Крымское Эхо
Архив

Глобус, как футбольный мяч

Глобус, как футбольный мяч

ФИРТАШ СОЗДАЕТ ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ

Примерно год назад меня спросили, кто в Крыму представляет интересы Дмитрия Фирташа. Кроме Сергея Куницына, назвать было некого. Теперь этот список, без всякого сомнения, начинается с Анатолия Могилева, премьера правительства автономии. Это стало очевидным еще до приезда украинского олигарха в Крым, когда Могилев, не замеченный до того в футбольном фанатизме, вдруг был назначен почетным президентом СК «Таврия». Впрочем, Куницына, занимавшего эту должность с 2005 года, тоже не обидели: он назначен генеральным директором клуба, то есть распорядителем денег.

Дмитрий Фирташ и Анатолий Могилев друг другом довольны

Глобус, как футбольный мяч
Дмитрий Фирташ оценил возможности крымского премьера: «Мы знаем Анатолия Могилева как ответственного и опытного руководителя, который с пониманием подходит к решению всех вопросов. Поэтому мы благодарны Анатолию Владимировичу за то, что он принял это предложение». Из этой короткой фразы понятно, кто здесь заказывает музыку, а кто по команде играть на гармони.

Кроме того, накануне приезда Фирташа в Крым Могилев на заседании Совмина уже объявил о его возможностях как потенциального крымского инвестора. Во-первых, Дмитрию Фирташу предложены земли бывших военсовхозов (за что сидел экс-спикер автономии Анатолий Гриценко?!), которые недавно отдали под управление Совмина с тем, чтобы создать там современные агропромышленные предприятия и построить большие тепличные комплексы. Во-вторых, Могилев говорил с представителями Азербайджана о возможности построить нефтеперерабатывающий завод в степных районах восточного Крыма — не с подачи ли Фирташа и его бизес-партнера, министра ТЭК Юрия Бойко? Они могут быть заинтересованы в таком развитии дел, их уже многое связывает с Ленинским районом — с нефте- и газодобычей, планом строительством (как бы китайцами) парогазовой электростанции.

Но Фирташ приехал в Крым не в качестве бизнесмена, главного акционера химических предприятий Армянска и Красноперекопска — он теперь является главой Федерации работодателей Украины. Должность не государственная, но позволяющая выстроить внутри государства Украина собственные структуры, необходимые для поддержки собственного бизнеса. И то, как сочился благодушием Анатолий Могилев во время рабочей встречи с руководителями малых, средних и крупных предприятий Крыма, региональных налоговых и таможенных органов, доказывало, что отношения Могилев-Фирташ налажены и имеют долгосрочную перспективу.

Фирташ хочет создать собственный (точнее, Федерации работодателей) реестр работающих предприятий со всей номенклатурой производимых ими изделий: «Не для того, чтобы взять на контроль, а чтобы понять, что мы производим и что у нас в принципе есть. Каждый знает все про себя, но мы все про всех ничего не знаем». А потом — и собственную товарную биржу, «чтобы члены федерации могли торговать друг с другом». Существующие структуры, в том числе госреестр, его не устраивают. Логично, нам кажется, будет создать и собственную достоверную статистическую службу.

Более того, Дмитрий Фирташ хочет, чтобы работодатели приняли свою пятилетнюю программу развития промышленности: «Каждый из вас может написать свое пожелание, свое видение, а потом мы наймем правильных людей, которые способны делать такие программы». А готовый документ будет передан в Кабинет министров Украины. Интересно, в качестве ультиматума или в более мягкой форме?

На этом месте, кроме подзабытых советских пятилеток, приходит на ум и пятилетний президентский цикл на Украине. Впрочем, мы не станем утверждать, что Фирташ заглядывается на украинский президентский штандарт. Большая часть его бизнеса лежит за пределами страны: «Бизнес перешел границы, глобус круглый!». Он будет жить там, где ему комфортнее, не связывая себя какой-то ответственностью. А бизнесу он призывает дать не льготы, а свободу. Вместе с миллионами украинских предпринимателей он повторяет: «Просто не мешайте работать».

У Фирташа, планомерно объезжающего все области Украины, есть и свои масштабные планы. Одним из перспективных направлений развития региона глава Федерации работодателей считает развитие альтернативных источников энергии. «Украине очень повезло, что у нее есть такой край, как Крым. Имея такое богатство, мы обязаны сделать так, чтобы мы могли гордиться Крымом. Чистая энергия — это большие деньги». Действительно, пока солнечные станции продают электроэнергию в сеть по 5,34 грн/кВт-час, а промышленность покупает ее по 1 грн/кВт-час, есть смысл не только покупать, но и продавать.

Глава Совмина тут же заверил: власть будет создавать максимально благоприятный инвестиционный климат. А бизнес должен принять всего три условия: гарантировать экологически безопасное производство, создание рабочих мест для крымчан и уплату налогов в бюджеты.

Дмитрий Фирташ вспомнил о стратегии социально-экономического развития Крыма до 2020 года, которая у нас уже вышла из моды, ее знания уже не требуют от крымских чиновников: «Мы готовы подписать меморандумы, направленные на реализацию Стратегии. Имея такую долгосрочную программу, мы можем создать базу для дальнейшего планомерного развития Крыма». Вот кто, оказывается, реализует мечты покойного Василия Джарты.

Выступления самих работодателей на встрече с Фирташем и Могилевым свелись к многократно озвученным жалобам.

Директор керченского судостроительного завода «Залив» Николай Ермак пожаловался, что невозврат НДС заводу составляет более 35 млн грн, при том, что фонд зарплаты с налогами на нее — 8 млн. «Сегодняшняя ситуация с возвратом НДС для работающих предприятий — это вопрос жизни и смерти», — так оценивает Ермак положение. Бюджет наполнять надо, но за последний год в семь раз выросла плата за землю — для завода это слишком дорого.

Директор ЧАО «Пневматика» Николай Васильев тоже говорил об условиях выживаемости отечественного производства: после вступления Украины в ВТО все машиностроители ощутили громадное падение объемов — на наш рынок зашли и Китай, и Европа, и демпингуют, «чтобы умертвить ту промышленность, которая сегодня еще мало-мальски шевелится». Промышленники, по словам Васильева, очень обрадовались, когда заговорили о Едином экономическом пространстве: «В августе были подписаны соглашения с Россией, Казахстаном и Белоруссией и должны были ратифицироваться в этом году. К сожалению, мы пока не понимаем (или какая-то глобальная политика задействована), но это соглашение не ратифицировано в Верховной Раде».

Оказалось, неприятности есть и на заводе самого Фирташа. Недавно «Крымсоде» налоговая выставила солидный штраф и передала материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Тут уж Могилев вернул Фирташу пас, оказал ответную услугу, продемонстрировал, кто в доме хозяин: «Я звоню в налоговую и говорю им: «Вы вообще там нормальные люди?». Пояснили: кто-то недосмотрел за своими подчиненными и ситуацию урегулировали». Очень ясный пример ручного управления фискальными и правоохранительными органами. Странно, что перед хозяином не извинились за беспокойство и не явились на полусогнутых с бутылочкой выпить мировую. Наверное, только потому, что ясно понимают разницу уровней — собственного и олигархического.

Но в общем Дмитрий Фирташ произвел впечатление скорее хорошее, чем плохое. Может, потому что мы не испытываем особой симпатии и уважения к официальным структурам, призванным развивать или поддерживать отечественный бизнес. Он по-мужски обаятелен, особенно, если сравнивать его с премьером Николаем Азаровым, давно и лицемерно говорящем о том же самом. Его русский язык (несомненно родной) вырос из суржика. Он рассказывает смешные (как ему кажется истории) и сам им смеется. Например, о том, как на аналогичной встрече в одной из западных областей страны он вызвал предпринимателей на откровенный разговор, а представитель налоговой тут же аккуратно фиксировал всех, кто высказывал претензии власти.

 

Фото —
с сайта ark.gov.ua

 

На фото: Путь дымит труба «Крымсоды»!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские нотариусы спрашивают: когда они смогут начать работать?

Лидия МИХАЙЛОВА

Медаль на память

Топонимика: культура и политика (АУДИО)

Оставить комментарий