Крымское Эхо
Архив

Глядя на него со стороны, судят о милиции страны

Глядя на него со стороны, судят о милиции страны

Вас не удивляет, что внешне приятный, интеллигентный, с чувством юмора сотрудник милиции удостаивается недоверчиво-восхищенной оценки вроде «никогда бы не подумал, что у нас есть такие менты?» Тогда, конечно, вы ничего странного не увидите в том, что распоясавшиеся в последнее время телефонные мошенники представляются наивным гражданам именно сотрудниками милиции, способными за определенную плату «решить» все проблемы вашего родственника. Ничего не поделаешь: в нашем сознании стереотипный образ милиционера отпечатался как заведомо негативный.

Причем до такой степени это отложилось в голове, что нам трудно смириться, поверить и представить его порядочным, честным да просто нормальным здравым человеком. Напротив, мы еще добавим от себя, что нормальный служить в ментовку не пойдет.

Доверие граждан к милиции минимальное, они ее постоянно подозревают в чем-то неблаговидном: во взяточничестве, корысти, коррупции. Если гаишник машет жезлом, то, наверное, не родился еще тот водитель, который уверен, что его тормозят за дело, за нарушение правил дорожного движения. Нет, они не сомневаются, гаишники вышли «сбить бабло» для спущенного плана и так или иначе придется от них «отмазываться».

Ехала недавно в маршрутке, которую остановили сотрудники ГАИ, как оказалось, за не включенный водителем в туман ближний свет. Пока пассажиры ожидали его возвращения из салона гаишного автомобиля, где они «перетирали» вопрос, с таким же нарушением правил проехали десятки солидных иномарок, но гаишник остановил только пенсионера, трухающего на стареньком «Москвиче», затесавшемся в транспортный караван.

Надо ли говорить, что сказал пассажирам вернувшийся и «облупленный» гаишниками водитель? Однако стоит заметить, что возражений от ожидавших его в салоне он не услышал. Ловушки-кормушки ГАИ работают в населенных пунктах и на трассах, причем это известно и тем, кто постоянно находится за рулем, и кто дал себе зарок в предпраздничные дни никогда за баранку не садиться, чтобы не оказаться ненароком «спонсором» грядущего застолья сотрудников правоохранительных органов.

Примелькавшейся картинкой с натуры стало появление милиционеров в торговых рядах, где они параллельно с инспектированием порядка неплохо кормятся угощениями зависимых от них продавцов. Как-то, проходя с приятельницей мимо торговой палатки, мы увидели, как реализатор собирала ему «тормозок», накладывая помидоры, огурцы, бананы, апельсины. С милой улыбкой отдавая участковому поклажу, она, едва тот отошел на два шага, процедила: «Сволочь!»

Предпринимательница, имевшая до недавнего времени два магазина – продуктовый и промтоварный – на недоуменный вопрос постоянных покупателей, куда подевался продуктовый прилавок, пробурчала: «Надоело кормить ментов! Каждую неделю набирают у меня сумки, а под праздники вконец борзеют: звонят и заказывают продуктовые наборы килограммами. Они еще больше вашего недовольны, что магазин прикрыла!»

А на районном рыночке местная «бандерша» собирает с приезжающих поутру с молочными продуктами деревенских плату за место, приговаривая: «Это нашему участковому».

Надо заметить, что помимо самих правоохранителей тень на их «светлый лик» регулярно бросает пресса, но особенно живописно это выходит у телевидения. Первые то и дело рассказывают о неблаговидных делишках мафии в погонах, а вторые со всеми этими сериалами изгваздали милицию в настоящем дерьме, показывая, как на все отделение «оборотней» в погонах, ставших организованной преступной группой, крышующей подпольные казино, бордели, наркодилеров, находится один мент с незапятнанной репутацией, чуть ли не ценой собственной жизни доказывающий, что и у сотрудников правоохранительных органов есть честь и достоинство.

Никакие кадровые ротации, никакие структурные реорганизации, никакие переименования не улучшают сложившуюся репутацию нашей доблестной милиции. Милиция – понятие не абстрактное, а структура, состоящая из конкретных людей, которых в силу возраста воспитывать уже бесполезно: это сложившие, со зрелым сознанием и правилами жизни люди, которых к тому же обкатала существующая система.

Над вопросом, можно ли изменить хотя бы поведенческую манеру и разговорный стиль наших милиционеров, бьются философы, психологи и социологи, утверждающие, что если воспитанием заниматься поздно, но хотя бы следовало начать с моды на корректное поведение, предпринять попытку вернуть в милицию понятие офицерской чести.

А ведь и правда, в нашем понимании офицер – это почти всегда только военный человек. Понятие офицерской чести с милицейским мундиром у нас почему-то никак не вяжется, несмотря на форму, иногда даже надлежащим образом наглаженную. Наверное, это происходит оттого, что ведет человек в милицейской форме себя чаще всего неподобающим образом: хамит, берет взятки, унижает не только нарушителя, но и рядового гражданина, пришедшего к нему за помощью и поддержкой.

Пару недель назад в подъезде нашего дома соседи «застукали» наркоманку и вызвали милицию. Так как приехавший сотрудник оскорбительно разговаривал с подозреваемой в употреблении наркотиков одурманенной девицей, рылся в ее телефонной книжке, мобильнике и вещах, то к моменту, когда он преспокойно отпустил ее домой, люди уже пожалели, что обратились в милицию. Его «геройство» было омерзительным, а накроманку, изгадившую лестничную площадку, даже жалко.

Не лучше ведут себя и те, кто занимается охраной правопорядка. На митинге, посвященном 70-летию Эльтигенского десанта, выставленная в оцепление охрана, призванная не допустить на место военной реконструкции публику, хамила журналистам, закрывала им обзор спинами, чтобы не протиснули руку с фотоаппаратом и камерой, теснила школьников, которым из-за дядей, перекормленных сиюминутной властью над людьми, ничего не было видно. Верно заметила автор детективов Полина Дашкова: власть, оружие и возможность воровать легче всего сводят с ума.

Сейчас всё чаще звучит предложение о необходимости введения психологического тестирования как действующих сотрудников правоохранительных органов, так и тех, кто идет служить в милицию на, так сказать, их адекватность. Некоторые даже предлагают выбирать милицейское начальство, как американских шерифов. Для нас подобные идеи выглядят уж совсем завирально, потому что, в отличие от американцев и тех же, к примеру, немцев или англичан, в закон не верит не только сотрудник правоохранительных органов, профессионально умеющий его обходить.

И мы, рядовые граждане, тоже в него нисколько не верим, поэтому тоже знаем массу уловок, как выкрутиться из его пут. Кстати, в немалой степени способствуя тому, что в милиции предостаточно «решал», а также вполне себе состоятельных правоохранителей, разъезжающих на крутых иномарках и цепляющих на своих благоверных нехилые брюлики, в чем нетрудно убедиться, полистав их странички в социальных сетях.

Мы с пониманием относимся к тому, что у милиционеров совсем не такая большая зарплата, как, наверное, должна быть у людей, охраняющих порядок, закон и жизнь граждан. Но, по правде сказать, невероятно раздражает постоянное нытье милиции на низкие заработки. Не много найдется в нашей стране людей, способных составить им конкуренцию в уровне оплаты труда.

Но если в милиции так тяжко и плохо, то что держит людей здесь? Наверное, в определенной степени отсутствие выбора рабочих мест. Кого-то – призвание. Однако добровольно покидающих милицейских строй отыщется очень и очень немного. В отличие от того же токаря, имеющего шанс подзаработать на стороне, у милиционера всегда было, есть и будет одно неоспоримое преимущество перед ним.

У него, помимо побочного заработка на бабушках, алкашах или как при нынешнем ажиотаже – на выдаче загранпаспортов — еще имеется собственная власть и крепкая связка с вышестоящей политической и государственной властью. А то, как она, превратившись в инструмент репрессий, ее неправомерно использует, мы все видели при разгоне Майдана. Поэтому лозунг «Милиция с народом!» имеет не столько политическое звучание, которое ему навязывается нынешней ситуацией в стране, а обычное человеческое, когда человек в форме не противостоит человеку в джинсах.

 

Фото вверху —
с сайта podrobnosti.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В гостях у Ольги Голубевой

Елена ОСМИНКИНА

«Янки, go home!» (ВИДЕО)

Общественная палата Крыма – новый механизм влияния на власть

.