считали. А теперь?

— Крым без воды — это полупустыня, мы знаем. И не в состоянии конкурировать с центральными областями Украины, где и высокопродуктивные земли, и достаточное количество осадков, для получения 40-50 ц/га на суходоле. А у нас без днепровской воды — 20-25 ц/га. В прошлом году были проблемы с подачей воды в канал, дай бог, чтобы их не было в этом. Но вода подорожала, и теперь товаропроизводители считают, выгодно ли им брать днепровскую воду по тем ценам, как им предлагают. Рачительные хозяева все считают, в убыток себе никто работать не будет. Выгодно будет производить сахар — будут выращивать свеклу, выгодно будет выращивать хлеб — посеют пшеницу. Экономика не любит волюнтаризма и не признает его.

— А нового министра агрополитики Украины Николая Присяжнюка вы знаете?

— Я с ним знаком заочно, он был председателем комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, мне импонирует его позиция, взгляд на аграрный сектор экономики, он кажется серьезным и профессиональным. Надеюсь, теперь аграрный комплекс станет приоритетным — ведь только за счет черноземов можно поднять страну. Известно, что в мире около миллиарда человек голодает, а у нас изумительные потенциальные возможности. Будем надеяться!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Автогражданское» самоуправство

.

Константин Затулин: «Россию беспокоит судьба идеи федерализации Украины»

В Крыму объявлен бессрочный субботник

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий