Крымское Эхо
Архив

Глотатели пустот

Глотатели пустот

Квартира частного предпринимателя Марины Александровской чем-то напоминает профессорские дома из старых советских фильмов: на полках до потолка теснятся книги. Основную часть своих скромных доходов она тратит исключительно на их покупку. Кроме них, она читает разве что каталоги книжных новинок. Марина Евгеньевна всегда слыла среди приятелей и коллег великой книжницей, но раньше ее хотя бы можно было встретить в библиотеке. В последние лет десять, а то и все пятнадцать, она забыла туда дорогу. «Все читано-перечитано не по разу, перескажу близко к тексту содержание почти каждой книги», — говорит она с ноткой печали в голосе. Не согласиться с ней трудно. В теперешних библиотеках по-настоящему любящему книгу и неустанно водящему глазами по строчкам читателю делать практически нечего.

Новых поступлений, а уж тем паче литературных новинок нет, перечень периодических изданий позорно скуден и ограничен официозом. Новейшей литературой слывут книги, приобретаемые на средства самих читателей, но отсутствие хорошей литературы заметно сказалось на вкусах, поэтому подавляющее большинство предпочитает книгам Людмилы Улицкой, Дины Рубиной, Владимира Пелевина или Бориса Акунина в лучшем случае Александру Маринину с Татьяной Устиновой, а вообще-то там в почете Дарья Донцова, Лада Лузина, Оксана Робски и зарубежные авторы, пишущие по раз и навсегда заданной сюжетной канве. Дороговизна книг, периодики, разорванные связи с Россией и неподъемная для бюджетных, а теперь и для вузовских библиотек цена издаваемых в соседней стране журналов обеднили и без того скудные библиотечные фонды. В Керчи познакомиться с литературными новинками в нескольких толстых журналах можно лишь в центральной библиотеке, а с узким кругом специальных — в библиотеке государственного морского технического университета.

Число читателей сократилось, чтобы там не доказывали с цифрами в руках сотрудники Центральной библиотечной системы Керчи. Записываются в очередь исключительно на чтение ширпотребовских литературных новинок, купленных за деньги тех, для кого книга — своеобразный наркотик. Без этого на абонементе остались бы одни школьники, которых из-под палки преподаватели русской и украинской литературы заставляют читать программный минимум. Читальные залы пустуют: полистать газеты приходят разве что пенсионеры да те, кому позарез требуются документы государственных органов власти. Это просто эксклюзивное зрелище, которое можно демонстрировать за деньги, если удается увидеть у полок человека, рыскающего в поисках нужного книжного, журнального или газетного материала.

Библиотеки и сами постарались отвадить своего верного читателя. Мало того, что нечем удержать верных друзей книги и тем более привлечь новых, так еще и массово внедряемые новации отвлекают людей от книг. Знаю, что директор ЦБС Керчи Людмила Попова со мной не согласится, потому что после каждой библиотечной конференции в Судаке она везет в Керчь одну, а то и две машины книг. Это действительно так, но так же верно и то, что их никто не читает и они пылятся в хранилище, создавая иллюзию пополнения фонда новыми изданиями. Авторы этих книг известны разве что самим авторам и их ближайшим родственникам — во всяком случае, опытные библиотекари ЦБС Керчи слышат обо всех них в первый и, как надеются, в последний раз.

С одной стороны, учителя, библиотекари, психологи хватаются за голову от того, что дети, подростки и молодежь полностью переключились на интернет и имели всю эту книжную лабуду в виду, а с другой, в библиотеках сами подсаживают их на этот виртуальный наркотик. Директор Центральной бибилиотечной системы Керчи Людмила Попова готова часами восхищаться технической продвинутостью своей структуры. Интернет-центры открыты почти в каждой библиотеке, и теперь вместо рыскания по книжным полкам нуждающийся в авторитетных «ходулях» цитат и научных формулировок запросто отыщет их на просторах интернета, а то и полностью «передерет» с какого-нибудь сайта готовые рефераты, контрольные, курсовые и дипломы. Иного выхода у школьников и студентов практически нет, потому что в библиотеках никакой фундаментальной литературы, а если она и сохранилась, то ссылка на нее выглядит полной чушью, потому что она порой старше нынешнего ученика на полвека.

По правде сказать, особой радости от того, что библиотеки посредством той же программы «Библиомост», как планируется, превратятся в современные общественные центры, нет. Как нет и веры в то, что это повысит роль библиотек в обществе. Никто не отрицает необходимости жить в ногу со временем и внедрять даже в такую казалось бы заскорузлую отрасль, как библиотечная, новейшие технологи и библиотечные инновации, но надо же и уметь жить собственным умом и сохранять собственные многолетние наработки, которые привлекали людей в библиотеки хорошими книгами, а не возможностями виртуальных знакомств.

Слабо верится, что оставшиеся весьма немногочисленные читатели библиотек набьются в них для виртуального чтения книг из библиотеки Конгресса США. Давайте смотреть правде в глаза и признаем, что открывающийся центр «Окно в Америку», о котором директор ЦБС Керчи говорит с придыханием, привлечет новых пользователей. Но не читателей и тем более никого не заставит ехать на другой конец города, чтобы с благоговением перелистать страницы книг на английском языке. А вот если бы в каждой из неразоренных пока еще керченских библиотек обновился книжный и пополнился газетно-журнальный фонд, то люди бы потянулись туда.

Но параллельно с модернизацией библиотек на средства Била и Мелинды Гейтс идет их разорение. Речь, понятное дело, не о разорении фондов, потому что мода на кражи книг сошла на нет, да и воровать, впрочем, там нечего. Библиотеки убывают путем оптимизации. Местные власти так здорово наловчились экономить бюджетные средства именно на культуре, что число крымских библиотек за десятилетие сократилось почти на сотню. Закрадывается мысль, что Керчь внесла в это культурное разорение весьма существенную лепту. Только за прошлый год с оптимизацией сети учреждений культуры в городе закрылось девять библиотек. Несмотря на то, что это противоречит действующему законодательству, которым местные власти обязываются сохранять и развивать библиотечную сеть, в Керчи законы пишутся самостоятельно и для внутреннего употребления. Под раздачу попали библиотеки, располагавшиеся в жилых домах: видимо, при первой прихватизации не всем хватило бесплатной недвижимости. Закрылась библиотека в Героевском, причем странным образом накануне этого печального события ее впервые за много лет наконец-то отремонтировали. Местные жители в недоумении ломают голову, кому достанется здание на центральной улице приморского района да еще с установленными за бюджетные деньги евроокнами.

В неравной борьбе с местными властями окончательно умерла библиотека, располагавшаяся во Дворце культуре корабелов, создававшаяся сразу после войны на средства судостроительного завода «Залив», фонду которой завидовали не только в Керчи. Ее закрытие мотивировали тем, что в помещении позарез нуждается сам Дворец. То, что это очередная порция лапши на уши, было понятно с самого начала. Многолетние читатели, как могли защищавшие ее не только от властей города, но и от директора ЦБС Керчи, которая ради должности безмолвно жертвует библиотеками, ничуть не задумываясь, что при таких темпах их закрытия и сокращения сотрудников ей и руководить вскоре окажется нечем и некем, убеждаются в том по сей день. Закрыв библиотеку в апреле, оттуда до сих пор не вывезли книги, которые, можно не сомневаться, уже сопрели без проветривания в летнюю жару, а с началом дождей еще и отсыреют, распространяя запах гнили. Имевшийся фонд скоропалительно вывезли только из тех закрывшихся библиотек, что располагались в жилых многоэтажках.

Разлюбезные наши политики и чиновники до сих пор обожают истории о «самой читающей стране», об уважении к книге и не преминут вспомнить об этом 30 сентября, во Всеукраинский день библиотек. В Керчи будет происходить все тоже самое: непременно появится поздравление градоначальника к празднику, и его курирующий культуру заместитель шаркнет ножкой перед сотрудникам. Но одновременно с этим в городе да и в стране варварски уничтожаются библиотеки, лишая стариков любимого развлечения, которых на их долю да еще в провинции, кроме телевизора, и не осталось. Библиотеки перестали быть частью государственной политики, а все президентские запреты на приватизацию их помещений местные власти давно научились обходить.

В нашей стране о библиотеках и ее главном содержимом — книгах — вспоминают исключительно в дни двух праздников — Всеукраинского дня библиотек и Всемирного дня книги. Вот тогда у нас можно услышать удивляющее весь мир мнение, что «современную цивилизацию невозможно представить без книги, печатное слово не только способствует приобретению новых знаний, передаче опыта, сохранению культурного достояния человечества, но и, открывая читателю новые горизонты, формирует духовность, национальную идентичность, углубляет понимание процессов, которые сейчас происходят в сложном и противоречивом мире».

И даже обещание власти «прилагать усилия, чтобы каждый гражданин Украины мог получить современную книгу из любой сферы жизни». Но как только вся эта праздничная шелуха сдувается, так на поверку оказывается, что на одного жителя Украины приходится меньше одной книги. Политикам и чиновникам по барабану, что истинная ценность книги заключается во влиянии на формирование личности и государства. Ни одна из задуманных у нас в стране реформ не пересекается с научными и интеллектуальными составляющими их реализации, и государство нисколько не озабочено тем, что слабое развитие издательского дела и оптимизация библиотечной сети в конечном итоге приведут к деградации нации. Это в добавление к тому, что трудности жизни практически лишили людей свободного времени, которое они прежде посвящали в том числе и чтению книг. Собственно говоря, удивляться тому, что о Всеукраинском дне библиотек никто по большому счету и не знает, не приходится. Их малое число и скудный книжный фонд сделался неинтересен уже и тем, кто совсем недавно не мог представить себе жизни без книги и библиотеки.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Константинов взялся за коррупцию

Алла ГОРЕВА

Пусть влюбляются, лишь бы голову не теряли

Борис ВАСИЛЬЕВ

Плоды либерализации

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий