Крымское Эхо
Архив

«Глаз — это мозг, вынесенный на периферию»

«Глаз — это мозг, вынесенный на периферию»

О ПРОФИЛАКТИКЕ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ДОСТИЖЕНИЯХ ОФТАЛЬМОЛОГИИ

«Береги, как зеницу ока» — гласит народная мудрость. Ведь что может быть важнее для человека, чем зрение? В прежние времена сохранить зрение было сложнее, чем сейчас. Тогда детей учили правилам поведения на улице: уступить место в транспорте старшим, помочь женщине с коляской, перевести слепого через улицу. Сейчас слепые люди с палочкой встречаются крайне редко — значит ли это, что медицина продвинулась далеко вперед, и теперь врачи имеют возможность сохранять людям зрение? И как именно нужно зрение беречь?

Нана Иванова


Ответить на эти вопросы мы попросили завкафедрой офтальмологии КГМУ им. С.И.Георгиевского, профессора, доктора медицинских наук, Нану Викторовну Иванову.

— Нана Викторовна, сейчас мы реже встречаем на улицах слепых с палочками, чем в прежние времена. Значит ли это, что их стало меньше или же они просто не выходят из дома, опасаясь попасть под транспорт?

— Действительно, в офтальмологии за последние десять лет совершен настоящий прорыв. У нас в Крыму офтальмология находится на очень высоком уровне и полностью соответствует европейским и американским стандартам.

Революция в офтальмологии началась еще в 60-е годы прошлого века, когда начали применять ультразвук в хирургии катаракты. В 70-е годы стали использовать операционные хирургические микроскопы, что позволило на очень тонком уровне делать глазные операции. Следующий этап — хирургия катаракты, имплантация искусственных хрусталиков из высокотехнологичных материалов внутрь глаза, имплантация внутрь глаза псевдоаккомодирующих линз, которые максимально приближены по своим свойствам к тканям глаза и позволяют видеть на далеком и близком расстоянии. В последние годы происходит активное развитие в области хирургии заднего отрезка глаза — хирургии сетчатки, при ее различных заболеваниях (отслойке, дегенеративных изменениях, пролиферативных процессах). Здесь широко используются и лазерные технологии, и технологии введения стерильного сжиженного газа, и различные методы эндолазеркоагуляции.

Удаление стекловидного тела, замещение его силиконовым маслом или другими материалами позволяет сохранить зрение многим людям, например, при осложнениях сахарного диабета, что раннее не было возможным. Разумеется, огромным достижением в современной офтальмологии является использование эксимерных лазеров в хирургии дальнозоркости близорукости, астигматизма. После чего люди получают возможность снять очки, что было невозможно в прежние времена.

Год от года количество глазных операций увеличивается. Сами лазеры постоянно совершенствуются и позволяют не только корректировать зрение, коагулировать («сваривать») сетчатку, но и помогают в лечении глаукомы, когда медикаментозное лечение уже не помогает.

На сегодняшний день у нас имеются лазеры последнего поколения, которые обладают полной безопасностью для здоровья как пациента, так и доктора, проводящего операцию. Они используются не только для взрослых, но и у детей. В ряде случаев, например, при ретинопатии новорожденных без лазера просто невозможно обойтись. Дети, родившиеся недоношенными, весом до одного килограмма появляются на свет функционально незрелыми. Часто у этих детей сетчатка еще неспособна воспринимать световой импульс, что приводит к развитию ишемии и отека сетчатки, то есть ретинопатии недоношенных. В 30% случаев такая ретинопатия не имеет обратного развития, и тут очень важно своевременное вмешательство офтальмолога и лазерная коагуляция сетчатки, чтобы ребенок не стал слепым.

Сейчас во всех роддомах Украины новорожденных осматривают офтальмологи и при необходимости проводят лазерную коагуляцию сетчатки, в связи с этим детей, которые могли остаться слепыми на всю жизнь, у нас значительно меньше, чем было раннее.

Также хочу отметить как достижение мировой офтальмологии медикаменты нового поколения. Требования к ним в последние годы серьезно возросли, и сегодня по всему миру используется очень много высококачественных препаратов, позволяющих успешно лечить воспалительные, дегенеративные заболевания глаз, глаукому и многое другое.

Конечно, инвалиды по зрению, да и полностью слепые у нас есть, мы не можем сказать, что мы их всех вылечили. Но по ряду заболеваний, таких как катаракта, глаукома, слепых стало значительно меньше. Тот факт, что на улицах слепых мы не наблюдаем, к сожалению, говорит о том, что социально-экономический уровень наших пациентов значительно ниже, чем за рубежом. Когда я была на стажировке в Лондоне в Королевском глазном госпитале, меня поразило количество слепых людей, которых в госпиталь приводят специальные собаки-поводыри. У нас слепых не меньше, чем в Лондоне, но, к сожалению, наши слепые люди просто сидят дома.

Сейчас благодаря достижениям в офтальмологии мы имеем возможность диагностировать заболевания на ранней стадии развития, что во многих случаях позволяет предотвратить слепоту. Однако далеко не все люди этим пользуются. К сожалению, у нас в стране низкое самосознание у многих людей, и многие, надеясь на наше русское «авось», не обращаются вовремя к офтальмологам. Особенно это касается тех, у кого в роду есть проблемы со зрением, обусловленные генетически, по наследственному фактору, и тех, у кого работа связана с напряжением зрения. Поэтому очень важно, чтобы проводилась своевременная профилактика глазных заболеваний.

— Расскажите подробнее о мерах профилактики. Что нужно делать, чтобы как можно дольше сохранить свое зрение? Как часто человек должен проверяться у офтальмолога?

— Наше время — это время компьютерных технологий. Мы живем в мире активного электрического света, телевизоров. Зрительная нагрузка, которую испытывает глаз во время работы с компьютером или просмотра телепередач, очень велика. Сегодня компьютер и интернет — это не просто главное информационное поле, но и поле общения в социальных сетях, на форумах и т.п. Дети играют в компьютерные игры, смотрят фильмы не в кинотеатрах, а на мониторах компьютеров. И, хотя современные компьютеры максимально безопасны, но, когда постоянно глаз работает в напряжении и получает высокую дозу света, то это не может не отразиться на зрении, особенно в детском возрасте. При такой высокой перегрузке глаза риск заболеваний, ведущих впоследствии к слепоте, существенно возрастает.

В этой ситуации часто развивается близорукость, появляется так называемый компьютерный синдром, который выражается в сухости глаза, его покраснении, головной боли, снижении аппетита, головокружении, невозможности сконцентрироваться на одной точке. Поскольку нагрузки на глаз колоссальные, то профилактику глазных болезней необходимо проводить буквально с пеленок. Любого ребенка дважды в год обязательно необходимо водить к офтальмологу. У нас этот вопрос решается в школах и дошкольных учреждениях, куда два раза в год выезжают специалисты. Если это не делается, то тогда родителям необходимо самим позаботиться о своем ребенке и водить его к врачу.

А вот взрослым необходимо самим следить за здоровьем своих глаз. Особенно это важно для тех, у кого могут быть генетически предрасположенные глазные заболевания, такие, как глаукома, дегенерация сетчатки, различные наследственные заболевания и др. Также необходимо дважды в год проверять зрение, измерять глазное давление лицам старше 35 лет. Если есть какие-то проблемы, то обязательно надо находиться на диспансерном наблюдении, а при необходимости консультироваться в вышестоящих инстанциях.

Если у кого-то в роду дедушки или бабушки имели глаукому, то такому человеку тем более необходимо регулярно измерять глазное давление. Глаукома сейчас — очень актуальная патология, и, к сожалению, очень многие обращаются к врачу слишком поздно. Ведь глаукома подкрадывается незаметно, зрение снижается в последний момент, поэтому люди часто не обращают внимания на начальные симптомы заболевания, такие как затуманивание зрения, радужные круги перед глазами при взгляде на источник света, которые вначале появляются периодически, а потом и постоянно.

К факторам риска, которые ведут к развитию и обострению глазных патологий, относится курение, злоупотребление алкоголем и другими токсическими веществами. У нас на каждой пачке сигарет написано, что курение опасно для здоровья, но люди, в том числе и молодые, продолжают курить, не задумываясь над тем, как это вредно для всего организма и для зрения в том числе. Ведь никотин — вещество, вызывающее сужение сосудов, питающих глаз, в результате чего уменьшается количество крови, несущей в глаз кислород, то есть нарушается питание — нарушаются функция зрения.

Сначала идут функциональные нарушения, которые можно восстановить, но если вовремя не принять меры, то начинаются нарушения органические, которые восстановлению не подлежат. Сопутствующие заболевания организма еще более отягощают ситуацию. К примеру, если у человека близорукость, а он при этом курит, то дегенеративные изменения развиваются гораздо чаще, чем у некурящего. При глаукоме у курящих атрофия зрительного нерва происходит много быстрее, чем если бы человек не курил. То же относится и к алкоголю и токсическим веществам.

Проблемы неврологического характера также являются отягощающими факторами развития глазных болезней. Глаз — это мозг, вынесенный на периферию. Сетчатка — это мозговая ткань. Поэтому любому больному, имеющему какую-либо патологию неврологического характера, необходимы регулярные осмотры офтальмолога. То, что офтальмолог видит на сетчатке глаза, происходит в головном мозге.

Часто даже в молодом возрасте наблюдается развитие остеохондроза шейного отдела позвоночника в силу разных причин, в связи с тем, что человек часто сидит в одном положении, наклонив голову, что ведет сужению просвета сосудов и нарушению питания структур мозга, и в том числе и глаза, и развитию глазной патологии. Поэтому сегодня приветствуется здоровый образ жизни, занятия физкультурой, спортом. Очень полезно для профилактики глазных болезней занятия плаванием, ходьбой, быстрой ходьбой, бегом, игровыми видами спорта. Людям, имеющим проблемы с глазами, нежелательно заниматься тяжелой атлетикой, поднятием тяжестей, силовыми видами спорта, боксом.

Сухость глаз — распространенная патология, обусловленная влиянием окружающей среды, работой с компьютером, пребываем в кондиционируемых помещениях . В экстремальных погодных условиях (сильный ветер, жара, холод) она проявляется сначала активным слезотечением, поэтому пациенты не понимают и спрашивают: «Какая сухость, если у меня мокрые глаза?». Мы им объясняем, что это — первая стадия, так как глаз сначала сам пытается справиться и обильно выделяет слезу, но слезы — то есть коллагеновой основы, не хватает от мигания до мигания, и пересыхает само глазное яблоко. Поэтому мы рекомендуем применять увлажняющие капли или гели, так называемые слезозаменители, которые назначит врач.

При компьютерном синдроме такие увлажнители необходимы для профилактики развития заболевания. У нас же многие занимаются самолечением и капают те капли, которые посоветовал приятель, что может иметь только косметический эффект, а может и навредить. Кроме того, нужно каждый час отвлекаться от компьютера, делать упражнения для глаз: медленно посмотреть вверх, вниз, вправо-влево и по диагоналям. Это займет одну-две-три минуты времени, потом можно снова продолжать работу с компьютером.

Хорошо встать и немного пройтись, хотя бы по комнате, посмотреть вдаль в окно. При работе за компьютером происходит перегрузка аккомодационной мышцы глаз, поэтому надо глаз тренировать, периодически переводить взгляд на предметы, находящиеся вдали. Детям и подросткам, уже имеющим какие-то проблемы со зрением, рекомендуется работать с компьютером не более 15-20 минут в день. Экран компьютера не должен быть слишком ярким. Окружающий свет должен обязательно присутствовать — недопустимо смотреть телевизор в темноте или работать за компьютером в темной комнате. Самый лучший цвет для глаз — зеленый, поэтому полезны прогулки среди зеленых деревьев. В летнее время в нашем регионе надо обязательно использовать качественные солнцезащитные очки.

И главное — надо внимательно относиться к своему зрению, и при появлении каких-либо необычных симптомов сразу обращаться к врачу-специалисту, а не ждать, пока болезнь станет управлять вами.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Скажи мне, кто твой друг…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Естественная убыль и миграционная прибыль

Татьяна ГЛЕБОВА

ЦИК согласился на досрочные выборы симферопольского мэра

.